ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Любовью и спасемся

1 февраля – день интронизации Патриарха Кирилла

Елена Яковлева :: 31 января 2015

1 февраля день интронизации Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 6 лет он возглавляет Патриарший престол. О чувствах, планах и переживаниях Патриарха наш разговор с главой Синодального информационного отдела Владимиром ЛЕГОЙДОЙ. Этот год был особенным. Военный конфликт на Украине – разрушенные храмы, погибшие священники и прихожане – верующих задевал напрямую. Какое место заняли эти события в служении Святейшего?

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА: Основное место в жизни Церкви и верующих людей всегда занимает Бог и стремление к Нему. Путь к Богу – это, в том числе, путь к любви и миру. Поэтому Украина была основной "темой" и основной болью. Церковная жизнь была пронизана молитвой за Украину, стремлением способствовать прекращению страданий людей. По благословению Святейшего на каждом богослужении в храмах совершается особая молитва за Украину. Патриарх в Рождественском интервью телеканалу Россия просил всех "не оставлять усердной молитвы о прекращении братской усобицы на Украине". Предстоятель молится за Украину, часто повторяет: "Мое сердце с народом Украины". Иначе и быть не может: украинцы – паства Русской Православной Церкви, братский народ. Многие считают, что украинцы, белорусы и русские – один народ... По реакции многих людей я вижу, что все-таки нет того отторжения, которое можно было бы себе вообразить при огромном информационном напоре... Хотя, конечно, трагедия разделения проходит через друзей и через семьи. Церковь хранит единство, не прерывается живой контакт с верующими, священниками, архиереями на Украине. В ситуации обострения межгосударственных отношений Церковь остается связующим мостом. Так было во времена сложных отношений России с Грузией, когда церковное общение не прерывалось и было залогом будущего мира. Но здесь связь еще теснее: мы – единая Церковь. Многие люди Церкви помогают беженцам и пострадавшим на Украине, причем людям, находящимся по разные стороны противостояния.

– Слово Патриарха несет высокую ньюсмейкерскую нагрузку. Понятно, что новость здесь не событие, а позиция, мысль, взгляд на положение дел. Что изменилось за последний год в словах Патриарха, в его проповедях?

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА: Я бы прежде хотел сказать о том, что не меняется в проповеди Патриарха. В них всегда один внутренний посыл – Церковь должна говорить Божию правду. Часто слышится "Патриарх – образованный человек, он хорошо говорит". Да, Патриарх, безусловно, очень образованный человек, и он действительно великолепно говорит. Свидетельствую как человек, профессионально следящий за публичным резонансом... Но сила Патриаршего слова и значение его все равно не только в этом.

– Не в пассионарности?

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА: При всем уважении к Гумилеву... Дар слова, конечно, усиливает основной посыл. Патриарх – это человек, который говорит в евангельской перспективе. Это – главное. Он исходит не из политических обязательств или общественной конъюнктуры, а из Евангелия.

Проповеди Патриарха, конечно, отличает высокий уровень проблематизации. Такой поход позволяет посмотреть на любую ситуацию всерьез и со смыслом. Потому что у нас сейчас ведь очень многое говорится от эмоций, без рассуждения. А смысл уходит. И церковные дискуссии, к сожалению, не лишены этого. Люди своими "оригинальными" высказываниями маркируют себя и все вокруг, и из-за этой маркировки любое публичное выступление становится предсказуемым, выступлением ради галочки, обозначение даже не своей позиции, а принадлежности к "своему" лагерю. Святейший Патриарх всегда очень тщательно готовится к каждой проповеди. При этом не пишет никаких тезисов. Если к некоторым публичным выступлениям Святейшего готовится справочный материал, он сам работает над письменными тезисами... (Хотя потом нередко произносит другую речь: просто посмотрит в глаза людям и понимает, что надо говорить иначе.) Подготовка же к проповеди, если хотите, тайна даже для самых близких помощников.

– Как меняется карта поездок Патриарха?

