Бронзовый памятник основателю бронзового века русской литературы поэту Николаю Заболоцкому торжественно открыли в Тарусе. Это первый в России памятник великому поэту. Церемония открытия прошла в рамках Года литературы
Николай Заболоцкий, великий русский поэт, проживший в Тарусе два последних года своей жизни, удостоился памятника в центре города. Торжественная церемония открытия монумента состоялась 11 июля в рамках проведения в России Года литературы.
Напомним, что инициатором открытия стал почетный гражданин Тарусы писатель Александр Щипков. Он вместе с главой администрации района Евгением Мальцевым, врио губернатора области Анатолием Артамоновым и главным редактором "Литературной газеты" Юрием Поляковым сдернул покрывало с бюста поэта, созданного скульптором Николаем Казачком, также присутствовавшим на церемонии.
Памятник установлен на перекрестке улиц Карла Либкнехта и Луначарского у киноконцертного зала "Мир" неподалеку от дома, где жил поэт. Николай Заболоцкий написал в короткий свой тарусский период несколько десятков стихотворений, в том числе и шутливое стихотворение "Городок" про девушку Марусю, которой ужасно скучно живется в Тарусе, где одни "петухи и гуси". Этот эпизод тоже отразили участники церемонии, устроив показ льняных модных одеяний, как бы опровергая главную мысль стихотворения.
Вместе с тем литературоведы выделяют тарусский период творчества Заболоцкого как особый. Это, по мнению Александра Щипкова, простая по форме и глубокая по смысмлу философская лирика. Именно с нее фактически и начался один из последних расцветов великой русской литературы, названный "бронзовым веком" вобравший в себя пронзительный реализм фронтового поколения, эксперименты поэтов-шестидесятников и семидесятников, блистательную прозу самых разных направлений и стилей.
Отметим также, что Таруса уникальное явление в истории культуры России. Это город, с XIX века облюбованный писателями, музыкантами и художниками. Его даже окрестили "русским Барбизоном" по аналогии с французской деревней Барбизон, где в свое время обосновалась коммуна художников-импрессионистов.
С Тарусой связаны имена художников Василия Поленова и Василия Ватагина, русско-литовского поэта серебряного века Юргиса Балтрушайтиса, семьи Цветаевых, Константина Паустовского, великого музыканта Святослава Рихтера и многих других деятелей культуры.
Источник: glavny.tv