Президент пообещал православным иерархам вернуть отнятые большевиками храмы
В последний день работы Архиерейского Собора иерархи Русской Православной Церкви пришли в Большой Кремлевский дворец на встречу с президентом. Обеим сторонам было что сказать друг другу. Владимир Путин попросил иерархов помочь в борьбе с терроризмом. Иерархи, бесконечно благодаря президента за уже принятое решение о безвозмездной передаче земель, попросили главу государства отдать Церкви отнятые в период воинствующего безбожия храмы. Президент пообещал двигаться в этом направлении. А вот дела Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) Путин будет обсуждать в неформальной обстановке: на свой день рождения он пригласил президента Украины Леонида Кучму и его преемника, нынешнего премьера Виктора Януковича.
Никаких исключений для высоких церковных гостей президента сделано не было - их также подвергали досмотру на входе в БКД, и почти полторы сотни иерархов образовали живую очередь, готовя паспорта. Единственное исключение: "рамка" была отключена и по одеждам иерархов проходились металлоискателем. "Простите, простите, простите", - дьякон расталкивал очередь, пытаясь пропустить вперед членов Священного Синода. "Да не части ты, мы тебя и так прощаем", - заметил кто-то из гостей президента, давая дорогу важным гостям.
Владимир Путин опоздал на встречу с иерархами минут на пятнадцать. Появление президента оказалось для уставших от ожидания церковных деятелей неожиданным. Похоже, от этого они и не сумели поприветствовать главу государства должным образом. Встали только единицы. По правую руку от президента оказался Алексий II, по левую - Митрополит Санкт-Петербургский Владимир.
По мнению ряда экспертов, после происшедших терактов и непопулярных реформ Путин пытается использовать Церковь для улучшения имиджа власти.
"В антитеррористической борьбе государству крайне необходимы авторитетные и влиятельные партнеры. Мы рассчитываем на ваше активное участие в совместной работе", - обратился президент к иерархам. "Религиозные лозунги все более активно эксплуатируются террористами и экстремистами в их преступных целях. Пытаясь разжечь пожар гражданских конфликтов, они играют на религиозных и националистических настроениях", - говорил президент. "Во многом такое стало возможным вследствие нравственного дефицита в обществе, - заметил Путин. - Очевидно и то, что эта проблема нередко усугубляется элементарной религиозной безграмотностью".
Ответное слово Алексия II полностью соответствовало выступлению главы государства. "Мы скорбим о жертвах террористических актов, мощным вихрем пронесшихся по нашей земле, - обращался глава РПЦ к президенту. - Перед лицом грозной опасности мы должны быть едины". В трудную минуту Церковь готова быть рядом с государством. "Радуйтесь с радующимися, плачьте с плачущими, - Алексий напомнил присутствующим слова апостола Павла. -
Падение нравственности, алкоголизм и другие беды - все это причины для нашей общей озабоченности, а значит - наших совместных трудов", - говорил Путину глава РПЦ, вручая ему письмо Архиерейского Собора с сформулированными принципами сотрудничества государства и Церкви.
А архиепископ Тобольский Димитрий очень благодарил президента за поправки в законодательство о безвозмездной передаче земли в собственность Церкви. "Мы восприняли это как важный исторический шаг", - говорил иерарх, переходя к важному моменту своего выступления. "Нужен специальный закон о возвращении в собственность Церкви законного имущества, отнятого богоборческой властью, - взывал Димитрий к главе государства. - Почтительно просим вас поспособствовать исторической справедливости. А мы с благодарностью молимся за вас".
Президент поспособствовать не возражал. Тем более то, что сделала с имуществом Церкви богоборческая власть, "не просто аморально, но и незаконно". Единственное, что возвращать храмы в собственность Церкви, по словам Путина, нужно "аккуратненько".
Независимая газета 07.10.2004