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА: У нас, к сожалению, в этом году не было украинской поездки. Раньше они совершались несколько раз в году... Но продолжаются так называемые мирные визиты – избранный Патриарх должен посетить все поместные Православные Церкви. Продолжаются посещения Патриархом епархий, их много, создаются новые, а Святейший старается выбрать те, в которых еще не был. Очень важный регион – Дальний Восток. Патриарх одним из первых публично сказал о том, что Дальний Восток нельзя воспринимать как периферию – место, где заканчивается страна. В этих поездках происходят разные встречи. В течение последнего года Патриарх обязательно встречался с победителями конкурса "Православная инициатива", это такой наш церковный росток гражданского общества.

– Критики Церкви продолжают настаивать на ее отрицательном имидже. Она, в их глазах, официальна, сращивается с государством, у нее показная благочестивость и все ее усилия неэффективны. Как Патриарх относится к критике и нападкам на Церковь?

ВЛАДИМИР ЛЕГОЙДА: Патриарх очень трезво относится к тому, что происходит, он умеет видеть недостатки. Когда руководители, причем, любые начинают отторгать экспертную оценку, исходить из того, что у нас все хорошо, мы всегда, везде и во всем побеждаем, – это тревожный признак. Слава Богу, экспертная оценка, не подстраивающаяся под ожидания и максимально объективно отображающая существующую ситуацию в Церкви, сегодня реально востребована. Время от времени нас упрекают: вот, вы считаете, что у вас 80 процентов православных, а это не так: какие же это православные? Как будто кто-то говорит, что у нас 80 процентов людей святой жизни. Люди все разные, и их духовная жизнь тоже не нечто застывшее и неизменное. Для многих принадлежность к Церкви пока лишь заявление культурной идентичности и призыв к духовенству воспринимать это как основу для разговора.

Церковь – для всех. Она не может вводить ценз, например, по воззрениям, включая политические. Главное, чтобы человек сам этот ценз не вводил. А то у нас то и дело возникает такой всеобщий "синдром Льва Толстого". Правда, не будучи ни графом, ни великим писателем, человек начинает говорить: "С этой Церковью я не хочу иметь ничего общего!". Церковь – живой организм, в котором есть и проблемы, и сложности. Хотя порой в критике людей, осознающих себя церковными, меня поражает какой-то тотальной внеисторизм. Образованные люди, прочитавшие много книг, вдруг в одночасье как будто забыв все, что они читали и знали про реальную жизнь Церкви, теряют способность к трезвой оценке: "У нас все гибнет"... В церковной жизни всегда были сложности, в том числе подобные тем, которые мы сейчас переживаем. О них надо говорить, но трезво и конструктивно. Я не предлагаю на все закрыть глаза и сделать вид, что нам все нравится. Но зачем же беспрерывно посыпать голову пеплом? Церковь – это, прежде всего, Патриарх об этом все время говорит – пастырское общение с паствой. Я хожу в храм при МГИМО, нахожу его всякий раз переполненным (чуть опоздал – уже просто не зайти), вспоминаю упорные разговоры о ненужности строительства новых храмов... Жизнь в Церкви – это в первую очередь приходская жизнь. И проблемы реальные – там. И не приходят мне в переполненном храме на ум разговоры о сращиваниях Церкви с государством. Тем более что я с чиновниками общаюсь и прекрасно понимаю и то, что люди разные и никакое отношение не бывает неизменным. Просто сейчас государство развернулось и пытается помочь Церкви, то есть на самом деле помочь людям. А еще в связи с этим вопросом не могу не вспомнить, как в Фейсбуке много раз цитировали ответ Патриарха одному замечательному московскому священнику, попросившему на епархиальном собрании Москвы как-то отрегламентировать поведение некоторых священников во время собеседования с людьми при катехизации и крещении. Святейший, несмотря на то, что от него исходит посыл проводить огласительные беседы, ответил с горьким юмором:

"Никакими циркулярными письмами невозможно установить предел человеческой глупости".

Источник: Российская газета

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /