Олег Толкачев заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономике, политике, предпринимательству и собственности.
Недавно парламент принял поправку к Земельному кодексу относительно передачи земли культовым учреждениям, и сразу же вокруг этой темы разгорелись споры. Многие это поняли так, что земля под храмами переходит в полную собственность Церкви, причем самых разных конфессий.
Суть дела в том, что в Земельном кодексе записано: земли могут быть переданы организациям в аренду или собственность. За аренду соответственно должна выплачиваться арендная плата, а с земли, являющейся собственностью, налоги. Органы же государственной власти владеют землей по праву бессрочного пользования. Культовые учреждения также пользуются землей на правах бессрочного пользования и, соответственно, должны либо платить аренду, либо выкупать землю. В противном случае Церковь надо назвать государственным учреждением, что противоречит законодательству.
Принятая поправка упорядочивает данное несоответствие. Это совершенно верный, прогрессивный и юридически выверенный шаг. Впрочем, после принятия этих изменений все равно возникает много вопросов. Почему речь идет только о культовых учреждениях, а не, например, об организациях спортсменов или инвалидов?.. Потому, на мой взгляд, это всего лишь первый шаг, и вскоре мы займемся другими вопросами.
В первую очередь необходимо определиться: что такое религиозная организация? Формально это те, кто аккредитован при Совете по делам религий, имеют лицензию на право деятельности и т.д. Вроде бы все просто и понятно. Речь идет об основных конфессиях: православие, ислам, иудаизм, буддизм. Но помимо них существует еще множество других организаций, которые тоже всегда присутствовали в России: католики, протестанты, старообрядцы. Есть организации, которые называются сектами: баптисты, адвентисты, свидетели Иеговы. Впрочем, кроме этих, так сказать, "традиционных сект" существуют и другие по сути экстремистские организации, так называемые тоталитарные секты: Хлысты, Скопцы, Сайентологическая церковь, Белое Братство, Аум Синрике...
И тут возникает вопрос: где граница между добропорядочными баптистами и, допустим, Аум Синрике? Где та законодательная грань между традиционными религиями и экстремистскими организациями? Сегодня сектанты заявляют: мы религиозная организация, и вы должны отдать нам землю! Но кто будет контролировать их дальнейшие действия? В законе об этом ни слова. А ведь мы помним события в токийском метро, когда от газовой атаки, устроенной сектантами, погибли люди.
На памяти и другие события, когда из-за ухода в секту разрушались семьи, погибали люди, а те, кому все же удавалось вырваться из этих сетей, вынуждены были проходить длительную психологическую реабилитацию... Все эти проблемы необходимо предусмотреть и законодательно решить. Кстати, члены Совета Федерации занимаются доработкой этой поправки.
Сейчас в законе прописано: религиозным и благотворительным организациям для религиозной и благотворительной деятельности, земли на которых расположены культовые учреждения, могут быть переданы безвозмездно. Это разумная, правильная формулировка. Но далее: те организации, которые занимаются коммерческой деятельностью, допустим, производят свечи, кресты, иконы и т.п., должны арендовать земли, на которых стоят их производственные мощности... Еще вопрос: что, собственно, есть благотворительность? В законе о благотворительной деятельности упомянуты советы, фонды и т.п. Но полностью ли совпадают церковная благотворительность и благотворительность светская? Не всегда!.. Или, к примеру, проблема поддержки образования. Существует множество пансионов, которые берут за так называемое религиозное образование немалые деньги, в том числе представители тех же тоталитарных сект, например сайентологи. И такой организации, наверное, не стоит предоставлять право бесплатного владения землей... Все эти вопросы пока законодательно не отработаны. И надо определиться кому оказывать помощь, какую и нужна ли она вообще? Еще раз повторяю: сам закон прогрессивный, но существуют тонкости, которые нельзя назвать мелочами.
Как будет действовать схема получения земли в собственность?
В законе четко прописано: те организации, которые имеют на данной земле собственность, могут претендовать на получение в собственность земли под зданиями, а те, кто используют собственность субъектов Российской Федерации, получат земельные участки в бессрочное безвозмездное пользование бесплатно.
В каких случаях может быть отказано в аренде или получении земли в пользование?
Существует определенный порядок, когда организации должны обращаться в органы государственной власти и власть уже принимает решение в каждом конкретном случае отдельно. Безусловно, каким-то экстремистским организациям может быть отказано. Но все это, я еще раз повторяю, будет прописано законодательно.
То есть передачу земель Церкви нельзя назвать реституцией?
Нет, конечно, это не реституция. К примеру, сейчас есть Московская патриархия, другие юридические лица, с которыми можно вести переговоры. А ведь когда эту землю экспроприировали, патриархии еще не было, существовал Священный Синод, разновидность министерства по делам религии в правительстве Российской империи. Да и многие храмы являлись отнюдь не церковной собственностью, а собственностью дворян, крупных помещиков, крестьянских общин.
11.10.2004
Источник: Парламентская газета