Совет Федерации на прошлой неделе одобрил поправки в Земельный кодекс РФ и закон "Об обороте земель сельхозназначения", предусматривающие безвозмездное предоставление земельных участков религиозным и благотворительным организациям. Напомним, "земельная проблема" для религиозных организаций возникла после принятия в 2002 году Земельного кодекса. Механизм земельных отношений, прописанный в этом документе, лишал их права безвозмездного пользования землей, а земельные участки подлежали обязательному переоформлению либо в собственность, либо в аренду. Выступая перед участниками Архиерейского собора Русской православной церкви, президент В.В. Путин подчеркнул, что подписанный им закон создает "правовую базу для регулирования вопросов бесплатного предоставления в собственность или безвозмездное пользование земельных участков для нужд религиозных организаций". (По данным нашей газеты, более 300 тысяч квадратных метров площадей церковных зданий в Москве уже возвращено в лоно Русской православной церкви.) Президент также высказался за принятие закона о возвращении церковного имущества.
В целом одобрив новый закон, верхняя палата решила инициировать внесение поправок в этот важный правовой документ. Мы попросили прокомментировать данный закон заместителя председателя Комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности, сенатора от Москвы Олега Толкачева. (В недавнем прошлом, будучи первым заместителем мэра столицы, он непосредственно участвовал в том, что сегодня наш президент называет "...возвращением исторического долга церкви..."):
Закон по букве и по существу прогрессивен. Но есть заметное количество проблем, которые на сегодняшний день не нашли отражения в этом документе. Например, в законе ясно не оговорено, какая организация является религиозной. Конечно, можно дать формальный ответ: та, которая зарегистрирована как религиозная организация в соответствующих органах юстиции и аккредитована в Совете по делам религий. Но ведь до терактов в токийском метро организация "АУМ синрике" тоже была зарегистрирована и имела аккредитацию в Москве именно как религиозная. Или другой пример. В законе написано: "...организациям, осуществляющим религиозную или благотворительную деятельность..." Тут возникает очень широкий простор для толкования, ведь под благотворительность можно подвести и деятельность организаций ваххабитского толка. Есть и другие вопросы. Вот поэтому мне было поручено выступить на заседании палаты и довести до сенаторов точку зрения нашего комитета. Мы договорились сформировать в Совете Федерации соответствующую группу по детализации всех тех положений, о которых говорится в этом очень важном для страны документе. Главное, надо сделать так, чтобы этот закон не привел к столь опасным сейчас для России межконфессионным конфликтам и духовному разобщению общества.
12.10.2004
Источник: Мир новостей