ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Священнослужители о единстве русской истории

14 января 2015

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Рождественском интервью заявил, что общественное согласие в понимании отечественной истории возможно только на основе признания достижений каждой исторической эпохи. "На основе трагедий, преступности, смертей и войн и разрушений примириться нельзя", – сказал патриарх Кирилл.

Regions.Ru не раз отмечали, что в России нет общественного согласия в оценках крупнейших исторических фигур и событий. В наибольшей мере это касается советского периода: для одних он остается чем-то вроде утраченного рая, а Ленин и Сталин – величайшими правителями и чуть ли не святыми, – другие, напротив, считают их выродками и палачами, а в советской эпохе не видят вовсе ничего хорошего.

То же, хотя и в более слабой мере, относится к оценкам Белого движения, Первой мировой войны, личности Николая II, – и так далее, до Петра Великого и даже до Крещения Руси включительно.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что на недавнем Всемирном русском народном соборе он изложил идеи, которые положительно характеризуют эпохи Древней Руси, Российской империи, революционных событий, советского периода и современной России. "Я предложил простые слова. Вера – Древняя Русь. Державность – Российская империя. Справедливость – революция. Солидарность – советское время. И достоинство – новая Россия. При этом не надо закрывать глаза на то, что было действительно в истории", – подчеркнул он.

По словам Святейшего Патриарха, современная государственная символика России удачно подчеркивает преемственность отечественной истории – герб страны представляет средневековую Русь, флаг – имперскую Россию, музыка гимна – советский период, а текст – современную Россию. "Я глубоко убежден, что совокупность наших символов замечательно отражает идею того, что мы должны взять из истории, чтобы не разрушить единую ткань исторического процесса, вне которого не может формироваться ни личность, ни общество, ни государство", – заключил патриарх Кирилл.

"Возможно ли, на ваш взгляд, общественное согласие относительно основных событий и фигур отечественной истории? Как его достичь? Как вы относитесь к идее "надо признать за каждой эпохой ее достижения"?" – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

СЮЖЕТЫ: МНЕНИЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

Протоиерей Сергий РЫБАКОВ, доцент кафедры теологии Рязанского госуниверситета, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии:

Нужно держать в голове четко сформулированные философом Сергеем Перевезенцевым различия между преподаванием истории и исторической наукой. Наука должна заниматься выяснением фактов, и для нее и подвиги, и преступления – это такие факты. А когда историю преподают, она предстает не как набор фактов, но и как их оценка. А оценки должны даваться с какой-то нравственной позиции, которая имеет духовную, религиозную основу.

У нас главным субъектом должен быть, в первую очередь, русский народ, как и его самоидентификация, определение которой дали на ВРНС. И складывается четкая концепция: согласие должно быть внутри этой русской идентичности. Тогда проблемы не возникает. Мы своих детей должны воспитывать, обучать, взращивать в них этноисторическую суть, в которой они дальше сами будут пребывать и транслировать своим будущим поколениям. Вот в этом смысле и следует говорить.

Конечно, полного согласия в обществе достичь невозможно. Как только белый и чистый лист заполняют каким-либо текстом, возникает несогласие. Так что надо проявить некую государственную волю, не дожидаясь единогласия, которого невозможно добиться. Надо четко провозгласить блок понятий, которые не должны подвергаться сомнению. И это уже задача не Церкви и согласия религиозных общин, а задача государства. Оно должно заботиться о том, как оно выглядит в глазах народа. Если государство этого не делает, вполне могут возобладать разрушительные настроения, как это произошло в 1917 или в 1991 году. Если государство хочет устойчивости, оно должно предпринимать все усилия, несмотря на возражения несогласных.

Протоиерей Андрей СПИРИДОНОВ, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве:

Здесь важно точно все сформулировать. Одно дело – учебник по истории, даже, например, советского периода. А другое дело – произведение А. Солженицына "Архипелаг ГУЛаг". При всем уважении к Солженицыну и его трудам, "Архипелаг ГУЛаг" – это не учебник по истории. Даже выкладки Владимира Хожанова в отношении советской эпохи более бесстрастны и в оценочном плане больше подходят для изучения истории. Я сам ненавижу многое, что было в СССР, но, безусловно, там была и великая героика.

Надо научиться различать, кто реальный герой, а чья репутация героя создана только пропагандой. Это задача непростая, тут нужны серьезные умы, которые могли бы провести обстоятельный исторический анализ со всей нравственной ответственностью и выверенной оценкой.

Безусловно, патриарх Кирилл правильно ставит эти вопросы, необходимость в согласной исторической оценке есть, но это серьезная задача, отдавать ее решение на откуп абы кому нельзя.

Иерей Иван ВОРОБЬЕВ, клирик Николо-Кузнецкого храма, преподаватель ПСТГУ, зам.директора по воспитательной работе Православной Свято-Петровской школы:

История сама по себе очень многогранна и неоднозначна. Едва ли можно найти концепцию, которая бы удовлетворила всех. Мы, конечно, хотим, чтобы народ был един в оценках всех исторических эпох, но мне не кажется это возможным. К сожалению, общество у нас по-разному оценивает историю. Поэтому нужна не столько единая трактовка истории, сколько согласие хотя бы в изложении событий. Если человек по убеждениям коммунист, он к истории подходит с одними мерками, а если монархист – другая, если либерал, то вообще третья. Вдобавок у нас страна многоконфессиональная и многонациональная, поэтому разных оценок всегда будет много, и всех примирить невозможно.

Конечно же, я полностью согласен с патриархом Кириллом: надо опираться на объединяющие нас положительные стороны истории. На ненависти и вражде, как сейчас это происходит на Украине, ничего хорошего не построить. Но полностью историю привести к общему знаменателю – это значит упростить ее. История гораздо сложнее. Чтобы избежать упрощения, надо понимать, что наш народ очень разный, нужно уважать мнение всех сторон общества и учиться уметь жить вместе притом, что у всех могут быть разные концепции и мнения.

Тем не менее, я убежден, что одна концепция все-таки должна быть господствующей. В Российской империи русский народ был ядром государства и общества, так и в советское время было. Если сейчас такого ядра общества нет, тогда непонятно, что мы друг от друга хотим. Поэтому следует признать русскую культуру как доминирующую и заслуги Русской Православной Церкви в истории, и от этого отталкиваться.

Протоиерей Александр КУЗИН, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине:

Конечно, надо признавать за каждой эпохой ее достижения. А те, кто любят чернить нашу историю, различий между периодами и не делают: одни и те же люди советскую Россию называют "империей зла", царскую Россию – "тюрьмой народов". То есть они вообще никакую Россию не хотят признавать и уважать. И таких русофобов у нас немало.

Этому надо противопоставлять единый взгляд на историю, о чем мы не раз говорили: нам нужна позитивная идеология, в которой будут оцениваться все исторические периоды. Но для этого нужна единая система воззрения на нашу историю. Если ее нет, раздорам конца не будет: так и будем "кто в лес, кто по дрова", пока не будет единого взгляда, поддерживаемого интеллектуальным потенциалом страны.

Раньше все деятели нашей культуры работали в едином патриотическом ключе и формировали положительный взгляд на историю. Были, конечно, перегибы в сторону слишком критического отношения к прошлому, но и это стало выравниваться в начале Великой Отечественной войны, когда вспомнили и Александра Невского, и Суворова.

И сейчас, думаю, два процесса пойдут одновременно. Первый – это мобилизация всех сил России на отражение новых атак со стороны Запада – политических, экономических и военных угроз. В советское время это называли угрозой "мирового империализма", да и сейчас все то же самое – тот же "империализм" в точности так же на нас насупившись идет. И одновременно с этим нужен второй процесс: формирование единой идеологии, на которой будут воспитываться наши дети. И эта идеология будет повсеместна – в казармах, на кухнях и в школах. Но для этого нужно ее легализовать. У нас она законодательно сейчас запрещена. Парадокс: отказ от суверенитета зафиксирован в нашей Конституции! Это безобразие надо убрать и сконцентрировать усилия на отражение вызовов современности. И тогда мы сможем исполнить совет патриарха Кирилла.

Альбир-хазрат КРГАНОВ, член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы и Центрального региона России:

По-моему, альтернативы и нет, а точку в этой теме ставить нужно. Пора уже нам определиться, тем более перед современными вызовами. Конечно, на каждую вещь можно смотреть по-разному. Но каждая наша эпоха достойна положительной оценки, потому что в каждом историческом периоде миллионы людей творили на благо России.

Конечно, не надо утаивать и замалчивать ошибки прошлого. История должна быть объективна. Но сам принцип положительного отношения к каждой эпохе – правильный, и на этом нужно воспитывать наше многонациональное общество.

Единого восприятия истории достичь в обществе очень сложно. Мы же знаем, как это пыталась сделать тоталитарная система. В итоге люди кивали из-за страха, но душой не принимали. Поэтому навязывать ничего нельзя. Людям просто нужно дать правильную информацию, а общество само сделает выбор. Думаю, в любом случае среди наших сограждан намного больше тех, кто воспринимает нашу историю положительно.

Фатых-хазрат ГАРИФУЛЛИН, муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России:

Россия богата не только своими бесконечными просторами и полезными ископаемыми, но и тем, что она многонациональна. Наше государство состоит из различных культур и традиций. Этим оно превосходит другие страны, сумев за несколько веков создать политику дружественного и мирного сосуществования людей разных конфессий и национальностей. И это дорогого стоит.

Конечно, были в нашей истории трагедии и нашествия врагов, падения и взлеты. Тем не менее, народ именно благодаря сплоченности во все века преодолевал эти трудности. И, несмотря на определенные обиды некоторых народов, слоев общества, мы должны помнить о завтрашнем дне и брать во внимание уроки истории. Например, не сделав выводы из революции 1917 года, мы вполне можем допустить повторение кровавых событий. Поэтому историю надо воспринимать как хорошего учителя жизни, относиться к ней с уважением и очень внимательно.

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, раввин:

Я согласен с патриархом Кириллом: достижения нас объединяют. В конце концов, в каждую эпоху рождаются люди, которые делают окружающий мир лучше. Каждая эпоха оставила после себя бессмертные и важные достижения.

Конечно, преступления, несправедливость должны тоже служить нам уроком. Поэтому кто-то посвящает свое творчество разоблачению зла, а кто-то воспевает человеческое благородство и гений. И то, и другое должно иметь право на жизнь. В этом плюрализм, и должна быть терпимость как к тем, кто занимается критикой, так и к тем, кто рассказывает о прекрасном. Картина мира не одноцветна, а разнообразна.

Мы уже два десятилетия живем как в огне пожарищ от клеветы на русскую историю, особенно на советский период. Но ведь тогда были и замечательные достижения: прорыв в космос, индустриализация и т.п. Да, это все сопровождалось ужасными человеческими трагедиями, неимоверным трудом. Но именно победы в разных областях позволяют идти нам дальше.

Всегда рождалось больше хороших людей, о которых можно рассказывать бесконечно, ставить их в пример. Наша история вообще непаханое поле интересных и захватывающих сюжетов, о которых можно и нужно рассказывать. Людей только надо заинтересовать. А добиться этого можно только через просвещение. Учебники должны детям показывать эти достижения, чтобы дети знали о своей великой и героической стране. И это уже задача историков и педагогов.

Источник: Regions.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама