ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Отказ от традиций привел к терроризму

Дарья Андреева :: 16 июля 2015

Террор, захлестнувший Францию, связан с исламизацией страны и внешней политикой на Ближнем Востоке

15 июля промышленные объекты во Франции по распоряжению министра внутренних дел страны Бернара Казнева были взяты под усиленную охрану. Есть подозрение, что взрывы 14 июля на нефтехимическом заводе компании LyonDellBasell под Марселем не случайность, так как произошли они практически одновременно на двух объектах на расстоянии 500 метров. По словам заместителя прокурора города Экс-ан-Прованс Реми Авона, "следствие не исключает ни одну из возможных гипотез происшедшего", а СМИ со ссылкой на правоохранителей сообщили, что версия намеренного поджога пока основная.

Пока преждевременно говорить о том, что взрывы являются терактами, совершенными на религиозной почве, но Франция, которая в 2015 году уже несколько раз становилась жертвой радикальных террористов, постоянно находится в ожидании новых атак со стороны "Исламского государства". Как ни парадоксально, страна сама виновата в этом в силу политических, экономических, социальных и, главное, нравственно-культурных причин.

Террор во Франции

Взрывы на заводе LyonDellBasell связывают с недавним хищением взрывчатки, детонаторов и 40 ручных гранат с военной базы Мирамас, расположенной в 30 км от завода. Об этом сообщил субпрефект департамента Истр Жан-Марк Сенатёр.

Еще один теракт был совершен 26 июня на складе газовых баллонов в городе Сен-Кантен-Фаллавье (департамент Изер) около Лиона. После того как работник местной транспортной компании проехал на территорию склада, случился взрыв. Никто из сотрудников не пострадал, но на месте происшествия обнаружили обезглавленное тело мужчины и флаги "Исламского государства".

Когда на текущей неделе в одном из пригородов Парижа вооруженные люди взяли в заложники около десятка человек, первая мысль, возникшая у многих, – это снова радиальные исламисты, хотя, как потом выяснилось, это были обычные грабители.

Серия терактов, совершенных исламистами, началась с самого жестокого массового убийства в новейшей истории Франции – 7 января 2015 года 12 человек были расстреляны в парижской редакции сатирического журнала Charlie Hebdo. Уже 8 января было совершено нападение на сотрудницу полиции в пригороде Парижа, а на следующий день произошел захват заложников сразу в двух городах. Всего за три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

"Мы больше не имеем дела с террористическими группировками, которые приезжали из-за рубежа и уезжали обратно. Перед нами терроризм в свободном доступе. Теперь уже многие европейцы обращаются к терроризму через интернет и пропаганду", – заявил Бернар Казнёв.

В связи с этим на традиционном парижском военном параде в честь Дня взятия Бастилии главную роль отвели антитеррористическим подразделениям и участникам военных операций за рубежом и внутри страны. По Елисейским Полям впервые прошли бойцы специальных подразделений полиции (RAID, BRI) и жандармерии (GIGN). Продолжительность самого парада и число его участников были сокращены из-за террористической угрозы.

Факторы риска

"Есть три фактора, объясняющие сложившуюся во Франции неблагополучную обстановку. Во-первых, рост радикального ислама во Франции на фоне того, что там одна из крупнейших в Европе мусульманских диаспор. Их уже под миллион, и как таковое влияние мусульманского населения очень велико", – отмечает Сергей Федоров, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН.

Второй момент – политическая позиция Франции, которая во времена президента Николя Саркози стала главным союзником США в борьбе с исламистами и участвовала в военных операциях в Ливии и Сирии. По мнению Федорова, теракты – это "своеобразная месть за внешнюю политику".

Третий фактор – неблагополучное экономическое состояние страны, высокий уровень безработицы, бьющей в первую очередь по малообразованным слоям населения, к которым зачастую относятся выходцы из мусульманских стран.

"Все началось не с расстрела редакции журнала Charlie Hebdo, хотя он в плане морали и нравственных вещей перешагивал многие нормы, – поясняет Сергей Федоров. – Пока правительству не удастся исправить ситуацию с исламским сообществом, проблема решена не будет. Хотя большинство мусульман Франции нормальные люди, радикалы все ярче проявляют себя. Французские спецслужбы понимают, что невозможно переловить всех радикалов, нацеленных на проведение терактов, но стараются хотя бы предупредить теракты и избежать худшего".

Комментируя заявление Бернара Казнёва об изменении характера террористической угрозы, эксперт замечает, что речь идет о констатации очевидного. Все больше французов, в основном выходцев из Северной Африки, становятся на путь радикального ислама.

