В соответствии с решением суда Анкары, в Турции будет частично заблокирован доступ к социальной сети Facebook, пишет в понедельник газета "Milliyet". Кроме того, ожидается, что в Турции будет заблокирован доступ к ряду аккаунтов в этой соцсети, в которых пропагандируется ненависть к исламу и оскорбляются исламские ценности.
14 января сообщалось, что в Турции будет заблокирован доступ к ряду социальных сетей, в том числе Twitter и Facebook.
Это связано с тем, что в прошлом году в соцсетях были распространены некоторые материалы о задержании в провинции Адана грузовиков разведки Турции.
Ранее министр транспорта, судоходства и коммуникаций страны Лютфи Эльван заявлял, что в Турции, возможно, будет заблокирован доступ в интернет без решения суда в случае, если этого будут требовать интересы национальной безопасности.
По его словам, в стране уже готовится соответствующий законопроект.
Эльван подчеркнул, что ведомству будет предоставлено право на временное ограничение доступа в интернет, а также блокировки доступа к некоторым ресурсам в случае выявления в них материалов, которые могут нанести ущерб национальным интересам страны.
Затем министерство сможет обратиться в суд по вопросу окончательного закрытия данных ресурсов. Также в этой сфере предусмотрено применение штрафа в размере 500 тысяч лир.
21 марта прошлого года по решению суда в Турции был заблокирован доступ к сети микроблогов Twitter. Пятого апреля в стране был повторно заблокирован доступ к социальной сети Youtube.
27 марта 2014 года в Youtube была распространена аудиозапись секретного совещания, посвященного ситуации в Сирии, в котором приняли участие главы разведки и Генерального штаба ВС Турции. После этого доступ к соцсети Youtube в Турции был заблокирован.
Комментируя ситуацию с распространением аудиозаписи, вице-премьер Турции Бюлент Арындж сказал, что "все произошедшее в интересах сирийского режима, террористических группировок и "Аль-Каиды".
Источник: Trend