Специалисты Главфинконтроля Севастополя провели проверку заповедника "Херсонес Таврический" по целевому и эффективному использованию средств, в результате были выявлены многочисленные нарушения.
Установлены финансовые нарушения на сумму 59 млн. рублей, сообщает сайт правительства Севастополя.
"Уже в ходе контрольного мероприятия устранены финансовые нарушения на общую сумму 33,6 млн. рублей (или 56,9% от выявленных нарушений)", говорится в сообщении.
Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для оперативного реагирования. Руководству заповедника выдано представление с требованием устранения нарушений на сумму 25,4 млн. рублей.
Президент Владимир Путин 1 августа принял решение включить памятники и территории "Херсонеса Таврического" в Единый госреестр культурного наследия народов РФ, принять заповедник в федеральное ведение и включить его в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.
Древний город Херсонес, расположенный в Севастополе, распоряжением правительства РФ от 3 сентября 2015 года отнесен к объектам культурного наследия федерального значения.
"Херсонес Таврический" крупное музейное и научно-исследовательское учреждение. Общая площадь составляет около 500 га. Основа заповедника музей, экспозиция которого отражает две исторические эпохи античный Херсонес и средневековый Херсон. В состав заповедника входят древнее городище, участки уникальной сельской территории города, так называемая хора, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. Музейное собрание насчитывает около 220 тыс. музейных предметов основного фонда и около 20 тыс. предметов научно-вспомогательного фонда. В 2013 году объект внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Посещая в сентябре "Херсонес Таврический", В.Путин предложил основать недалеко от него историко-культурный центр по всем направлениям христианства, аналогов которого сегодня в мире не существует. Эту идею поддержал и приехавший тогда в гости к В.Путину в Крым экс-премьер Италии Сильвио Берлускони.
Источник: Интерфакс