Вот уже два месяца длится конфликт в храме Воскресения Христова в Кадашах, расположенном в самом центре столицы. Многие годы это здание (а также помещения двух других храмов) занимали сотрудники Всероссийского научно-реставрационного центра имени Грабаря.
Этот центр должен переехать на улицу Радио в Лефортове, где, в свою очередь, помещение и землю должен освободить другой арендатор. Но, естественно, никто с недвижимостью расставаться не спешит, и уже два месяца продолжаются переговоры, препирательства и взаимные обвинения. Приходские общины пытаются занять храмы, а центр "держит" оборону. В Лефортове тоже никто не торопится. Так что ситуация находится в подвешенном состоянии.
На прошлой неделе Госдума РФ приняла закон, который определяет правила передачи земли в собственность религиозным организациям. Однако принятый закон наверняка не сможет сгладить все конфликты в таком тонком и деликатном вопросе.
А вопрос о церковной земле остро встал еще в 2002 году, сразу же после того, как Госдума РФ приняла закон об обороте земли. Религиозным организациям предложили до 1 января 2003 года определиться: берут ли они землю под храмами в аренду или выкупают в собственность. Представителей церкви такой подход не устроил. В прошлом году, выступая в Госдуме, патриарх Алексий II сказал: "РПЦ не просит льгот, но хочет, чтобы власти учитывали деятельность церкви, направленную на решение социальных проблем". Было предложено отдать землю в срочное пользование на время существования общины.
В принятом законе депутаты дали церкви даже больше, чем та просила. Священникам предложили три варианта дальнейших действий в зависимости от того, какой храм имеется в виду. Вариант первый: если церковь владеет храмом, то земля под ним БЕЗВОЗМЕЗДНО передается в собственность общине. Вариант второй: если храм имеет статус памятника культуры и принадлежит государству, а церковный люд в нем только служит, то земля также оформляется в безвозмездное пользование до тех пор, пока культовое учреждение прекратит здесь свое существование. То есть фактически также навечно. И, наконец, вариант третий: если в храме не проходит служба, а существует, допустим, склад (который держат сами священнослужители, а не кто-либо другой) землю в таком случае придется АРЕНДОВАТЬ ИЛИ ВЫКУПАТЬ НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ. Кроме того, религиозные организации должны на общих основаниях выкупать землю под свои нужды. Послабление сделано для сельскохозяйственных угодий, на которых трудятся монахи и их добровольные помощники. Закон разрешает передавать такие угодья в собственность или в бессрочное пользование монастырям.
По подсчетам экспертов, в настоящее время на территории России из общего числа действующих или законсервированных православных храмов лишь 5-6 процентов принадлежат Церкви, а все остальные государству. Так что говорить о том, что власть поощряет церковнослужителей и забывает, например, фермеров, инвалидов и иные общественные организации, неправомерно.
Закон предоставляет возможность получить безвозмездно или выкупить землю всем конфессиям, а не только представителям Русской православной церкви, сказал нашему корреспонденту член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Олег ТОЛКАЧЕВ. У нас многонациональная, а значит, и многоконфессиональная страна. Здесь нельзя рубить с плеча. Другое дело, что нужно смотреть, какое место занимает та или иная религия в жизни общества. Кришнаиты вполне могут иметь свой храм. Но, наверное, он не должен быть громадных размеров. В этом вопросе необходима терпимость, которую проповедуют практически все религии. К сожалению, в жизни хватает агрессии. Считаю, что на данном этапе закон правильный и перспективный. С изменением ситуации всегда можно внести поправки.
Олег Толкачев объяснил, что многие недавно созданные храмы принадлежат непосредственно священнослужителям и не в силах осилить уплату земельного налога. Отсюда споры. Церкви, живущие на пожертвования, зачастую не способны платить налоги. А решение по ним принимает местная власть. И еще неизвестно, освободит ли она от налогов церковную общину. Ведь в законе рекомендуется это делать, а не закрепляется в обязательном порядке.
Большинство исторических памятников, мест, куда стекаются паломники, находятся под патронатом РПЦ, а земля в собственности государства. А значит, и налог платить не нужно. Ведь священники ею только пользуются. Не случайно же Алексий II говорил именно о срочном пользовании землей, а не о том, чтобы РПЦ была собственником.
Так или иначе, но закон принят. И будем надеяться, что конфликты как между конфессиями, так и между священниками и чиновниками сойдут на нет.
Храм Воскресения Христова в Кадашах стал "яблоком раздора" между Реставрационным центром им. Грабаря и желающими преклонять там колени.
11.10.2004
Источник: Вечерняя Москва