Сегодня на телеканале "Россия 1" покажут новый документальный фильм Аркадия Мамонтова "Сорок сороков", посвященный восстановлению православных храмов столицы. Над фильмом работали долго с весны 2014 года. За время съемок некоторые храмы, которые возводятся в рамках "Программы-200", уже почти достроили. Так, храм Преображенского полка на Преображенке будет открыт к 9 Мая к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Среди героев фильма священники и жертвователи, строящие на свои деньги храмы в Москве. Кто-то жертвует один кирпичик, а кто-то сразу воздвигает церковь на собственные средства. И то и другое одинаково важно. Кстати, внести свою скромную лепту в строительство может любой, рассказывает автор фильма, журналист Аркадий Мамонтов (на фото). Так называемые именные кирпичики были известны еще до революции, когда имя жертвователя записывалось на обычном строительном кирпиче, который вкладывался в стену. Были церкви, целиком построенные из таких вот именных кирпичиков. Из фильма станет известно, кто и почему строит на Борисовских прудах копию колокольни Ивана Великого, что стоит в Кремле, и точную копию собора Михаила Архангела, как москвичи относятся к появляющимся в их районах церквям и где будет возведен новый православный музей. Проблема в том, что в Москве очень много православных людей, которые в церковь ходят всего лишь два раза в год, на Рождество и Пасху, например, говорит Аркадий Мамонтов. Или по необходимости: когда прижмет, бегут свечку ставить. Это потому, что в столице храмов не хватает. Если бы храм был рядом с их домом они ходили бы чаще. Я считаю, это очень правильное и своевременное дело. Ведь до 30-х годов Москва была прянично округлой, как кулич. Когда на Пасху над Москвой звучал колокольный звон, он плыл, переливался. Причем самые известные колокола москвичи узнавали по голосу. Сейчас, конечно, трудно это представить.
До революции в Москве насчитывалось 1620 престолов. Но борьба с "опиумом для народа" все изменила: многие древние храмы были снесены или отданы под музеи. Колокола смолкли, а их звонкие голоса сменил шум автомобилей.
Сегодня, по мнению патриарха Кирилла, говорит Мамонтов, в столице не хватает более 500 храмов. В спальных районах, где нет церквей, верующим некуда пойти.
Один из героев фильма, епископ Русской православной церкви на покое владыка Мелхиседек, считает, что храмы накрывают столицу благодатью, словно сетью, оберегая и защищая от всего зла, приходящего извне. А отец Андрей (Ткачев) уверен, что в многомиллионном городе, где есть все грехи мира, церкви нужны как противовес.
Зачем нужен этот фильм?
На этот вопрос создатели отвечают так: фильм "Сорок со роков" рассказывает не только о храмах, которые сейчас восстанавливаются, и об истории тех, что уцелели от безжалостного уничтожения. Он призывает нас к пониманию нашей истории, поиску корней. Ведь не секрет, что сегодня появление новых церквей нравится не всем.
Кстати В этом сезоне телеканалы готовят немало интересных документальных фильмов и проектов. Так, уже 21 января на Первом канале состоится премьера документального фильма "Жизнь не сказка", посвященного актерам советских кино, чья профессиональная судьба сложилась неудачно: Вячеславу Воскресенскому из сказки "Финист Ясный сокол", Мальвине Татьяне Проценко из "Приключений Буратино" и другим. Что с ними стало и почему зритель их больше никогда не видел?
Источник: Вечерняя Москва