Камень в основание памятника святому князю Владимиру, который установят на Боровицкой площади в центре Москвы, привезли из Крыма.
"Камень из известняка, добыли его в одном из крымских карьеров близ Херсонеса. Он будет символизировать место установки самого памятника", рассказал автор монумента скульптор Салават Щербаков, которого цитирует во вторник газета "Московский комсомолец".
Высота камня составит около двух метров. К нему прикрепят бронзовую табличку: "Здесь на народные пожертвования будет установлен памятник защитнику земли русской равноапостольному князю Владимиру". Табличку украсит герб Византийской империи, отмечает издание.
Камень добыли летом, а два месяца назад привезли в столицу паромом и грузовиком. Предполагается также доставить из Крыма камни для украшения территории вокруг памятника.
"Мы выбираем специальные блоки для оформления, по ним можно будет ходить", сообщил скульптор.
Как сообщал "Интерфакс", во вторник в полдень состоится церемония открытия закладного камня на месте установки памятника Крестителю Руси. В мероприятии примут участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Российского военно-исторического общества (РВИО), министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.
Памятник создается на народные пожертвования скульптором Салаватом Щербаковым. Место установки памятника Боровицкая площадь (территория буферной зоны Московского Кремля) было выбрано жителями столицы в результате интернет-опроса, проводимого РВИО, а также голосованием на портале "Активный гражданин". В начале сентября Мосгордума проголосовала за установку на Боровицкой площади памятника Крестителю Руси, 1000-летие преставления которого отмечается в этом году. Инициатор проекта РВИО.
В 2010 году указом президента День Крещения Руси, 28 июля, был провозглашен государственной памятной датой. В 2008 году предшественником патриарха Кирилла Алексием II была заложена традиция празднования Дня Крещения Руси в Киеве. Однако в 2014 году впервые за эти годы центральные торжества по случаю праздника прошли не в Киеве, а в Москве.
Княжение Владимира в Киеве началось в 978 году. До принятия христианства он имел многочисленных наложниц. На Старокиевской горе, рядом с княжеским двором, были установлены "кумиры": Перун, Хорс, Даждьбог, Стрибог, Семаргл и Мокоша, которым совершались жертвоприношения, в том числе человеческие.
Как отмечают исследователи, христианизация Руси была итогом религиозных исканий князя и имела также политические причины, в частности была обусловлена необходимостью консолидации Руси и ее вступления в семейство христианских государств.
Этому историческому событию предшествовал т.н. выбор вер, описанный в "Повести временных лет". В ней рассказано о том, как к Владимиру приезжали посольства от мусульман (волжских булгар), латинян, иудеев-хазар и из Византии.
В ответ князь отправил посольства к булгарам, латинянам и грекам "испытати... их службу". Русские послы были поражены красотой греческого богослужения в Царьграде, что и предрешило религиозный выбор князя. Возможно, свое влияние на святого князя оказала и его бабушка княгиня Ольга, которая к тому моменту уже была христианкой первой из русских правителей.
Перед крещением в Корсуни (Херсонесе), которое, согласно наиболее распространенной версии, состоялось в 988 году, князь осаждал город в течение девяти месяцев, а затем потребовал отдать за него Анну, сестру византийских императоров, пригрозив военным походом на Царьград. Те уговорили Анну выйти замуж за князя при условии его крещения. Согласно житию, в это время князя поразила слепота, которая чудесным образом прошла после его крещения.
Вернувшись в Киев с супругой, Владимир разрушил языческие святилища и крестил киевлян с помощью греческих священников, учредил в Киеве митрополию Константинопольского патриархата и открыл несколько епископских кафедр, в том числе в Новгороде, Белгороде (под Киевом) и Чернигове. Князь также велел строить деревянные церкви, перечисляя щедрые пожертвования зарождавшейся Русской церкви. При нем же были основаны первые монастыри, учреждены церковные суды. Началась чеканка золотых и серебряных монет. На них князь Владимир был изображен сидящим на троне в торжественном облачении, с крестом в руке.
Князь Владимир скончался в 1015 году в своей загородной резиденции Берестове и был погребен в Десятинной церкви Киева первом каменном храме Руси. При жизни он даровал этой церкви десятую часть своих доходов отсюда и название храма. Начало церковного почитания князя относится к XI веку, в XII веке он впервые упоминается в богослужебных текстах, а на рубеже XIII-XIV веков сложилась его иконография.
В XV веке почитание святого князя приобрело черты церковно-государственного празднования, а в эпоху Российской империи подчеркнуто государственный характер. В 1825 году, во время посещения Севастополя Александром I, было принято решение о сооружении в Херсонесе храма в память о Крещении Руси. В 1842 году по инициативе адмирала Михаила Лазарева было решено возвести собор во имя князя Владимира на центральном холме Севастополя.
Источник: Интерфакс