Ирландский референдум большинством в 62% голосов легализовал "однополые браки" в этой стране. Есть, однако, вещи, которые невозможно изменить референдумом например, брак. Брак есть реальность, предшествующая и государству, и Церкви. Мужчина и женщина живут вместе, делят стол и постель, она вынашивает и растит его детей, он их всех кормит и защищает это явление, существующее у самых первобытных, догосударственных племен, в любых государствах, в любых культурах и при любых религиях. Государство (как и Церковь) не учреждало его, и не может его изменить. Это явление в принципе, по своей природе, отличается от других форм соглашений или сожительств. И это явление является фундаментальным для благополучия как отдельных людей, так и общества в целом.
Можно, конечно, объявить брак равночестным сожительству двух гомосексуалистов на словах можно объявлять все, что угодно но это ничего не изменит в том, что это глубоко разные явления, с совершенно различными социальными последствиями. Легализовать "однополые браки" можно с таким же успехом, что и "мужские беременности" мы можем, конечно, объявлять некоторых мужчин беременными, причем не в порядке злой насмешки, а самым серьезным юридическим образом, со всеми льготами, которые могут полагаться беременным но это ни в малейшей степени не сделает их беременными. Даже немного. Это физиологически невозможно, такова уж природа вещей, и законодательно изменить ее нельзя. С таким же успехом можно провести референдум и отменить Второй Закон Термодинамики.
Можно одобрять или не одобрять однополое сожительство, но это чисто фактически, безоценочно иное явление, чем брак. Можно, конечно, законодательно вменить обществу и государству в обязанность игнорировать эту разницу то есть принести реальность в жертву идеологии. Но это неизбежно приведет к разрушению такого понятия как "брак" вообще если называть одним и тем же словом, и более того, наделять одним и тем же статусом, как собственно брак, так и другие формы сожительства или соглашений, слово "брак" перестает обозначать то, что оно обозначало всегда союз мужчины и женщины, обусловленный их физиологическими различиями, предполагающий взаимную верность и заботу.
Но тогда теряется весь смысл моральной и законодательной поддержки института брака. Эта поддержка связана с рядом обстоятельств во-первых, в браке рождаются и получают воспитание дети. Во-вторых, брак защищает права женщины, как более уязвимой стороны. В третьих люди, состоящие в браке, более социально стабильны. Рассмотрим это подробнее. Общество заинтересовано в детях чтобы, когда нынешние работники станут пенсионерами, их было кому кормить. Общество заинтересовано в том, чтобы дети вырастали в надежном и безопасном окружении, предусмотренном для них Создателем (или природой, если вы хотите остаться в чисто светских терминах) в семье. Однополое сожительство не может ни привести в мир детей, ни обеспечить им отца и мать.
Мужчина и женщина физиологически различны; для многих в нашем мире это нечто неприемлемое и оскорбительное, и глубоко противоречащее священным идеям равенства, но это так. Не бывает беременных или кормящих мужчин. В брак мужчина привносит гораздо меньше, чем женщина вынашивает, рождает и выкармливает детей не он. Более того, женщина быстрее теряет брачную привлекательность, чем мужчина. Пока мужчина может посвятить свое время карьере и заработку, женщина связана детьми. Мужчина и женщина, таком образом, находятся в неравных условиях и брак это отражает, поскольку налагает на мужчину обязательства, связанные с верностью и заботой о женщине.
В однополом союзе обе стороны равны, ни одна из них не является заведомо более уязвимой и требующей защиты со стороны закона или обычая.
Мужчины, связанные семейными обязательствами, более социально и профессионально стабильны они трудятся, делают карьеру, в меньшей степени склонны к антисоциальному поведению. Их охотнее берут на работу. Но это обусловлено как раз тем, что у него на руках женщина как более слабый партнер, и, как правило, дети. Это едва ли работает в ситуации однополого партнерства.
Таким образом, даже если лица одного пола разделяют стол и постель, это никак не создает ни по существу, ни по своим социальным последствиям ситуацию, которую можно было бы воспринимать в качестве брака. Дело не в том, что людей одного пола несправедливо лишают возможности зарегистрировать брак дело в том, что они просто не могут этого брака составить. Брак по своей природе не может быть однополым.
Невозможно поднять сожительство двух лиц одного пола до уровня брака; возможно только опустить брак до уровня такого сожительства. Собственно, риторика сторонников гей-брака с этого и начинает брак есть не больше чем соглашение, которое кто угодно может заключать с кем угодно, и именно поэтому несправедливо лишать людей возможности заключать брак с лицами своего пола. Это что-то больше похожее на договор о совместной аренде квартиры; союз, который люди заключают, потому что им так удобнее. Если брак это два человека, которые живут вместе и все то почему бы этим двум людям не быть одного пола?
Но объявить брак чем-то вроде договора о совместном проживании и общих имущественных правах значит резко понизить его в статусе; фактически, уничтожить тот статус брака, который был самоочевидным для всех человеческих обществ до этого. Брак не только с религиозной, но с чисто светской точки зрения, есть нечто гораздо более, чем договор собственно, его юридическая сторона нужна только затем, чтобы оградить его сущность как уникального социального института, в котором мужчина и женщина исполняют свое предназначение. Это не может не привести к долговременным негативным последствиям для общества.
Разумеется, все эти размышления имеют один фатальный недостаток они скучны, как лекция по технике безопасности. В них нет того, что обеспечивает успех массовых движений эмоционального драйва. Ярких знамен, песен, эмоционального призыва так ты современный, открытый, милый человек, или ты гадкий, противный, злобный фундаменталист? Лозунги воспринимаются людьми везде, в Ирландии, в Америке, на Украине, в России гораздо лучше, чем доводы.
Но нам стоит обратить внимание на причины, по которым Ирландская Католическая Церковь не смогла серьезно повлиять на исход референдума, хотя 84% населения страны относят себя к католикам.
Можно обратить внимание на две бросающиеся в глаза причины ослабления Церкви. Первая это скандалы, связанные с сексуальными преступлениями духовенства. Вторая нарастающее влияние либерального богословия.
В любой организации, где дети и юноши находятся во власти взрослых, могут быть злоупотребления и среди священников преступников ничуть не больше, чем среди тренеров, учителей или врачей. Однако особенное общественное возмущение вызвало то, что общей политикой в католической Церкви было замалчивание подобных безобразий, когда жертв так или иначе склоняли к молчанию, а виновных священников просто переводили на новое место службы, где они продолжали свои преступления.
Можно назвать несколько причин такого поведения. Во-первых, это существующее в любой организации желание не выносить сор из избы. Во-вторых непонимание того, что сексуальная извращенность глубоко укорененная личная проблема, которая не исчезнет от того, что виновный принесет покаяние в каком-то отдельном эпизоде. В-третьих, отношение к виновным только как к грешникам, которые нуждаются в покаянии и прощении грехов, а не как преступникам, которыми должно заниматься государство.
Долгое время политика замалчивания работала; но с появлением интернета, который позволил жертвам такого рода преступлений обнаружить, что они далеко не одни, копившийся десятилетиями гной хлынул на поверхность. Хотя большинство преступлений произошли десятилетия назад, и их жертвы давно уже взрослые люди, эффект от их раскрытия оказался оглушительным. Опозоренная в общем мнении Церковь не могла и не решалась твердо выступить на политической арене.
Другим фактором явились откровенно приспособленческие настроения некоторых представителей ирландского духовенства и опасения оттолкнуть людей особенно молодежь выражая слишком резкую резкую оппозицию нововведению.
Например, епископ города Дерри Дональд Маккеун перед референдумом сказал, что хотя он сам видит в "однополых браках" "опасный эксперимент" и лично он собирается голосовать против, католики могут "с чистой совестью" голосовать "за". Как он сказал в ходе теледебатов, "Я не сомневаюсь, что есть много людей, которые являются прихожанами Церкви, или имеют церковные корни, но которые по совести проголосуют "За". Я не собираюсь говорить, что они неправы".
Такого рода настроения, когда люди, являясь священниками или епископами, не могут прямо и в лоб отвергнуть официальное учение своей Церкви, но фактически дают понять, что не собираются его отстаивать, и "не собираются говорить" той части своей паствы, которая его прямо отвергает, что "они не правы" окончательно подрывают свидетельство Церкви относительно Божиего замысла о браке.
К чему приводят такие попытки приспособиться, хорошо видно на примере протестантских общин, которые двинулись в этом же направлении раньше они стремительно теряют паству, чему есть и духовные, и психологические причины.
Авторитет Церкви держится на том, что она проповедует слово Божие; если вдруг выясняется, что она готова менять свою проповедь сообразно требованиям прогрессивной общественности, это уничтожает ее авторитет еще быстрее, чем безобразные скандалы с покрытием преступников.
Что же, ирландские католические иерархи могут попытаться приспособиться, как это сделали, например, американские епископалы. Куда ведет этот путь хорошо известно. К необходимости как-то продавать пустующие церковные здания, которые, к тому же, никто не покупает. Они могут укрепиться и, призывая в помощь молитвы святого Патрика, терпеливо свидетельствовать об истине. Потому что истина не меняется и никак не зависит ни от референдумов ни даже от мнения иерархов.
Источник: Радонеж