"Это говорит о кризисе французского общества и о потере моральных ценностей. Не редкость случаи принятия ислама бывшими неверующими и католиками. Также ведется пропаганда в тюрьмах, идет активная вербовка и распространение радикальных идей через социальные сети. Уже сообщают, что порядка 2000 французов воюют на стороне "Исламского государства". Пока переломить эту тенденцию не удается", – говорит Сергей Федоров.

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем, критически настроен по отношению к антитеррористическим мерам, предпринимаемым во Франции.

"Когда мы говорим о противодействии терроризму, то речь прежде всего должна идти о том, что нужно разгромить организацию, которая ведет борьбу методами террора. У любой такой организации четыре уровня, – рассказывает эксперт. – Первый – это уличный уровень, террористы, совершающие атаки. Второй – уровень командного состава, полевые командиры, организаторы терактов. Третий уровень – организации крупного регионального руководства, там же находится система финансирования. Четвертый уровень – те, кто занимается целеполаганием и обеспечивает глобальное финансирование терроризма".

Как замечает Сивков, во Франции борются с первичным уровнем, но таким образом победить террор в принципе нельзя, можно лишь предотвратить отдельные преступления. По наблюдениям эксперта, повышение террористической угрозы позволяет снизить эффективность терактов примерно на 30–70%.

"Надо бить по всем тем структурам, которые формально поддерживают террористов, начиная с самого верха, по международным спецслужбам государств, которые поддерживают терроризм, по транснациональным структурам, по политическим лидерам, поддерживающим террористов. Также следует блокировать банки, обеспечивающие транзит средств для фанатиков. Победить террористическую организацию можно, только уничтожив ее высшее руководство", – убежден Константин Сивков.

Традиция против терроризма

В то же время силовые методы борьбы с терроризмом не способны решить проблему, уверен главный редактор портала "Религия и СМИ" Александр Щипков. Францию может спасти изменение самой модели существования общества.

"Глубинные причины достаточно прозрачны: Франция, в прошлом католическая страна, всеми силами отказывается от христианской традиции. Французы начали это еще в конце XVIII века и продолжали в XIX веке. Мало кто знает, какой силы были антирелигиозные движения во Франции конца XIX века, когда жгли монастыри и творились другие чудовищные вещи. Теперь, в начале XXI века они прямым текстом утверждают отказ от своей традиции, в том числе и актами по популяризации однополых браков, по сути актами по разрушению института семьи. Обвинять здесь США довольно сложно, хотя обычно говорят, что политику Европы формулирует Барак Обама, а политические руководители Франции являются фактически марионетками Вашингтона. Но не в этом дело, сегодня марионетки, завтра могут прийти другие люди, а проблемы останутся", – рассуждает Александр Щипков.

По его словам, отказ от традиции имеет свою логику: если нация убрала часть своей культуры, то меняется ритм ее жизни. "И свято место пусто не бывает: на освобожденную площадку приходят другие пассионарии, но с иным религиозным зарядом. Отказ от традиции – это не толерантность или нейтральность, это агрессия, потому что, отказываясь от своих корней, ты фактически объявляешь им войну. Франция сейчас получает обратную реакцию. Французские христиане ослаблены донельзя, католики провели одну демонстрацию и сдались. Мусульмане же реагируют, не раздумывая", – подчеркивает Александр Щипков.

По мнению эксперта, никакие репрессивные меры и повышенные меры безопасности не изменят кардинально ситуацию. Спецслужбы могут предотвращать теракты, и успешно это делают, но затормозить процесс нельзя. Единственная возможность остановить происходящее во Франции – поменять смысловую парадигму своего существования.

Комментатор обращает внимание, что терроризм очень сильно коснулся России, когда теракты происходили один за другим. Были созданы специальные подразделения, ФСБ стала работать профессиональнее и жестче, но не только это помогло снизить угрозу. Этому способствовало и изменение отношения к себе, к своей истории, культуре. Россия заявила о приверженности традициям, христианству, нравственной норме.

"Россия пытается переломить ситуацию, вернуть свой исконный цельный дух – и количество террористических актов на наших глазах уменьшается. Приверженность религиозной и исторической традиции порождает небывалую силу, укрепляет и объединяет нацию, а духовное и нравственное разжижение ослабляет народ. Это "состояние силы" способствует противостоянию терроризму, а если нация ослаблена, духовно мертва, толерантно безразлична, то она будет уничтожена", – подводит итог Александр Щипков.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама