ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Филипп Грилль: Синтезировать добро и зло – идеологическая шизофрения

27 мая 2015

Министр культуры России Владимир Мединский, выступая 20 мая на встрече "100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации", которая состоялась в Музее современной истории России, высказал ряд соображений, которые, по мнению чиновника, будут способствовать национальному примирению. Объективное изучение периода революции позволяет сегодня осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны, сказал министр.

По мнению Мединского, "нельзя постоянно делить предков на однозначно правых и виноватых, ведь каждая сторона по-своему понимала, как добиться процветания Родины". "И "красными", и "белыми" двигал патриотизм. Дань уважения предкам является лучшим стимулом для нового витка духовного развития", – уверен министр культуры России.

Владимир Мединский озвучил пять тезисов, которые предлагается использовать для общественного обсуждения при выработке единой платформы национального примирения: признание преемственности исторического развития от Российской империи через СССР к современной России; осознание трагизма общественного раскола, вызванного событиями 1917 года и Гражданской войны; уважение к памяти героев обеих сторон ("красных" и "белых"), искренне отстаивавших свои идеалы и невиновных в массовых репрессиях и военных преступлениях; осуждение идеологии революционного террора; понимание ошибочности ставки на помощь зарубежных "союзников" во внутриполитической борьбе.

Православный активист, по чьей инициативе в Москве построен Храм Святых Царственных Страстотерпцев, отбит у коммерсантов Храм Петра и Павла в Волоколамске и начата кампания по переименованию Войковского района Филипп Грилль, возражает министру культуры. По его мнению, синтез советских достижений, дореволюционных ценностей и новой России – невозможен, потому что вещи это противоположные. А если все-таки попытать "примирить" эти противоположности, сплавить их в одно целое, то результат будет один – победят "красные". Таким образом, прекраснодушные "синтезаторные" идеи властей предержащих разбиваются о людей, обладающих подлинной исторической памятью.

"Колокол России": Министр культуры Мединский озвучил платформу национального примирения, которую он приурочил к 2017 году – к столетию революции. Каково твое отношение к этой очередной "синтезаторной" инициативе?

Филипп Грилль: У меня возникает ряд очень серьезных сомнений по этому поводу. Что такое чтить героев с обеих сторон? Кто эти герои? Мы помним их по советскому периоду: латышские стрелки – герои, Дзержинский – герой, чекисты – тоже герои, всевозможные "интернационалисты", про которых мы давно уже знаем, что это были каратели. Такие люди не церемонились, применяли так называемую революционную законность. При них геноциду подверглись целые слои российского общества. Например, казачество в 1919 году, духовенство, дворянство, купечество. То есть не очень понятен "героизм" этих героев, и как их собираются примерять с "белыми" героями. Все это отдает какой-то идеологической шизофренией. Видишь ли, каждый из этих героев был на своей стороне и не считал героями тех, кто воевал за противную сторону во время Гражданской войны. А нам предлагается все в "одном флаконе", такой "пакет почитания" – чтите, мол, и тех, и других!

КР: Ты считаешь, что это не шаг к примирению в обществе? Я вот, например, считаю, что проблема "красных" и "белых" сегодня вообще не стоит. Российская история если не примирила общество, то переварила эту проблему. Точнее, эта проблема была расплавлена в пожарище Великой Отечественной войны.

Ф. Г.: Я считаю, что это не получится. Потому что не дается никаких моральных оценок, а главное, мы отказываемся различать добро и зло, а это для русской жизни очень важно! Это важно для российской традиции – давать глубинные, нравственные оценки. А тут все поверхностно: одни Бастилию защищали, а другие ее брали, и все – герои. Давай чтить всех. Но мы не французы. У нас это не пройдет.

КР: Может быть, за этой инициативой кроется что-то еще, неочевидное на первый взгляд?

Ф. Г.: Мне тоже так кажется. При этом я к Мединскому отношусь очень хорошо. Но он озвучивает некую "линию партии", некую официозную точку зрения, как мыслит у нас власть. Я думаю, что поставлена простая задача – чтобы все остались красными! Вот и все.

