ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Кирилл считает, что славянские народы объединяет общий идеал святости

22 июня 2015

Святость является общенациональным идеалом и национальной идеей общности славянских народов, объединенных на евразийских пространствах, заявил патриарх Кирилл в проповеди после литургии в Свято-Воскресенском соборе Бреста. "Мы находимся на самом западном порубежье Святой Руси. Так ее называли летописцы и святые угодники Церкви не потому, что наши люди были более святыми, чем те, кто жил в других местах. Всякое было и на нашей земле – и святость, и грех, и любовь к Богу, и богоотступничество. Да и по количеству храмов Русь не всегда превосходила своих соседей. Но в чем-то она всегда превосходила многие народы, почему и стала именоваться святой. Потому что святость была общенациональным идеалом", – сказал патриарх.

По его мнению, "нет более яркой и привлекательной цели для людей, как уподобиться святым людям".

"И эта ценностная доминанта жизни определяла во многом и культуру нашу, и направление нашего образования, и литературное творчество, и, наконец, мироощущение людей, их понимание того, что есть добро и что – зло, куда нужно в жизни идти, какие цели достигать. Редко где святость является национальным идеалом и национальной идеей", – отметил патриарх.

Этот идеал и вера, по его словам, помогли народам вынести "жребий терпения" и не потерять надежду в годы великих испытаний.

"Именно в этом сила нашего народа, его непобедимость. Поэтому и праздник Победы, 70-летие которой мы отмечаем в нынешнем году, не просто исторический день и светский праздник. Он имеет огромное духовное значение, потому что война стала страшным экзаменом для всего народа. Перед лицом страшного врага произошло возрождение веры. Там, в окопах на передовой, за Брестом и в самой Брестской крепости, не было неверующих людей", – подчеркнул патриарх Кирилл.

Он назвал белорусский народ "благочестивым, отмеченным какой-то особой Божьей харизмой": спокойствием, способностью слушать и слышать, благочестием, смирением, которое не является слабостью. "Сегодня я убедился в том, что на западном порубежье Святой Руси существует духовная твердыня – православная церковь Бреста", – сказал патриарх.

На выходе из собора на крыльце у центрального входа в храм он выпустил в небо голубей.

Визит патриарха Кирилла в Белоруссию приурочен к 1000-летию со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также к празднованию памяти Собора Белорусских святых и к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Источник: Интерфакс

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама