Почитаемую христианами святыню нетленную десницу святого великомученика Димитрия Солунского доставили сегодня из Греции в древнюю обитель Москвы Новоспасский монастырь. Ковчег с мощами под звон тысячетонного колокола встретили священнослужители, кадеты, суворовцы и ветераны афганской кампании. Мощи в российскую столицу доставила делегация Элладской православной церкви во главе с митрополитом Верийским, Наусским и Камбанийским Пантелеимоном, который готовится 9 февраля на площадке ТАСС дать пресс-конференцию. Сейчас святыня размещена в храме Покрова Божией Матери, а с завтрашнего дня она будет перенесена в храм преподобного Романа Сладкопевца усыпальницу бояр Романовых. "В этом храме будет обеспечен доступ к ковчегу большему числу молящихся. Храм рассчитан на совместную молитву 400 прихожан", сказала ТАСС пресс-секретарь монастыря Юлия Стихарева.
Ежедневно перед ковчегом будут совершаться молебны и акафистные пения. Первые верующие могут поклониться святыне уже сегодня, доступ к ней будет открыт ежедневно до 18 февраля с 08:00 до 20:00 мск. "Доступ к мощам будет закрываться не раньше, чем последний паломник покинет стены обители, заверили в информационном отделе Русской православной церкви. И при необходимости, из-за большого количества богомольцев, может быть изменено время подхода к ковчегу".
Принесение мощей покровителя воинства приурочено к празднованию в этом году 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. На Руси память святого Димитрия Солунского с древнейших времен связывалась с воинским подвигом, патриотизмом и защитой Отечества. Среди паломников, которые придут в эти дни поклониться великой святыне православного мира в Новоспасский монастырь, ожидают военных, казаков, представителей силовых структур.
Кроме того, православная икона Божией Матери "Скоропослушница", перед которой молились жители блокадного Ленинграда, будет доставлена в Новоспасский монастырь 14 февраля, накануне праздника Сретения Господня, впервые покинув пределы Санкт-Петербурга. В столичный храм Христа Спасителя на десять дней также доставлена чудотворная Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия", которая сопровождала русские войска в 1812 году.
Святой великомученик Димитрий Солунский жил в III веке в Фессалониках /Греция/. Он был блестящим воином и тайным христианином. Во время жестоких гонений он не подчинился приказу и открыто учил жителей города христианской вере, искоренял языческие обычаи и идолопоклонство, за что был жестоко убит по приказу римского императора.
На Руси всегда особо почитали великомученика Димитрия. Например, князь Димитрий Донской, которого крестили в честь святого воина, в 1380 году накануне Куликовской битвы, торжественно перенес из Владимира в Москву главную святыню Владимирского Димитриевского собора икону Димитрия Солунского, написанную на доске гроба святого. В память о воинах, павших в Куликовской битве, Церковью 8 ноября установлена Димитриевская родительская суббота особый день поминовения всех усопших.
Источник: ИТАР-ТАСС