КР: А почему именно красными?

Ф. Г.: А потому, что нужно разбираться в этих событиях, нужно хотя бы сказать обществу, сколько погибло людей в гражданской войне. У нас всегда с этим были проблемы. Возьмем Великую Отечественную. Сталин назвал 7 миллионов погибших, Хрущев – 20, в постсоветское время появилась цифра 27 миллионов погибших. Но никто, никогда (обрати внимание) не называл цифры погибших в Гражданскую. Ни в советское время не называли, ни в постсоветское. И сейчас эта тема остается за кадром. Нам не говорят правду. Сколько из страны уехало людей, сколько погибло в результате террора, голода, то есть опять получается полуправда. То есть опять получается какое-то замалчивание. И это замалчивание выглядит как оправдание большевизма.

КР: А, может быть, это как раз тот случай (это я тебя провоцирую), когда надо забыть войну. Гражданскую войну. Все-таки 100 лет прошло.

Ф. Г.: Сто лет в исторической перспективе – это очень небольшой период. Например, Францию с ее революциями трясло очень долго. Давай вспомним, какое событие в истории Франции революционного толка было самым последним. Это Парижская коммуна. Давайте посчитаем, сколько прошло от 1789 года, со времен Rеvolution française, до 1871-го. Ну, не 100 лет, чуть меньше, но, фактически, страну трясло целый век! Под теми же самыми знаменами, под теми же самыми лозунгами. Там было много революций: 1830 года, 1849 года, то есть целый век страну трясло. И нас трясет. У нас были события 1991 года, когда разрушился Союз...

КР: ...Да, мы с тобой принимали в них участие...

Ф. Г.: ...и опять не делается никаких нравственных выводов! Вместо них предлагается искусственная, глухая идея: герои с обеих сторон, великие достижения и ничего по сути. А про белых героев у нас население ничего толком не знает. А рассказывают ему про Чапаева, Буденного и Фрунзе. Вот они-то и останутся после "примирения" в качестве ориентиров. И ничего про их оппонентов опять сказано не будет. Поставят какой-то непонятный памятник дружбы – непонятно кого с кем. Не будет сказана правда о Февральской революции, которая была отправной точкой Октября – я просто уверен в этом. У нас, кстати, все материалы по поводу двух русских революций снова засекречены до 2044 года – все архивы закрыты. Почему, что случилось? Почему они так боятся сказать правду об этой эпохе? Что там такого осталось – 100-летней-то давности – что до сих пор сказать нельзя?

КР: Есть предположения?

Ф. Г.: Думаю, они бояться материалов об участии Запада в русской революции. О взаимодействии большевиков с Западом. Потому что там все очень неоднозначно. Отношения Ленина с немцами, Троцкого с американцами. Вот и получается снова тень на плетень. Унылое ельцинское "согласие и примирение" – ни о чем. Никто не примирился и не согласился. Потому что мы, православные люди, никогда не примиримся с богоборчеством, с уничтожением наших святынь, с осквернением мощей, с разорением храмов, с репрессиями против духовенства и мирян. Мы никогда с этим не согласимся и не примиримся. И я не понимаю, кого с кем планирует примирять наш министр культуры.

КР: Хорошо, а как надо действовать?

Ф. Г.: Я считаю, что нужно попытаться сказать правду. Надо назвать вещи в истории своими именами. Надо сказать, что революция 1917 года – это национальная катастрофа. И что выехали из нее только на горбу русского народа, который вынослив, который героичен, который вынес этот чудовищный эксперимент. Надо говорить, сколько было храмов разрушено, сколько было расстреляно священников. Давайте скажем правду! А не будем внедрять безликое и беззубое "согласие и примирение". Нет ничего общего у правды с беззаконием – это в Священном писании сказано. А нам предлагают: "ребята, давайте жить дружно". Какая разница между Дзержинском и Деникиным – да никакой! Чапаев и Врангель – друзья-товарищи.

КР: Да, нам предлагают синтез.

Ф. Г.: Эти наши "синтезаторы" не понимают, что синтез невозможен. Синтез чего? Пентаграммы на Кремле и иконы на Спасской башне? Это не синтез, а какая-то странная эклектика, театр абсурда. Никакого синтеза не будет. Пентаграмма и икона непримиримы в своих основах. Нужно просто сказать правду, и это будет выходом из ситуации. Это будет подлинным национальным примирением.

КР: А вот мне кажется, что правда как раз будет способствовать размежеванию общества.

Ф. Г.: Оно и так размежевано. Если посмотреть на форумы в интернете, посмотреть на социальные сети, мы увидим, как общаются люди, сторонники разных идей. Там ничего примирить нельзя! Что мне обсуждать с коммунистами-зюгановцами?

КР: То есть вообще нет никаких шансов для консолидации общества вокруг неких положительных героев?

Ф. Г.: Я предлагаю искать настоящих героев в периоде Великой отечественной войны. Это была война с внешним врагом, и там есть действительно настоящие герои, которые безусловны. Они боролись за Родину, отражали внешнюю агрессию. А если их искать в Гражданской войне, то мы опять будем разделены. Потому что для меня герой – это Врангель, это Кутепов, Деникин, а для кого-то – Чапаев и Буденный.

Я считаю, что акция власти – провальна. Вот празднование 70-летия Победы – это консолидирующее, объединяющее событие. А по Гражданской войне нужно покаяние. Покаяние в свержении царя, покаяние в нарушении присяги, покаяние за разрушении храмов и убийстве духовенства. А нам говорят, что события Гражданской прошли, а потом настала эра достижений в 30-е годы. Днепрогэс, Магнитка... Это все, конечно, замечательно, но люди-то куда делись? Куда мы в этой прекраснодушной концепции денем Соловки, Колыму. Это мы куда денем? За занавесочку уберем? Флоренский, Вавилов – что с ними делать? Еще надо раскрыть архивы по личности Ленина, рассказать о нем правду. По всей стране стоит 6 тысяч ленинских истуканов и тысячи улиц названы в его честь. Это ни что иное, как продолжение коммунистической пропаганды. Это даже не увековечивание его личности, а просто пропаганда.

КР: Кстати, а как ты относишься к тому, что коммунисты выходят на свои демонстрации с иконами, – у них Спас Ярое око рядом с портретами Сталина, поздравляют читателей своих газет с Пасхой?

Ф. Г.: Это издевательство!

КР: Почему? Они в этом довольно искренни, не хотят никого обидеть...

Ф. Г.: Это называется заблуждение и ересь! Это вещи несочетаемые! Написано в Писании, что нельзя пить бесовскую чашу и Господню. Ребята, символы имеют колоссальную власть. Духовную власть. За символами шли войска и целые народы! Это какой-то сумасшедший дом, где все смешалось. Это – постмодернизм. В постмодернистской системе координат это возможно – игра смыслов, игра символов, смешение несмешиваемого. Но на таких вещах нельзя построить ничего основательного. Это профанация. Либо вы кладете гвоздички Ленину, либо ходите в храм. Тоже самое касается примирительной концепции.

КР: Мне кажется, Филипп, что это все очередная кампанейщина, про которую скоро просто забудут. Обидно только и страшно, что у нас привыкли такими вещами разбрасываться. Как бы боком не вышло.

Ф. Г.: Да, я согласен! И мы, к сожалению, не извлечем из 100-летия революции духовной пользы. Потому что она будет заезжена всевозможными идеологическими побрякушками. И еще мне очень не нравится понятие, которое широко сейчас употребляется во власти – советский проект. Я не хочу, чтобы жизни людей, целых поколений, назывались каким-то там проектом. Это уже какая-то социальная инженерия получается. Это носит нехороший привкус социального расизма, вроде: "он не вписался в проект". Помните, как Егор Гайдар говорил, что, мол, у нас рыночная экономика, а отдельные личности "не вписались в проект". Давайте мы не будем мыслить социал-дарвинистскими категориями. Идет речь о человеческих жизнях! Миллионах людей! "Проект" – это что-то из области механики, а к людям его применять не надо!

Беседовал Михаил Сарафанов

Источник: Колокол России

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама