В субботу в вестибюле моста "Багратион", выходящем в "Москва-Сити", торжественно открыли скульптуру Эрнста Неизвестного "Древо жизни". На церемонии автор рассказывал о том, как девять лет боролся "с глупостью и бюрократией", а смущенные бюрократы, мешавшие появлению спорного монумента на московской земле, с видимым облегчением поздравляли поборовшего их скульптора.
Ради торжественного извлечения бронзового дерева из-под атласной простыни пешеходный мост закрыли для посетителей почти на сутки. А тем из приглашенных, кто нечаянно пытался войти на церемонию со стороны Кутузовского проспекта, охранники любезно советовали взять такси и ехать к противоположному концу на Краснопресненскую набережную. Хотя весь предыдущий месяц желающие могли любоваться "Древом" безо всяких проблем.
Эрнст Неизвестный, прилетевший из Америки, в черной кожаной блузе и темных очках позировал перед камерами, рассказывая о злоключениях скульптуры в России:
Девять лет мы не могли решить проблему с установкой. Это подточило мое здоровье. Моей жене трижды пришлось вытаскивать меня с того света. Моя помощница Ирина Матюнина, слава Богу, осталась жива я бы помер от бесконечной борьбы с глупостью и бюрократией.
Путь прорастания "Древа" на столичной почве и впрямь тернист. В свое время еще Борис Ельцин посылал молодого чиновника Михаила Швыдкого в Нью-Йорк разбираться, что делать с "Древом жизни", экс-министр с ностальгией упомянул об этом в своей речи. Затем комиссия Мосгордумы несколько раз отказывалась одобрить место установки памятника перед бывшим зданием СЭВа на Новом Арбате, попутно приклеив работе прозвища "ядерный гриб" и "атомный взрыв". Затем автору предлагалось самому оплатить установку монумента. Все это сопровождалось скандалами, обидами и непониманием. В конце концов "Древу" подобрали место на мосту "Багратион" (автор идеи пристроить его в вестибюле неизвестен, но за снятие многолетнего конфуза он вполне заслуживает отдельного памятника).
За годы борьбы с "бюрократией и глупостью" успело сложиться "окопное братство" группа людей, которых объединяло безрассудство веры, заявил художник.
Среди собратьев по окопам были названы Анатолий Чубайс, всю церемонию скромно простоявший позади выступавших, глава Сбербанка Андрей Казьмин, президент Владимир Путин и заместитель мэра Москвы Иосиф Орджоникидзе. В своих ответных речах бюрократы были вежливы и с явным удовольствием поздравляли скульптора и самих себя. Спикер Мосгордумы Платонов намекнул, что "кто старое помянет, тому глаз вон": "Каждый памятник имеет свою историю и свои названия. Жаль, что период установки скульптуры растянулся так надолго. Но все это в прошлом..."
Михаил Швыдкой процитировал Гете с его словами про "древо жизни, что вечно зеленеет": "Здесь древо забронзовело, но я уверен, с автором этого никогда не случится". Вице-мэр Шанцев изрек двусмысленную фразу "Трудно охарактеризовать чувства, которые одолевают при взгляде на эту работу"... никто так и не понял, хорошие это чувства или плохие. Самую короткую речь произнес Зураб Церетели, заявив: "Мы единогласно выбрали среди академиков Российской академии художеств известного скульптора Неизвестного..."
Напоследок автор изложил для непосвященных краткое содержание скульптуры: древо жизни символ всех мировых религий, причем не только основных, но и островных и племенных, в его ветвях множественность мистических и религиозных связей. Ветви изогнуты витками Мебиуса, которые являются архитектурно-математической сутью жизни и "законспирированы облаками свободной фантазии".
Я не жду, что скульптура доставит вам удовольствие, сурово заключил Неизвестный. Это не мюзик-холл. Но надеюсь, она произведет впечатление, на которое я рассчитывал.
Еще немного поглазев на загадочное произведение, собравшиеся отправились отмечать событие в ресторан "Венский двор" единственное питательное заведение в Москве, где цены в меню до сих пор указаны в у.е. Тоже в некотором роде исторический памятник.
11.10.2004
Источник: Известия