В воскресенье, 28 июня, после Божественной Литургии в трапезной храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах состоялась встреча с общественным деятелем, писателем, известным православным публицистом, почётным гражданином города Тарусы Александром Щипковым. Автором книг, посвященных современной религиозно-политической проблематике.
Щипков представил свои последние книги: "История как общественный договор" и "Бронзовый век России. Взгляд из Тарусы".
Особенно интересным был разговор о "Бронзовом веке" русской культуры. Этим термином Александр Щипков обозначает возвращение русской культуры на свой исторический созидательный путь, связывая его с "Золотым веком" русской культуры. Щипков говорил исключительно о литературе, но создавалось впечатление, что он порой расширяет понятие "бронзового века" до социально-политического.
Участники встречи – прихожане храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах – очень горячо обсуждали тезисы гостя и разговор о культуре неизбежно перерос в разговор об интеллигенции. Кирилл Фролов предположил, что интеллигенция "бронзового века" это народная, национальная, православная интеллигенция в противовес "интеллигенции серебряного века", воюющей с Церковью и государством. Он добавил, что национальная интеллигенция это исповедники Церкви, такие как мать Александра Щипкова лингвист и педагог Татьяна Щипкова, мемориальную доску которой в Смоленске в 2012 году открыл Святейший Патриарх Кирилл. Её тюремные воспоминания под названием "Женский портрет в тюремном интерьере" были изданы уже после её смерти.
Глубокий разговор состоялся и о необходимости настоящей христианской православной политики в России. Александр Щипков говорил об аксиологической разности задач, которые стоят перед православной проповедью и политикой, построенной на религиозных ценностях. О спасении души и об устроении жизни общества на нравственных началах.
В конце встречи Александр Щипков поблагодарил настоятеля храма протоиерея Андрея Новикова и прихожан за поддержку строительства памятника Святому князю Владимиру и выразил уверенность в том, что рано или поздно этот памятник будет стоять на подобающем ему месте.