Сменить приоритет общественного развития с материального благополучия на духовно-нравственное совершенствование - в этом ключ к решению основных проблем сегодняшнего мира, потрясаемого терроризмом. К такому выводу, по словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, пришли участники Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, завершающегося в Москве, передает ИТАР-ТАСС.
На пресс-конференции, посвященной итогам православного форума, иерарх, курирующий вопросы внешней деятельности Русской Православной Церкви, подчеркнул, что "проблему терроризма нужно рассматривать в контексте духовного состояния цивилизации". "То, что люди убивают других для достижения своих целей, свидетельствует о нравственном упадке общества", - отметил иерарх. Это, по его словам, следствие того, что многие годы главным для людей было материальное благополучие. "Сегодня надо понимать - именно от нравственного состояния общества зависит его выживание. Греховная цивилизация нежизнеспособна", - заявил митрополит.
Отметив, что "ислам как религия не призывает к терроризму", митрополит риторически добавил: "почему же, опираясь на ислам, люди творят беззаконие?". Это, по его мнению, происходит "из-за низкого уровня религиозной грамотности". Одним из способов решения этой проблемы он считает необходимость "преподавания знаний о традиционных религиях".
А накануне Владимир Путин на встрече с участниками Архиерейского Собора, касаясь причин распространения терроризма, также отметил, что во многом этому способствовал "нравственный дефицит в обществе". В связи с чем Президент посчитал "незаменимым" "общественное служение Церкви, ее миссионерскую деятельность".