Депутаты Госдумы предложили внести поправки в закон "О гражданстве РФ", согласно которым в категорию лиц, претендующих на упрощенную процедуру получения российского паспорта, будут внесены иностранцы, исповедующие православие. "Народные новости" обратились к политологу, социологу религии, члену Межсоборного присутствия РПЦ МП Александру Щипкову с просьбой прокомментировать данную инициативу парламентариев.
"Что касается предоставления гражданства русским, оказавшимся вне пределов России, по тем или иным обстоятельствам живущим на других территориях безусловно, им необходимо предоставлять гражданство в том случае, если они его просят. Связывать гражданство с вероисповеданием я бы поостерегся, заявил Александр Щипков в беседе с журналистом "Народных новостей". С одной стороны, могут быть злоупотребления; с другой стороны как определять эту принадлежность?"
"В годы советской власти греки принимали советских греков только при наличии справки о крещении. Уже тогда это вызывало некоторые вопросы, в 70-е годы – греки собирали документы на выезд в Ташкенте и приходили брать справки о крещении. Я был свидетелем разговора: приходит парень к батюшке и говорит "батюшка, дайте мне справку, что я крещеный". Батюшка на это удивленно замечает: "Крещеный ты, или некрещеный – откуда я-то знаю?", на что грек отвечает: "Батюшка, ну разве грек может быть некрещеным?" Уж не знаю как они эту проблему решили – но такой диалог был в ташкентском городском соборе".
"Православные бывают разные, совершенно разных национальностей, их вера никак не связана напрямую с национальностью – и немцы есть православные, и французы, и японцы, и китайцы. Здесь нет четкой связи. Что касается русских, которые оказались за рубежом в силу исторических обстоятельств – война, революция, геополитические катастрофы – здесь мотивация понятна. Связка с религиозностью здесь не столь очевидна", резюмировал Александр Щипков.
Напомним, во вторник, 8 августа, стало известно о том, что с инициативой об облегчении процедуры получения гражданства России для православных верующих выступил зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, член высшего совета партии ЛДПР Михаил Дегтярев. По мнению парламентария, слова которого приводит газета "Известия", гражданство РФ есть смысл автоматически присваивать всем русским людям из республик бывшего СССР, потомкам русской и советской эмиграции, а также при выдаче гражданства необходимо учитывать вероисповедание. По мнению автора инициативы, православные персоны грата быстрее будут интегрироваться в общество, и поправки в действующее законодательство существенно упростят жизнь выходцами из Украины, Белоруссии, Греции, Болгарии, Румынии, Сербии или Македонии.
Источник: Народные новости