ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В России никогда не принято было выставлять любовные чувства напоказ. Парламентарии о праздновании Дня святого Валентина

13 февраля 2015

14 февраля во многих станах мира отмечается праздник всех влюбленных – День святого Валентина. В этот день принято дарить специальные "откpытки-валентинки" в виде сердечек с признаниями в любви, предложениями руки и сердца или просто шутками.

В киргизском городе Оше школьникам День святого Валентина праздновать запретили. По мнению ошского отдела образования, "праздник оказывает негативное влияние на моральное состояние детей, и их неокрепшая психика быстро поддается влиянию таких праздников". Как сообщает НТВ, попытки убедить школьников отказаться отмечать День святого Валентина предпринимались и в прошлые годы, но эффекта они не дали, поэтому было прибегнуть к прямому запрету.

В России День влюбленных тоже вызывает разноречивые отклики. Одни осуждают его за чуждость отечественным традициям, возвеличивание легких и необязывающих отношений. Другие указывают, что в нашем мире слишком много горя и грязи, и потому лишний раз напомнить людям о любви в любом случае полезно. Так, в 2008 году опрошенные Regions.Ru парламентарии отзывались о нем так: "Молодежь пусть о любви и пишет, и говорит, и поет, и кричит – все это можно только приветствовать... Россия такая страна, что праздник всех влюбленных обязательно должен был оказаться в календаре... Ведь как приятно иметь еще один повод для того, чтобы сказать людям теплые слова и посмотреть на них при этом взглядом, полным нежности и ласки... Этот день стал лишним поводом для того, чтобы жене, подруге сказать слова любви, вспомнить все хорошее, что было... Всем хочется любить и быть любимыми, всем хочется слушать приятные, нежные слова в свой адрес и отвечать тем же, всем хочется побольше веселых и радостных праздников... День влюбленных – это праздник для всех".

В свою очередь священнослужители высказали противоположную позицию. Так, протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, в частности, заявил: "... с Запада приходит к нам слишком много ненужного и пустого. Таков и "праздник влюбленных", пропагандирующий совершенную раскованность нравов, столь нехарактерную для наших предков, являвших примеры цельности, целомудрия и верности. Нам нужно возрождать свои идеалы, свои хорошие и добрые традиции". А протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель домового храма МГУ, напомнил, что в календаре Православной Церкви 14 февраля – день памяти св. мученика Трифона. "А этот святой всегда был весьма почитаем и любим на Руси. Ведь именно к нему молитвенно обращаются за помощью все, оказавшиеся в тяжелых житейских или бытовых ситуациях. Мне кажется, что для очень большого числа наших граждан является весьма актуальным нахождение такого святого, небесного покровителя выхода из всяких трагических и нечаянных происшествий. А для этого нужно только популяризировать образ cв. мученика Трифона. Тем более что необычный и сказочный образ святого очень близок нашему национальному менталитету", – сказал отец Максим.

Как вы относитесь к празднику? Какая позиция вам ближе? (устно: чуждый ли он для нас, мб нам лучше свои продвигать?) – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к представителям верхней и нижней палат парламента.

Александр БОРИСОВ, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике (Псковская область):

На мой взгляд, праздник достаточно маркетинговый. Хотя в дне всех влюбленных в принципе ничего плохого нет. Время сейчас тяжелое, так что лишний раз поговорить о любви, выразить свои чувства – это хорошо. Тем более мысль, как известно, материальна, значит, любви от разговоров должно только прибавляться. Хорошо бы, конечно, чтобы у всех превалировали чувства, а не было бы попыток продать лишнюю шоколадку и сердечко. Кстати, я в этот день, правда, не только в этот, делаю символические подарки своим близким и получаю ответные знаки внимания.

Хочу также напомнить, что у нас есть свой похожий праздник, отмечающийся 8 июля, – День Петра и Февронии, называемый еще День семьи, любви и верности. Он моложе Дня святого Валентина и не столь раскручен. Вот ему бы побольше внимания уделять, его бы поактивней пропагандировать, а то даже обидно: праздник наш, родной, а популярность никак завоевать не может.

Валентина ПЕТРЕНКО, член Комитета СФ по социальной политике (Республика Хакасия). Председатель общероссийского движения "Матери России":

День святого Валентина – это больше юношеский праздник. Время, когда люди делают первый шаг навстречу друг другу, начинают испытывать первые чувства, у них зарождается первая любовь, приближается возможность раскрыться, подарить своему возлюбленному свое сердце: отсюда и символ этого дня – сердечко. Они еще не знают горечи разлук, слез – у них все хорошо. Все эти воспоминания останутся на всю жизнь. День святого Валентина нельзя противопоставлять Дню Перта и Февронии. Он, как мне кажется, является продолжением праздника 14 февраля. По сути, это праздник уже не просто влюбленных, а праздник любви, веры и долга. Недаром он еще называется День семьи, любви и верности. Этот день – ступенька к созданию семьи, то есть это праздник любви, облаченный в семейные узы.

Вообще все, что делает человека чище, светлее, добрее, ответственнее – а это, безусловно, любовь, – это очень хорошо. Чем больше сердце наполнено любовью, тем человек становится лучше. Я поздравляю всех с приближающимся праздником. Желаю всем услышать признание в любви, желаю всем Любви с большой буквы. И самое главное – если влюбляться, то надолго и всерьез, чтобы чувство не угасало. Пусть оно трансформируется – с возрастом любовь становится другой: более глубокой, ответственной, но важно, чтобы она оставалось. И пусть от Дня святого Валентина влюбленные обязательно перейдут в лоно Петра и Февронии – создадут крепкую, дружную семью со множеством детишек!

Вадим ТЮЛЬПАНОВ, председатель Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности (Ненецкий автономный округ). Член ЕР:

Ко Дню святого Валентина я отношусь хорошо. Мы с женой всегда в этот день поздравляем друг друга. Пришел он к нам в начале 90-х с Запада и неожиданно быстро прижился. Думаю, это неслучайно. Просто наши люди, которым не очень легко живется, нуждаются во внимании, теплоте, любви, романтических отношениях. Бывает, к иным, даже своим праздникам, душа ну никак не ложится, как бы их не пропагандировали, а тут наоборот: некоторые его и запретить пытаются, но все тщетно. В первую очередь молодежь ждет этот день, готовится, дарит милые безделушки. Наверное, потому, что любовь – это вечное чувство, любовь и красота спасут мир. Как подснежники прорываются сквозь снег, устремляясь навстречу солнцу, так и люди рвутся дарить друг другу любовь.

В 2008 году у нас появился свой День семьи, любви и верности – День Петра и Февронии. Популярность он пока завоевывает, и ему надо в этом помочь, но противопоставлять эти праздники, особенно указывая на чуждость одного из них, – не стоит. Разве плохо, что люди думают о любви, хотят быть вместе, хотят, чтобы их сердца бились в унисон?! Любви много быть не может, особенно когда вокруг столько несправедливости.

Николай ХАРИТОНОВ, председатель Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Фракция КПРФ:

Я вот сейчас нахожусь в сельской местности в Новосибирской области: об этом празднике даже никто не говорит. Никакого ликования по этому поводу никто не выражает.

Нам всем хорошо известны праздники, вызывающие искренний отклик и неподдельные эмоции в душах людей. Это Пасха, Рождество Христово, 1 мая, 9 мая, Новый год, для многих еще и 7 ноября. Одним словом, у нас достаточно праздников, которые будят в людях самые лучшие, добрые чувства, воспевают любовь друг к другу, верность и многое другое.

В России никогда не принято было выставлять свои любовные чувства напоказ. Как-то в этом плане наш народ скромный. Да, мы гостеприимны, хлебосольны. Бывает, даже бедненькая семья, когда приходят гости, готова достать из погреба свои последние припасы, предназначенные для праздников – лишь бы встретить людей достойно. Но так, чтобы бегать, орать о своей любви на весь город или всю деревню, публично целоваться – это не в наших обычаях. Не зря говорилось: в деревне за поцелуем ходят три года, а за всем остальным досматривают старухи.

Любовь и признания в любви – это таинство отношений двух людей, которое от посторонних всегда скрывалось. На Руси так было испокон веков. При этом у нас всегда умели любить и ценить друг друга. К примеру, соседи в деревне могли сказать об отношении мужа к жене: он ее жалеет. Что это означало? То, что муж доказывал свою любовь к жене не только на словах, но и на деле, помогая ей делать всю работу по дому, по хозяйству. Вот люди и говорили: он ее жалеет, а значит – любит. А напоказ выставляют свои отношения, как правило, те люди, у которых на самом деле нет настоящей любви.

Антон ИЩЕНКО, член комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция ЛДПР:

Хочу отметить, что в России в последние годы принято отмечать День семьи, любви и верности, учрежденный в честь православных святых Петра и Февронии. По-моему, это очень хорошая православная, славянская альтернативна сугубо западному празднику – Дню святого Валентина. В то же время я думаю, что оба праздника имеют право на существование. Но вообще, всем нам нужно стремиться каждый день в году делать днем любви, верности и семьи. Все-таки это высшие духовные понятия, которыми живет человек и к которым должно стремиться любое общество, в любые времена. Ограничиваться ради них одним или двумя днями в году было бы неправильно. Все эти понятия должны постоянно присутствовать в сознании и душе человека, а праздники – это лишь формальный повод лишний раз напомнить людям об этих вечных ценностях.

Виктор ШУДЕГОВ, зампред Комитета ГД по образованию. Фракция "СР":

К этому празднику, Дню святого Валентина, я отношусь положительно. Абсолютно не привязываю его к каким-то религиозным католическим традициям или событиям. Могу заметить, что в этот день родился руководитель нашей фракции Сергей Михайлович Миронов. Мы всегда его в этот день поздравляем, желаем ему всего самого наилучшего, успехов во всем, в том числе и в любви. Думаю, и наша молодежь совсем не вникает в религиозную составляющую этого праздника. Молодым людям, скорее всего, просто понравилась сама его идея. Разве плохо, что есть еще один повод лишний раз повеселиться, признаться друг другу в любви, обменяться какими-то подарками, зарядиться позитивными эмоциями? Традиция отмечать этот день стала у нас уже настолько распространенной, что вряд ли следует ее как-то ограничивать, и уж тем более отменять.

Кстати, когда-то, в мои студенческие годы, у нас не было никакого официального празднования Татьянина дня как дня нашего студенчества. А где-то лет 14 назад все как-то пошло-пошло: начали поздравлять вначале с этим праздником руководство и студентов МГУ, потом и все остальные наши вузы. И теперь, посмотрите, какую он приобрел популярность! Жаль только, что продавцы цветов у нас торгуют своей продукцией по весьма высоким ценам. Но, думаю, для настоящих влюбленных это не преграда. Пользуясь случаем, хочу всех влюбленных поздравить с наступающим праздником!

Источник: Regions.Ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама