ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Святейший Патриарх Кирилл провел заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова)

12 июня 2015

11 июня 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось заседание Комитета по присуждению премий памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).

В заседании приняли участие: митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, председатель Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария; первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений; заместитель мэра г. Москвы А.Н. Горбенко; руководитель Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы В.В. Черников; заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма г. Москвы К.Л. Блаженов; руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л. Кравец; декан исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Экспертного совета Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария академик РАН С.П. Карпов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам заседания со вступительным словом, в котором, в частности, рассказал об истории премии, связанной с именем митрополита Макария (Булгакова) – выдающегося литургиста, ученого, богослова и церковно-общественного деятеля. Премия была задумана митрополитом Макарием, когда он был еще молодым человеком. Будущий святитель решил все гонорары, которые он получит за свою научную деятельность, отдавать в фонд этой премии, с тем, чтобы из этих денег награждались авторы выдающихся работ в области истории и богословия. В 1882 году, в год смерти митрополита Макария, был учрежден Макариевский фонд, премии присуждались с 1884 по 1917 год.

"В 1995 году, в новых исторических условиях, по инициативе Церкви, при поддержке Правительства Москвы и Российской академии наук Макариевские премии были возрождены благодаря основанию Фонда по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария, и уже в 1997 году состоялось награждение лауреатов, номинантов, которое, начиная с того времени, осуществляется один раз в два года. В период с 1997 по 2013 года лауреатами премии стали 154 человека", – рассказал Святейший Владыка.

"Деятельность Макариевского фонда имеет характер многогранного проекта, направленного на постепенное повышение уровня и качества российской науки и образования, – подчеркнул Святейший Патриарх. – Макариевская премия охватывает практически все направления исследований по истории Русской Церкви, Отечества, культурологии, по москвоведению и историческому краеведению, специальные работы по истории православных государств и народов".

Предстоятель Русской Православной Церкви особо отметил появление новой номинации, посвященной популяризации фундаментальных исторических исследований.

"Перед тем, как перейти к обсуждению списка номинантов премии за 2015 год, хотел бы отметить ряд знаменательных событий, юбилеев, исторических дат, пришедшихся на минувший конкурсный период, – продолжил Святейший Патриарх. – Совместными усилиями Церкви и государства отмечалось 100-летие начала Первой мировой войны и 700-летие рождения игумена Земли Русской преподобного Сергия Радонежского. А в этом году мы отмечаем 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира. Нельзя не упомянуть еще две значимые близкие даты – в 2015 году исполняется 20 лет просветительской деятельности Макариевского фонда, а в 2016 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения владыки Макария".

По словам Его Святейшества, эту памятную дату следует почтить не только переизданием трудов митрополита Макария, часть из которых стала библиографической редкостью, но и в целом повышением интереса к его не до конца осмысленному наследию.

"Хотел бы пожелать фонду дальнейших успехов в расширении и популяризации его деятельности, а следовательно – достойнейших научных трудов, и надеюсь, что в дальнейшем пример митрополита Макария будет вдохновлять современных исследователей на бескорыстное, жертвенное служение", – заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Отчет о работе Экспертного совета по присуждению премий памяти митрополита Макария (Булгакова) 2014-2015 гг. представил профессор С.П. Карпов, который отметил, что в текущем году исполняется 20 лет со времени основания Макариевского фонда. За это время лауреатами Макариевской премии, присуждение которой, по словам председателя Экспертного совета, является большим стимулом для ученых-историков, стали 177 человек с учетом лауреатов последнего конкурса. "В 2016 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения митрополита Макария. Хотелось бы отметить достойно эту дату, с широким привлечением Церкви, общественности, людей науки и образования", – добавил С.П. Карпов.

Также он рассказал о том, как проходил завершившийся конкурс, и привел статистику по нему. Прием сочинений осуществлялся с 1 февраля 2014 года по 1 марта 2015 года. На конкурс поступило 145 работ соискателей из 34 субъектов Российской Федерации, а также из стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Латвии. В конкурсе участвовали 29 докторов и 42 кандидата наук, а также аспиранты и школьники. 10 конкурсантов – священнослужители.

"Макариевские премии являются одними из наиболее престижных в области гуманитарных знаний, и победители считают за высокую честь быть лауреатами именно этой премии. Необходимо отметить главное: стабильно повышается уровень научных трудов, присылаемых на рассмотрение Экспертного совета", – заявил С.П. Карпов. Председатель Экспертного совета представил предложения по присуждению премий по итогам конкурса за 2014-2015 гг.

Председатель Фонда по премиям памяти митрополита Макария митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий выступил с сообщением о деятельности Фонда в 2014-2015 гг.

На заседании обсуждались вопросы о месте и дате проведения церемонии вручения Макариевских премий, об открытии нового конкурса 2016-2017 гг., а также о подготовке и проведении юбилейных торжеств в честь 200-летия со дня рождения митрополита Московского и Коломенского Макария и 20-летия со дня основания Макариевского фонда.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул значимость Макариевских премий для стимулирования научной деятельности и высказал ряд предложений по поощрению лауреатов и номинантов. Предложения по присуждению премий по итогам конкурса за 2014-2015 гг. были утверждены.

Лауреатам будут вручены диплом, денежная премия, медаль лауреата и 12-томная "История Русской Православной Церкви" митрополита Макария. Номинанты будут удостоены памятной юбилейной медали. Принято решение провести церемонию вручения наград 28 октября в здании Президиума РАН.



Лауреаты премии памяти митрополита Московского и Коломенского Макария 2014-2015 гг.

По номинации "История Православной Церкви"

  • Первая премия – Кузенков Павел Владимирович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд "Христианские хронологические системы: История летосчисления в святоотеческой и восточнохристианской традиции III-XV веков";

  • Вторая премия – Смирнова Ирина Юрьевна, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, сотрудник Патриаршего издательско-полиграфического центра Свято-Троицкой Сергиевой лавры, за труд "Митрополит Филарет и Православный Восток: Из истории межцерковных связей";

  • Третья премия – Исаченко Татьяна Александровна, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Российской государственной библиотеки, г. Москва, за труд "Вера и противление в ответах и обличениях 80-90-х гг. XVII в.: Новые библейские переводы в филологических школах XVII в.";

  • Третья премия – Кейпен-Вардиц Диана Валерьевна, кандидат искусствоведения, ученый секретарь Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства РААСН, г. Москва, за труд "Храмовое зодчество А.В. Щусева";

  • Молодежная премия – Иконников Сергей Анатольевич, аспирант исторического факультета Воронежского государственного университета, за труд "Приходское духовенство Воронежской епархии (вторая половина XIX – начало XX века)";

По номинации "История России"

  • Первая премия – Лукин Павел Владимирович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института российской истории РАН, г. Москва, за труд "Новгородское вече";

  • Вторая премия – Буров Владимир Андронович, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии РАН, г. Москва, за труд "Государево богомолье – Соловецкий монастырь: Проблемы истории великой северной обители (XV-XIX века)";

  • Третья премия – Филюшкин Александр Ильич, доктор исторических наук, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, за труд "Изобретая первую войну России и Европы: Балтийские войны второй половины XVI в. глазами современников и потомков";

  • Третья премия – Пянкевич Владимир Леонидович, доктор исторических наук, доцент, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, за труд ""Люди жили слухами": Неформальное коммуникативное пространство блокадного Ленинграда";

По номинации "История Москвы и историческое краеведение"

  • Первая премия – Слюнькова Инесса Николаевна, доктор архитектуры, член-корреспондент РААСН, главный научный сотрудник Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств РАХ, за труд "Проекты оформления коронационных торжеств в России XIX века";

  • Вторая премия – Цыганков Дмитрий Андреевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд "Terra Europa: интеллектуальное пространство московских историков второй половины XIX века";

  • Третья премия – иеромонах Рафаил (Демьян Анатольевич Ивочкин), кандидат исторических наук, кандидат богословия, помощник секретаря Смоленской епархии, преподаватель Смоленской духовной семинарии, за труд "Гжатская земля: православные храмы";

  • Третья премия – Полякова Марта Александровна, кандидат исторических наук, доцент факультета истории искусства Российского государственного гуманитарного университета, г. Москва, за труд "Усадьба Поречье Уваровых в культуре России";

  • Молодежная премия – Жукова Анна Сергеевна, аспирант Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета, главный архивист Центрального государственного архива г. Москвы, за труд "Никола в Пыжах";

По номинации "История православных стран и народов"

  • Первая премия – Попова Ольга Сигизмундовна, доктор искусствоведения, профессор исторического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, за труд "Пути византийского искусства";

  • Третья премия – Федорова Ирина Владимировна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русской литературы РАН, г. Санкт-Петербург, за труд ""Путешествие в Святую Землю и Египет" князя Николая Радзивилла и восточнославянская паломническая литература XVII – начала XVIII в.: Исследование и текст";

  • Третья премия – Олег Викторович, кандидат исторических наук, библиотекарь Научной библиотеки имени М. Горького Санкт-Петербургского государственного университета, за труд "Россия и Наполеон III: борьба за Святые места Палестины";

  • Молодежная премия – Якушев Михаил Михайлович, 3-й секретарь Историко-документального департамента МИД России, за труд "Эволюция османо-российских отношений и русское православное паломничество на Ближний Восток";

По номинации "Учебник или учебное пособие, представляющие вклад в науку в одной из существующих номинаций"

  • Премия – Розина Ольга Владимировна, кандидат исторических наук, доцент Московского государственного областного университета, за труд "Православная культура в школе: Формирование и развитие профессиональных компетенций педагога";

По номинации "За достижения в популяризации научно-исторических знаний"

  • Премия – Беловинский Леонид Васильевич, доктор исторических наук, профессор Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма, г. Москва, за труд "Жизнь русского обывателя" в 3-х книгах;

  • Премия – Величко Александр Михайлович, г. Тюмень, за серию трудов по истории наград Русской Православной Церкви;

  • Премия – Зазулина Наталия Николаевна, советник художественного руководителя Государственного музея "Дом Бурганова", г. Москва, за труд "Война 1812 года: Мифы и реальность".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама