На этой неделе Государственная Дума немало внимания уделяет взаимодействию с Русской православной церковью и представителями других традиционных религий. Вчера прошел "круглый стол" на тему "Вклад религиозных организаций в Победу в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.". Кроме того, в здании парламента открылась выставка "Русская икона. Традиции и современность" и выставка детских рисунков победителей конкурса "Красота Божьего мира". Предполагается, что в четверг Думу посетит Патриарх Кирилл и в рамках III Рождественских Парламентских встреч состоится заседание секции на тему "Церковь, государство и общество: задачи XXI века".
Некоторые наши либеральные оппоненты утверждают, что государство чуть ли не клерикализовалось, что оно стало на путь поощрения одной из религий и перестает быть светским. На самом деле все обстоит совершенно не так. Наша страна, безусловно, светская, церковь отделена от государства, не обладает никакой отдельной властью. Но светская не значит атеистическая. Государство не насаждает атеизм, а наоборот, уважает и чтит традиции народа и не может не считаться с тем, что десятки миллионов людей в России являются верующими и относят себя к христианству, исламу, иудаизму и буддизму. Органы государственной власти ведут постоянный диалог с представителями этих религий.
В первую очередь наш диалог носит гуманитарный характер. Мы вместе заинтересованы в облегчении жизни людей, в помощи тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию. Например, активный диалог между церковью и парламентом состоялся при подготовке закона об основах социального обслуживания населения, который вступил в силу с 1 января 2015 года. Мы считаем, что и другие законодательные акты, которые также поддерживают граждан, находящихся в трудной ситуации, людей с ограниченными возможностями, лиц, нуждающихся в попечении, должны обсуждаться с традиционными религиозными организациями, высказавшими в этом заинтересованность.
Следующее направление нашей совместной работы сохранение исторического и культурного наследия России. Ведь многие исторические памятники связаны с христианством, исламом, иудаизмом и буддизмом.
Особенно важно, что традиционные религии всегда занимали патриотическую позицию, не раз способствовали спасению нашей страны от иноземных захватчиков. Не случайно с инициативой сделать государственным праздником 4 ноября день, когда Россия спаслась от порабощения и распада, выступил в свое время именно Межрелигиозный совет. Патриотическое воспитание подрастающего поколения тоже совместная задача государства и религиозных объединений.
Помимо этого, мы сотрудничаем в духовно-нравственном воспитании молодежи, в утверждении здорового образа жизни, в поддержке традиционных семейных ценностей, в вопросах миротворчества, в работе с соотечественниками за рубежом.
Поскольку религиозные организации представляют огромные массы населения, то мы, разумеется, учитываем мнение их духовных лидеров и по политическим вопросам. У них могут быть свои взгляды как на внутреннюю, так и на внешнюю политику государства. И конечно же, как и в любом демократическом обществе, они должны иметь полное право высказывать эти взгляды и обсуждать их с теми, кто принимает законы и решения.
Отмечу также, что в отличие от ситуации на Западе, где нарастает конфликт между исламом и секулярным христианством, в России такого конфликта нет, несмотря на различия этих религий. И мы ставим своей задачей сохранение нормального взаимодействия между всеми основными религиозными объединениями в нашей стране.
Источник: Российская газета