Представители правящих кругов Монголии провели сегодня официальную церемонию почитания священной горы Богдо-уул в окрестностях столицы. По традиции на ее склонах были разбрызгано содержимое пиал с кумысом, молоком и водкой. В церемонии участвовали высокопоставленные чиновники и ламы главного монастыря Гандантэгчилэн, вычислившие, что сегодня благоприятный день по лунному календарю.
Монголы издавна считали эту гору священной. Считается, что еще в УШ веке хан Ван Тоорил, кочуя по склону горы, приказал провести церемонию почитания. В 1778 году Ван Юндэндорж издал государственный указ, чтобы все князья четырех аймаков Халхи /Центральная Монголия/ ежегодно проводили церемонию почитания живописной Богдо-уул. Почти забытая при социализме традиция была возрождена указом президента Нацагийн Багабанди в 1995 году.
В стране есть немало гор, которым до сих пор поклоняются монголы: от холмов до сопок, куда приезжают со всей страны. Среди них немало таких, куда могут подниматься только мужчины, но есть и исключительно "женские". Традиционным почтением пользуются и горные перевалы. В последние годы древние традиции пользуются активной поддержкой государства: возрождаются не только буддийские монастыри, но и более древние институты. Теперь государственному почитанию подлежат не только священные горы, но и памятник Чингисхану в Хэнтийском аймаке /области/, и старомонгольская письменность, и стрельба из лука. Граждане поклоняются 9 белым бунчукам /государственный стяг/, а военные еще и черному бунчуку /военное знамя/.