VI конгресс высших православных богословских школ «Православное богословие и современный мир» открылся 6 октября в болгарской столице. Он проходит под патронажем премьер-министра Болгарии Симеона Сакс-Кобург-Готского и Патриарха Болгарского Максима. Организатор форума – богословский факультет Софийского университета св. Климента Охридского.
Перед началом форума в кафедральном соборе св. Александра Невского Патриарх Болгарский Максим в сослужении архиереев _ членов Синода и клириков храма совершил торжественный молебен, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на «religiabg.com».
Конгресс начал работу в актовом зале Софийского университета с выступления д-ра Ивана Желева, председателя оргкомитета конгресса и главы Дирекции по делам вероисповеданий при болгарском правительстве, который напомнил, что на прошлом конгрессе в Белграде было решено проводить такие форумы с участием «цвета православного богословия» раз в три года. «Почти за 70 лет состоялось шесть конгрессов, – напомнил Иван Желев. – Не так много, но ведь за этот период мир пережил много трудных моментов». (Первый и второй конгрессы высших православных богословских школ состоялись в Афинах в 1936 и 1976 годах, а предыдущий, пятый – в Белграде в 2001 году – прим. Благовест-инфо). Доцент университета Цветан Давидков зачитал приветствие ректора университета Бояна Биолчева, в котором, в частности, говорится: «Время, в которое мы живем, противоречиво. В мире идет процесс глобализации, и нам нужно понять, какое отношение имеет этот процесс к нам, православным христианам, каково наше место в нынешней борьбе добра со злом».
Приветствие Константинопольского Патриарха Варфоломея I огласил митрополит Пергамский Иоанн (Зизиулас), известный православный богослов. «Церковь без богословия мертва и обречена на секуляризацию и исчезновение самой ее сущности, – говорится в патриаршем послании. – Но и богословие без Церкви есть не что иное как болезненный опыт, направленный на тщетное решение проблем человечества… Сегодня богословие должно определить критерии тех опасностей, которые угрожают его развитию. Эти вопросы должны стать предметом обсуждения на конгрессе». В форуме участвуют около 40 делегатов из более чем 20 стран: Болгарии, России, США, Греции, Франции, Сербии, Украины, Святой горы Афон, Польши, Грузии, Албании, Ливана, Израиля, Великобритании, Румынии, Швейцарии, Словакии, Финляндии, Германии, Белоруссии, Турции (Константинополь), Австрии.
От Русской Православной Церкви с докладами на конгрессе выступят ученый секретарь Санкт-Петербургской Духовной академии священник Кирилл Копейкин и ответственный секретарь Учебного комитета Русской Православной Церкви, главный редактор портала «Bogoslov.ru» иеромонах Петр (Еремеев).