По данным опроса "Левада-центра", с начала века в России сильно поубавилось сторонников идеи опустить возраст совершеннолетия до 16 лет.
Так, в 2000 году за предоставление избирательных прав с 16 лет выступала треть населения (34%), сейчас – только пятая часть (21%). Идею ввести полную уголовную ответственность с 16 лет поддерживали три четверти опрошенных (73%), сейчас – половина (51%). За снижение брачного возраста до 16 лет в 2000 году высказались 22%, сейчас 16%. 15 лет назад три четверти опрошенных (76%) положительно относились к тому, чтобы дети и подростки в свободное от учебы время работали, получая за это заработную плату – сейчас это одобряют только 40%.
52% опрошенных полагают, что родители вправе просматривать личную переписку 13-14-летнего подростка и проверять содержимое его карманов (41% считает это недопустимым), 50% считают, что родители имеют право ограничивать общение ребенка с его приятелями (40% выступают против), 38% считают допустимыми физические наказания подростков (53% недопустимыми).
Государство вправе изъять ребенка из семьи, если его родители – алкоголики (79%, против – 11%), если родители его не кормят и не обеспечивают одеждой (68%, против – 21%), не заботятся о его здоровье (54%, против 31%), не водят его в школу (58%, против – 28%), бьют (41%, и столько же против). Корреспондент Regions.Ru попросил священнослужителей прокомментировать итоги опроса.
Преосвященнейший ИРИНЕЙ, епископ Орский и Гайский:
Если у людей есть идеалы, со временем они становятся лучше. А если общество греховно, люди падают все ниже. И такие опросы тому подтверждение.
Думаю, разрешать сегодня заключать браки в 16 лет не стоит – слишком рано, молодые люди к этому еще не готовы. Если бы была уверенность что, заключив брак, молодые люди останутся вместе на всю жизнь, с этим можно было бы согласиться – чем раньше создается семья, тем больше детей рождается, тем могущественнее страна. Но статистика разводов, увы, показывает иное – ранние браки часто распадаются. Поэтому я считаю, что жениться рано даже в 18 лет. Человек, желающий создать семью, должен быть готов любить свою вторую половину, терпеть ради нее страдания.
Раньше ответственность за браки молодых брали на себя взрослые. Это гарантировало, что они всему научат супругов, вовремя остановят их от опрометчивых поступков. И еще семьи были крепкими потому, что молодые жили вместе с родителями. Жена, приходя в дом к мужу, смотрела на его родителей как на своих собственных, обращалась к ним: "папа, мама". Это не было формальностью они действительно становились ей родными людьми. Ну а сегодня молодые стремятся жить подальше от родителей, чтобы те не мешали. Думают, что знают все лучше старших.
Так что в 16 лет заключать браки рано если молодая пара живет отдельно от родителей, и у нее нет духовного наставника. Такого старца молодой семье обязательно нужно найти, но это нелегко.
Протоиерей Александр ИЛЬЯШЕНКО, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской:
Любое изменение законодательства повлечет много других изменений.
Я и сам сторонник заключения ранних браков. Но, положим, примем мы такой закон. Что он нам даст? У молодых людей нет возможности работать и самостоятельно жить семейной жизнью. Значит, они сядут на шею старшим. То есть если мы захотим снизить брачный возраст, надо менять и систему образования, законы о труде и его оплате. У молодых людей должна быть возможность зарабатывать деньги и содержать семью, не имея высшего образования. Должна стать престижной тяжелая физическая работа. Человек должен иметь возможность содержать семью и пользоваться уважением, невзирая на отсутствие образования. Он труженик, значит, его нужно уважать уже за это.
Но у нас сейчас таких возможностей нет. Ну, скажем мы: "ребята, женитесь, работайте", куда они пойдут? Наша система сейчас не готова к тому, чтобы принять изменение в законодательстве – а это должен быть не один закон, а целый пакет законодательных актов.
Допустим, мы внесем в законодательство небольшие изменения. Но, чтобы они дали какой-то эффект, необходимы серьезные исследования, совместные конструктивные поиски решения трудной проблемы. Наивно думать, что мы примем какой-то закон, и все будет хорошо. Нет, не будет.
Нужны реформы, чтобы изменить нашу жизнь. Только не абы какие, а хорошо продуманные. Поэтому сейчас это разговоры ни о чем. Все это требует серьезного, вдумчивого, многолетнего исследования. Необходима большая работа, и нельзя подменять ее какими-то непродуманными предложениями – потом будут непродуманные решения, которые только все испортят.
Игумен СЕРАПИОН (МИТЬКО), заместитель председателя Синодального миссионерского отдела, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви:
02.06.2015 10:08
На рубеже 70-80 годов молодое поколение было более ответственным и сознательным. Участие молодежи в это время в общественно-политической жизни было значимым и приводило к реальным результатам. Современная молодежь отличается инфантилизмом, поэтому снижение возраста совершеннолетия с 18 до 16 лет не представляется полезным.
С другой стороны, за последние годы молодежь стала более открытой к общению с противоположным полом. Поэтому я не вижу серьезных проблем, если брачный возраст будет снижен до 16 лет – порой молодые люди желают вступить в брак, но закон этого не позволяет. Вопрос не в брачном возрасте, а в том, готово ли наше общество взять на себя ответственность за подрастающее поколение, которое основа нашего будущего.
Что касается права государства изымать детей из семей, с одной стороны, мы вынуждены констатировать: опыт некоторых стран Европы, где ювенальная юстиция фактически диктатура семейной жизни, нам не нужен. Но если ребенок находится в семье алкоголиков или наркоманов, подвергается насилию, государство обязано вступиться за права этого ребенка. Но, изымая ребенка из семьи, государство обязано предоставить ему условия лучшие, чем в семье, а не худшие. Недостаточно взять ребенка из семьи алкоголика, нужно дать ему новую жизнь а с этим сейчас проблематично.
Священник Петр КОЛОМЕЙЦЕВ, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета:
Представление о взрослости со временем меняется. Если мы возьмем церковное право, в нем возраст вступления в брак определяется 13-ю годами для девушки, и 15-ю для юноши то есть их физической зрелостью. На Западе, в католической церкви, этот возраст составлял 14 и 16 лет.
Однако со временем мы понимаем: полноценная взрослость не только физическое созревание, но и личностное, духовное, а также уровень образования. Да и работа становится сейчас все более интеллектуальной, и часто на рабочем месте требуется принимать взвешенные решения.
Мне кажется, сейчас нужно больше обращать внимание на созревание человека как личности. А как личность человек все-таки созревает к 20-21 году. Не исключено, что и это возраст со временем увеличится.
Ахмад-хазрат АХМЕТОВ, имам-мухтасиб северных районов Омской области:
Порой 16 летние подростки заметно отстают в развитии и совершеннолетними их действительно назвать трудно. Понятно, что они не могут нести полную ответственность за многие свои поступки. Но если двое молодых людей хотят пожениться, думаю, не стоит им препятствовать в этом. Они все равно будут вместе, но таясь, скрывая от взрослых свои отношения. Когда двое любят друг друга – это счастье. И для государства лучше, если будет больше создаваться семей, а молодежь пойдет работать, станет стремиться к улучшению своего быта.
Хотелось бы сказать еще об одной волнующей меня проблеме. 79% опрошенных ответили, что государство вправе забрать ребенка из семьи, если его родители ведут аморальный образ жизни. Да, ребенку необходимо внимание и забота. Но в Советском Союзе детей из семей не забирали. Думаю, это дело не государственного масштаба беда в том, что нашему обществу стараются навязать чуждые нам ценности.
Священник Николай СВЯТЧЕНКО, Председатель Отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской и Лужской епархии Санкт-Петербургской митрополии:
Люди стали понимать: молодой человек вступает в совершеннолетие позже, нежели это представлялось в 2000 году – не в 14 и не в 16 лет. Об этом, на мой взгляд, свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром".
Конечно, хотелось бы, чтобы подростки становились сознательными как можно раньше. Но и родители не должны снимать с себя ответственности за то, как они живут, чем занимаются. Их нужно окружать любовью и вниманием. Молодой человек не должен быть предоставлен самому себе, что может привести к алкоголизму, наркомании, ранним интимным отношениям – в общем, к печальным последствиям.
Время, когда буйствуют гормоны, подросток переносит тяжело, и ему необходимо знать: родители его понимают и поддерживают. Кроме того, молодой человек должен быть занят делом. Если живет в городе учебой. Если в сельской местности может уже помогать по хозяйству. Подростки не должны вести праздный образ жизни, быть неприкаянными.
Ришат-хазрат ДАВЫДОВ, Имам Тульской области:
Совершеннолетними у нас считаются молодые люди, достигшие 18 –летнего возраста. Тем не менее, считаю, что уголовное наказание за некоторые преступления (я имею в виду особо тяжкие, например, убийство) может наступать и раньше этого срока. А некоторые под предлогом юного возраста пытаются от этой ответственности уйти.
Понятно мне и желание родителей контролировать жизнь своего ребенка. Они вправе знать, что у него в карманах. А если это наркотики или оружие? Я не вижу ничего страшного и если родители читают переписку своих детей это поможет уберечь юношей и девушек от опрометчивых поступков.
Кроме того, думаю, что 16 лет – нормальный возраст, чтобы начать работать. Есть молодые люди из небогатых семей, которые не хотят тянуть деньги с родителей. А в 16 можно работать по сокращенному графику.
А вот вступать в брак, на мой взгляд, в 16 лет еще рано. Семья – это большая ответственность. Хотя сейчас молодые люди рано вступают в интимные отношения, некоторые уже лет в 14-15, а потом рождаются дети. В таких случаях, думаю, можно делать исключение и понижать брачный возраст.
Лев РАЙХЛИН, председатель общественной организации "Еврейская национально-культурная автономия Тульской области":
Нужно больше доверять нашей молодежи.
Сейчас в 16 лет ребята уже взрослые. Многие молодые люди со школы подрабатывают это правильно, и можно лишь приветствовать.
А когда подростки инфантильны, не могут о себе позаботиться, виноваты мы родители. Мы делаем их такими. Не зря появилось выражение: "что за родитель, если не может прокормить ребенка до его пенсии".
А мне кажется, нужно приучать к самостоятельности с раннего детства, причем своим примером. Девочка должна помогать маме, мальчик папе. Пусть сначала в игровой форме, а потом можно доверять работу посерьезнее. Юноша должен понимать: он мужчина, которому предстоит содержать семью. Станет постарше, может начать подрабатывать. Не нужно просто давать ему деньги – например, за хорошую оценку. Да, современные родители много работают, и им трудно. Но откупаться последнее дело.
Игорь ДАБАКАРОВ, председатель Ульяновской еврейской культурно-просветительской общественной организации "Шалом", президент Общероссийской общественной организации "Российский еврейский молодежный конгресс":
Я тоже против идеи снизить возраст совершеннолетия, хотя по еврейскому закону у мальчиков оно наступает в 13 лет, а у девочек в 12. У мальчиков это называется бар-мицва, у девочек бат-мица. Это означает: теперь они полностью отвечают за свои поступки перед Богом. По случаю их совершеннолетия устраивают праздник.
Тем не менее, это не значит, что родители с этого момента перестают нести за детей ответственность. Их еще предстоит несколько лет воспитывать. А как – зависит от семьи.
Я считаю, детей нужно как можно раньше приучать нести ответственность за свои поступки. Объяснять, что необходимо трудиться. Конечно, работа бывает разная и физическая, и умственная. Учиться в вузе тоже работа, и еще какая. В общем, все зависит от обстоятельств.
Источник: Regions.Ru