В Ставрополе состоялась научно-практическая конференция на тему: "Тоталитарные секты – путь к дестабилизации Северо-Кавказского региона", сообщает пресс-служба губернатора Ставропольского края. В ней приняли участие губернатор Александр Черногоров, представители ведущих конфессий ЮФО, казачества и общественности.
В своем выступлении Александр Черногоров подчеркнул, что обсуждаемый вопрос не только весьма значим, но и исключительно актуален. Ставрополье – необычный регион России. Он является географическим центром Северного Кавказа и граничите восемью субъектами Российской Федерации, продолжая играть роль ее форпоста в регионе. В почти трехмиллионном крае проживают представители более ста национальностей, действуют почти пятьсот религиозных общин, они представляют около двадцати религиозных конфессий. Более 85 процентов жителей края – это представители славянских народов, традиционно исповедующие христианство, вместе с ними также проживают около 180 тысяч мусульман, есть буддисты, иудеи. В связи с этим губернатор считает основным достижением в своей работе за минувшие годы сохранениемира и взаимопонимания между представителями разных национальностей и разного вероисповедания. Несмотря на определенные трудности последнего десятилетия, руководство края и епархиальное управление Русской православной церкви умели в любой ситуации находить правильные решения, отстаивая жизненные интересы граждан. Только за последние семь лет построены новые храмы в городах Невинномысске, Кисловодске, Минеральных Водах, Нефтекумске. Возведены заново и реставрированы церкви в селах Иргаклы, Арзгире, городе Ставрополе. А на днях в краевом центре был заложен первый камень в строительство Казанского собора на Крепостной горе. В селах Канглы, Иргаклы, Серноводском и других строятся новые мечети. Губернатор особо отметил стремление епископа Феофана объединить усилия ведущих конфессий, в первуюочередь христианства и ислама, в укрепление мира и порядка.
Русская православная церковь достойно несет миротворческое служение, как в национальном, так и в международном масштабе, стремясь привести к согласию народы, этнические группы, политические силы, правительства. По словам губернатора, растущее влияние православных приходов сказывается сегодня на всех областях жизни:экономике, политике, образовании, культуре, искусстве. Ныне именно с церковного престола и из молитвенных домов люди чаще всего слышат слова в защиту чести, совести и справедливости, а главное – в защиту России, напоминание о том, что любовь к Родине была, есть и будет святым чувством.
Правительство Ставропольского края делает и будет делать все необходимое для совершенствования взаимоотношений сепархиальным управлением и всеми патриотическими и здоровыми силами религиозных организаций и обществ. При этом оно отчетливо понимает, что при отсутствии в стране какой-либо стройной и востребованной обществом государственной идеологии резко возросло влияние и значение идеологии религиозной. Давно очевидно, что управление общественным сознанием стало важнейшим инструментом политики. Возрождение православного самосознания в России – одно из серьезных препятствий на пути ее недругов. Сложившийся в годы реформации идейный и мировоззренческий вакуум за минувшие полтора десятилетия довольно интенсивно заполнился завезенными из зарубежья чуждыми России религиозными доктринами. Сегодня с Православной церковью и традиционным исламом, веками выступающими консолидирующей духовной силой России, ведут упорную борьбу свидетели Иеговы и ваххабиты. В отличие от ряда стран Западной Европы:Испании, Германии и других, где осуществляется активная государственная политика в отношении тоталитарных сект, в современной России до сих пор не вполне осмыслена угроза общественной и личной безопасности, идущей от "новых духовных учителей".Но любое религиозное учение, отличное от традиционного, сложившегося веками в государстве, нарушает региональную этноконфессиональную основу и способствует созданию социальной нестабильности, которая может получить развитие в случае вооруженного конфликта или социального обострения. Известно также, что возникающие в ряде мест тоталитарные религиозные структуры жестко подчинены и управляются непосредственно из зарубежья. Их деятельность финансируется зарубежными религиозными центрами. Они стремятся вытеснить из духовной жизни населения края традиционные религиозные объединения, настроенные на конструктивное сотрудничество с органами власти.
По мнению А. Черногорова, противодействие деструктивным силам требует системного подхода. Действительно, социальные корни ваххабизма и иеговизма находят благодатную почву в еще недостаточном уровне жизни значительного слоя наших людей; а также безработице, недоработках и ошибках органов власти, в коррупции, высоком уровне преступности. Правительство Ставропольского края, с учетом внутрикраевого опыта, поддержки федерального центра, наработок наших ученых, учитывая позиции Русской православной церкви и традиционного ислама, наметило и осуществляет ряд конкретных мер для соответствующего влияния на общественное мнение в городах и районах края. В этой работе оно стремится объединить усилия органов исполнительной власти, правоохранительных структур, средств массовой информации, институтов гражданского общества. Губернатор процитировал идею, содержащуюся в социальной концепции Русской православной церкви:
"От того, сумеем ли мы воплотить видение жизни, которое рождается из веры, в делах, значимых для общества, сможем ли помочь людям в выработке и расстановке истинных жизненных приоритетов, во многом зависит будущее церкви, да и, пожалуй, России".
08.10.2004
Источник: Волгоградская правда