Мосгордума планирует разрешить монастырям организовать в столице специализированные торговые точки. В них будут продавать продукты, произведенные в монастырских хозяйствах. Об этом заявил председатель комиссии МГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон ПАЛЕЕВ. Я бы, конечно, дал им такую возможность. И покупатели бы пришли, заявил депутат. Ведь москвичи знают, что церковная продукция всегда сделана с особой тщательностью.
По словам Палеева, монастырские хозяйства уже неоднократно обращались к городским властям с просьбой предоставить места для торговли. Но, по закону, эти места разыгрывают на конкурсной основе. И у монастырских хозяйств просто нет денег, чтобы место купить. Депутат считает, что монастырям нужно помочь. Тут надо как-то думать, чтобы был инструмент помощи. Монастырские хозяйства могли бы занять часть столичных киосков, предназначенных для торговли хлебобулочными изделиями. Какую-то часть рынка они могут занять. В православный пост многие москвичи будут принципиально покупать монастырский хлеб, добавил депутат.
Широкий ассортимент
Прихожу в Даниловский монастырь, что на Даниловом Валу. На территории киоск с вывеской "Монастырская выпечка". Захожу хлеб, пирожки, булочки самый широкий ассортимент. Цены демократичные от 30 до 100 рублей.
Я часто сюда захожу. Здесь особая выпечка, не такая, как в большинстве магазинов. Я к ней уже привыкла, у нее вкус другой, говорит жительница Большой Тульской улицы Ирина Коптева. Как рассказал корреспонденту "ВМ" отвечающий за хозяйственную деятельность отец Феогност, выпечку производят не монахи, а профессиональные пекари. Все продукты, применяемые для изготовления бездрожжевого теста, натуральные. При этом используются только старые, проверенные временем технологии.
Еще одна лавка с выпечкой на территории храма Филиппа митрополита Московского, у станции метро "Проспект Мира".
Хлеб и выпечку покупают не только прихожане, но и просто люди, проходящие мимо, рассказывает настоятель протоиерей Иоанн ЗАРЕЦКИЙ. Средства, которые мы получаем от киоска, идут на приходские нужды.
Кормить монахов и паломников
При подмосковных монастырях всегда существовало какое-то подсобное хозяйство, рассказывает священник, заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета отец Филипп ИЛЬЯШЕНКО. Дело в том, что монастырь это огромное хозяйство, требующее расходов: связь, транспорт, свет, вода, питание. Кстати, кормить нужно не только монахов, но и паломников. Причем в трапезных большинства монастырей их кормят бесплатно. Это тоже серьезные расходы. Неудивительно, что и у монастырей, и у многих столичных храмов есть свои земельные участки, где выращивают овощи и фрукты. Еще есть пасеки. Производство меда древняя монастырская традиция, поясняет отец Филипп. Образы дружного коллектива пчел, который всегда трудится, и монашеского коллектива очень близки друг другу.
По словам священника, монастыри производят продукты по старым, веками проверенным технологиям. Удобрения, ядохимикаты от вредителей применяются крайне редко. По сути, монахи делают "домашний", близкий к фермерскому, продукт.
Если появятся киоски с монастырскими овощами, фруктами, молоком, выпечкой и медом, то появится и альтернатива торговым сетям, где продукты как бы обезличены, считает отец Филипп. Диетолог Елена СОЛОМАТИНА добавляет:
Крайне важно, чтобы в таких киосках продавалась продукция, произведенная самими монахами. Я совершенно не могу представить, чтобы они ради выгоды жульничали или нарушали технологию производства. Тут можно быть спокойным, считает эксперт. Проблема может возникнуть, если киоски начнут брать на реализацию чужой товар, не имеющий к монастырям прямого отношения. Ведь, например, тот же квас "Монастырский" это всего лишь бренд.
Источник: Вечерняя Москва