В последнее время тема эффективности гражданского общества находится в центре внимания. Все больше инициатив направлено на развитие гражданского общества в России. Среди последних примеров проект создания Общественной палаты и указ президента об учреждении Международного правозащитного центра. Большинство сограждан поддерживают идею создания Общественной палаты и диалога между гражданским обществом и властью. Однако, как показывают исследования, проводимые Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень общественной активности граждан находится в настоящее время на невысоком уровне.
За исключением участия в выборах в органах власти различного уровня относительно приемлемыми для россиян формами такой активности являются лишь участие в коллективном благоустройстве ближайшей "среды обитания" (окружающие территории, дома, детские площадки и т. д. ) и сбор средств для людей, попавших в тяжелое положение.
Институционализированные формы участия деятельность в политических партиях, профсоюзах, общественных и религиозных организациях, органах местного самоуправления привлекают не более 2 4% россиян: Треть опрошенных (32%) в течение последнего года вообще ни в чем подобном участия не принимали.
Среди причин общественной и политической пассивности россиян доминируют две занятость людей своими насущными проблемами (44%) и уверенность в том, что их общественная деятельность не будет результативной, не сможет решить их проблем (43%). Чуть более четверти опрошенных (27%) видят в низком уровне участия разобщенность россиян, отсутствие взаимопомощи и сопричастности.
Кроме того, 8% опрошенных прямо заявляют, что в стране отсутствует инфраструктура, необходимая для гражданского участия, то есть нет общественных организаций и партий, которым можно было бы доверять и в работе которых хотелось бы принимать участие.В целом уровень доверия к общественным организациям невысок, а их влияние на жизнь страны оценивается россиянами как крайне незначительное (72%).
Изменить ситуацию и побудить россиян к более активному гражданскому участию, по данным исследования, может укрепление уверенности в том, что эта деятельность будет результативной (49%). Немало людей исходят исключительно из личных прагматических соображений (возможность заработать, попасть "во власть" , реализовать свой проект), хотя велика доля тех, кто готов участвовать в общественной жизни из альтруистических соображений (22%).
Обращает на себя внимание то важное обстоятельство, что среди россиян немало тех, кто понимает гражданскую активность в ее классическом варианте. Их мотивация к общественно-политической деятельности связана с осознанием того, что она дает возможность влиять на действия власти и принятие важных решений (11%), отстаивать свои убеждения, ценности, идеалы (8%), является важным элементом демократии (5%).
Еще одним из вопросов является тема целесообразности сотрудничества правозащитных, экологических и других общественных организаций с властью.
Почти половина опрошенных (49%) считают такое сотрудничество необходимым, так как без него, по мнению россиян, общественные организации не могут решить стоящих перед ними задач. В то же время треть (30%), напротив, считают, что у власти и общественных организаций разные цели и задачи и такое сотрудничество не нужно.
Что же касается предложения президента Владимира Путина создать Общественную палату для гражданского контроля над деятельностью государственного аппарата, то большинство в целом поддерживает эту идею. Основной целью деятельности палаты россияне считают получение ею отчета представителей власти об их деятельности, обсуждение важных общественных проблем (20%), экспертизу важных для страны законопроектов (18%). В то же время каждый пятый не видит никакой необходимости в создании специального общественного форума, полагая, что контроль над государственными органами должен осуществлять всенародно избранный парламент и представленные в нем политические партии (21%).
05.10.2004
Источник: Вече Твери