ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Самоненависть

Елена Яковлева :: 19 января 2015

Европейская контркультура воюет с собственными базовыми культурными и религиозными ценностями. Один из способов забыть страх, не забывая трагедию, – взять из нее уроки. Какие уроки могут взять из парижских событий мир и Россия? Чему они нас могут научить, "РГ" рассказывает известный политолог, президент Института национальной стратегии Михаил РЕМИЗОВ.

– Трагедия в центре Европы показала, что террор изобретает новые жанры?

– Да. Это не первый теракт в Европе и не самый крупный по масштабам – теракты в Лондоне и Мадриде были крупнее. Но он, конечно, выделяется... В нем была явлена другая стратегия террора. Этот террор – точечный и адресный. Он направлен против тех, кто говорит или делает что-то, что не нравится террористам.

Террор по определению – акт устрашения. Если в стране идет террористическая война, то люди понимают, что они ее потенциальные жертвы.

Но они также понимают, что вероятность их гибели невысока. А адресный террор имеет гораздо больший эффект устрашения, чем террор против случайных жертв. И тем больше должна быть продемонстрирована способность не сгибаться перед ним.

– Она продемонстрирована?

– Несмотря на то что реакция последовала бурная и полтора миллиона человек вышли на улицы Парижа, я считаю, что французское общество и политический класс не продемонстрировали настоящего сопротивления вызову. Для того чтобы бороться с врагом, надо иметь мужество посмотреть ему в глаза и назвать его. Пока он не назван. В Париже врагами объявлены некие абстрактные террористы. Обратите внимание: звучат непонятные, камуфлирующие идеологическую суть противника арабские аббревиатуры. Но французский истеблишмент старательно избегает называть ту идеологию, которая объявила войну европейскому обществу. Даже когда все ходят с табличками "Я – Шарли", знаменитая политкорректность торжествует. А для того чтобы бороться с врагом, повторю еще раз, надо иметь мужество посмотреть ему в глаза и назвать его.

– Я вспоминаю выставку "Мусульманское искусство" в Эрмитаже и само его роскошное собрание, вписанное в контекст разных стран и культур. Россия, к счастью, имеет долгий и уникальный исторический опыт мирного сосуществования разных культур и религий, ценит и уважает ислам и межрелигиозный мир...

– Но то, с чем столкнулись французы в этих терактах, это не ислам, а идеология исламизма. Разница между ними как между "национальным самосознанием" и "нацизмом". Корень один – "нация", а явления чрезвычайно разные.

Надо проводить последовательное разграничение между исламом как мировой религией и исламизмом как глобальной преступной политической идеологией. Тем более что последствия, которые она за собой влечет, налицо.

И никакой ретуши, порожденной политкорректностью, тут быть не должно.

– Исламизм легко отделяется от ислама как уважаемой мировой религии?

– Да, есть ясные критерии различения. Идеология исламизма включает в себя такую цель, как построение глобального исламского государства. Она принимает силовые методы в миссионерской работе, в том числе допускает убийство в случае перехода в другую религию. И требует переустройства общественной жизни по нормам шариата. Если кто-то настаивает на этом, то надо понимать, что это глобальная политическая агрессивная идеология, имеющая террористические последствия.

Если люди выступают с этими требованиями, значит, перед вами исламисты. Если нарушается свобода совести, это уже надо называть не исламом, а исламизмом. Исламисты как раз стремятся завоевать симпатии наибольшего числа мусульман. И надо уметь убедить последних в том, что они имеют дело с глобальной, экспансионистской, агрессивной политической идеологией, которая лишь эксплуатирует традиции ислама.

– Теракты в Париже могли быть продиктованы конкуренцией между террористами, считают эксперты, в частности между "Аль-Каидой" и "ИГИЛом" (организация "Исламское государство Ирака и Леванта").

– Исламисты – это и "ИГИЛ", и "Аль-Каида", и Талибан, и пакистанская секта "Таблиги Джамаат". И "Братья-мусульмане", которые хоть и считаются более умеренными, но если прочитать их программные документы или труд их основателя Хасана Аль-Банна, то обнаружишь там все те же четкие цели глобального господства и доминирования в том числе и через силовые методы. Я недавно был на конференции в Париже и слышал, как там обсуждался вопрос, почему во французском переводе работы основателя "Братьев-мусульман" оказались старательно вымаранными те моменты, которые могут сильно дискредитировать эту организацию. Было исключено как раз все, что касалось целей создания глобального халифата и применения насилия по отношению к неверным. Я бы назвал такую политкорректность самоубийственной.

В исламизме много разных оттенков. И конкуренция "Аль-Каиды" и "ИГИЛа", я думаю, имеет место. Есть, кстати, мнение, что и теракт в Грозном был связан с этой конкуренцией, ведь за него взяла ответственность организация "Имарат Кавказ", связанная с сирийским филиалом "Аль-Каиды".

Еще многие теракты будут связаны с этой конкуренцией, и она будет влиять на стратегию террора. Потому что любой крупный теракт – это в том числе и заявка на инвестиции.

– Теракт в редакции был покушением на базовую демократическую ценность – свободу слова?

– Скорее, под прицелом оказалась другая, но тоже базовая для Европы республиканская демократическая ценность – ценность свободного самовыражения.

Мы прежде всего признаем за убитыми журналистами – и в этом достоинство нашей позиции – право на жизнь. Признаем и право на самовыражение. А если их профессиональное и личное поведение становится кощунственным, то оно, конечно, должно наказываться. Но законом и общественным остракизмом. А не убийством.

– Какая идеология стояла за теми, в кого стреляли?

– За таким явлением, как "Шарли Эбдо", стоит что-то вроде идеологии агрессивного троцкизма.

Был ли этот журнал просто изданием, позволяющим себе эпатаж, или штабом контркультуры, не знаю, это требует отдельного исследования. Но с высокой вероятностью могу предположить, что это все-таки был штаб левацко-троцкистско-анархистского мировоззрения, который сознательно применял против своих оппонентов "оружие высмеивания"...

Такая идеология обычно воюет с собственными базовыми – культурными и религиозными – ценностями Запада. Но, свергая эти ценности, она делает европейский мир уязвимым, разоружает его перед тем же исламизмом. Это одна из черт современной западной цивилизации. Парадоксально, что такое явление оказалось символом противодействия исламизму. К большому сожалению, оно как раз выстилает дорогу терроризму. "Шарли Эбдо" – это часть болезни, а не лечения. Хотя осознание этого не повод оправдывать террористов.

– Раздаются голоса, что европейская карикатурная культура предполагает высокие градусы жесткости и непристойности высказывания, это, дескать, "культура эпатажа", а мы, мол, еще всего этого не освоили...

– Эпатаж – лишь инструмент, он может служить разным целям. В данном случае эпатаж связан с линией контркультуры, рожденной в контексте "культурной революции" 60-х годов XX века.

Идеология контркультуры, в общем, враждебна по отношению к базисным культурным основаниям европейской цивилизации. Эта враждебность, кстати, зацепила и увлекла многих идеологов, в том числе и таких глубоких и респектабельных, как Маркузе, например. Здесь содержится что-то вроде "идеологии самоненависти". Она включает в себя прежде всего ненависть к христианству, к ней примешивается ненависть к капитализму, к государству, к нации и ко всему нацеленному на то, чтобы контролировать человека и диктовать ему какие-то ценности. Это одна из характерных для современной западной цивилизации идеологий – тотального освобождения человека. Но по сути она переходит грань и предполагает разрушение культурных институтов, самодисциплины, морали и всего того, что делает человека человеком, достойным уважения. В этой идеологии самоненависти есть нечто нацеленное на разрушение европейской цивилизации. И "Шарли Эбдо" как раз выражение этой идеологии самоненависти.

– Терроризм всегда имеет больше жертв, чем в официальных списках потерь. Все запуганные, все увидевшие страшные сюжеты по ТВ в какой-то мере тоже жертвы?

– Да. Террор – это ведь акт принудительной коммуникации. Террористы, совершая преступление, "общаются" с обществом, посылают ему определенные сигналы. И даже если общество молчит в ответ, оно все равно вынуждено понимать, ЧТО говорят террористы. Публичное запугивание террором – это еще и покушение на основы общества и государства. Ведь террористы таким образом присваивают себе определенные прерогативы государства. Например, его право на легитимное насилие. Это их претензия на господство.

Поэтому с терроризмом надо вести серьезную войну. Сегодня только полицейскими операциями терроризм не победить.

Источник: Российская газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама