В воскресенье в Свято-Успенском кафедральном соборе прошли торжества, посвященные возвращению в Смоленск после реставрации главной религиозной святыни и символа города чудотворной иконы Божьей Матери "Одигитрия" ("Путеводительница").
Праздник начался на крыльце Свято-Успенского кафедрального собора церемонией встречи чудотворной иконы. Епископ Смоленский и Вяземский Исидор отслужил в храме Божественную литургии, после нее, перед образом, молебен с акафистом, а также провел церемонию награждения всех, кто был причастен к реставрации чудотворной иконы и организации ее торжественного возвращения в Смоленск.
Одигитрия вернулась в родной город необычной в результате реставрации в ее лике появились незнакомые горожанам черты. Епископ Исидор сегодня неслучайно назвал ее "грозной": после возвращения жители Смоленска увидели, скорее, не хранительницу очага, а суровую защитницу.
С 1101 года в Смоленске хранится одна из величайших святынь христианского мира Смоленская икона Божией Матери "Одигитрия", написанная апостолом и евангелистом Лукой, сказал в своем послании епископ Исидор. Согласно преданию, икона стала родительским благословением для царевны Анны дочери византийского императора, которую выдали замуж за сына Ярослава Мудрого Всеволода. Уже после смерти князя Всеволода его сын великий князь киевский Владимир Мономах перенес Одигитрию в Смоленск, построив для нее каменный соборный храм. С этого времени икона Богоматери стала именоваться Смоленской по имени града, а для его жителей этот святой чудотворный образ стал главной святыней Смоленщины.
Образ, который сегодня вернулся в Смоленск, является списком с той иконы. Он был создан в XVI веке и передан городу Борисом Годуновым в 1602 году. С тех пор он неоднократно обновлялся, и большая часть современного изображения, как было установлено в ходе реставрации, датируется XVIII веком, а лик создан в конце XIX начале XX века.
В 2012 году по благословению Святейшего патриарха Кирилла икона была доставлена из Смоленска на Бородинское поле для участия в торжествах, посвященных 200-летию победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года, после чего направлена на реставрацию. По ее завершении в начале февраля 2015 года образ был выставлен в Храме Христа Спасителя, где ему поклонились больше 70 тысяч человек.
Источник: Российская газета