В Русской церкви призвали не спешить при исследовании останков семьи Николая II и надеются на прозрачную и комплексную экспертизу.
"Церковь не менее, а может, более кого бы то ни было заинтересована в установлении истины в этом сложном вопросе, но именно в установлении истины, а не в появлении псевдосенсации", заявил глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда в пятницу на пресс-конференции в Москве.
Как подчеркнул он, цена вопроса для Церкви это признание или непризнание предполагаемых останков царской семьи святыми мощами.
"Потому мы просто обязаны в этом вопросе исключить возможность какой бы то ни было ошибки, снять все вопросы, а вопросов пока остается много", заявил представитель Церкви.
По его словам, в деле исследования "мы прикоснулись лишь к вершине айсберга, наша задача весь этот айсберг изучить".
"Безусловно, эта проблема предполагает многократные генетические исследования, исследования объективные, процедурно и процессуально прозрачные от начала до конца", подчеркнул В.Легойда.
Он заявил, что результаты генетических экспертиз чрезвычайно важны, они продолжаются, но они не могут быть единственными, которые должны приниматься во внимание, также важны историческая и антропологическая экспертизы.
В.Легойда указал на то, что в научном сообществе существуют различные версии, связанные с исследуемой темой, ставятся вопросы, на которые пока невозможно ответить и которые нельзя игнорировать.
"Церковь не считает возможным и правильным говорить о каких-то датах или подверстывать решение этого вопроса к какой-то дате. Мы будем заниматься этим вопросом столько, сколько потребуется", сказал он.
По его словам, сегодня сложились благоприятные условия для того, чтобы спокойно и объективно исследовать эту тему. В.Легойда поблагодарил правительство РФ, СКР, ученых, общественных деятелей, "которые сегодня понимают обеспокоенность Церкви и уважают ее позицию".
Ранее в среду старший следователь-криминалист Главного управления криминалистики СКР Владимир Соловьев сказал "Интерфаксу", что новые генетические исследования останков Николая II и его супруги подтвердили принадлежность черепов и скелетов одним и тем же людям.
Теперь начинается второй этап экспертизы, который предполагает сравнение генетических материалов Николая II и его супруги с генетическим материалом цесаревича Алексея и великой княжны Марии, вскрытие усыпальницы Александра III, эксгумацию останков и установление его генотипа, выявление гемофилии в останках императрицы Александры Федоровны, ее дочерей и цесаревича Алексея. Кроме того, предстоит завершить исследование крови на одежде Александра II, предстоит работа по слугам и приближенным Николая II, которые были казнены вместе с царской семьей.
По словам В.Соловьева, уголовное дело о гибели последнего российского императора и его семьи, как ожидается, будет закрыто в начале 2016 года.
Как сообщал "Интерфакс", правительственная рабочая группа предложила провести 18 октября этого года церемонию захоронения в родовой усыпальнице Романовых в Петропавловской крепости останков детей Николая II цесаревича Алексея и великой княжны Марии. При этом группа допустила возможность дополнительных исследований, чтобы развеять сомнения Церкви в подлинности "екатеринбургских останков".
Вслед за этим СКР возобновил расследование по уголовному делу о гибели членов царской семьи. Это позволило начать дополнительные экспертизы для подтверждения подлинности останков Алексея и Марии, хранящихся в Госархиве.
23 сентября в Петропавловском соборе Петербурга в присутствии представителей Церкви были изъяты пробы из предполагаемых скелетов Николая II и императрицы Александры Федоровны, а также из одежды деда последнего императора Александра II, в которой тот был в момент убийства. Образцы останков доставлены для исследования в Москву.
"Святейший патриарх Кирилл попросил все сделать с "чистого листа", сказал тогда "Интерфаксу" В.Соловьев, добавив, что, если Церковь не будет удовлетворена ходом экспертизы, у нее есть полная возможность провести контрольные экспертизы переданных ей образцов.
В свою очередь Русская церковь учредила специальную комиссию для изучения результатов нового исследования. В случае положительного заключения экспертиз о подлинности останков вопрос о признании их святыми мощами будет представлен епископату для рассмотрения.
Источник: Интерфакс