ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

"Пример веры, стойкости и стояния за православие до смерти"

Беседа с прот. Владимиром Воробьевым о сщмч. Серафиме (Чичагове)

12 декабря 2015

11 декабря 1937 года на Бутовском полигоне по обвинению в "контрреволюционной монархической агитации", которое сфабриковала тройка УНКВД, был расстрелян один из самых ярких, смелых деятелей Русской Православной Церкви – митрополит Серафим (Чичагов) .

Владыка Серафим (в миру Леонид Михайлович Чичагов) родился в 1856 году в дворянской семье. Он получил первоклассное по тем временам образование: Санкт-Петербургская классическая гимназия, Пажеский корпус, Михайловская артиллерийская академия. В 1875 году в чине подпоручика Чичагов поступает в 7-ю конно-артиллерийскую бригаду. Через два года он – участник русско-турецкой войны...

О подвиге, таланте и страданиях этого пастыря мы беседуем с руководителем крупнейшего центра изучения истории новомучеников и исповедников Русской Церкви НИО НИПЦ ПСТГУ, ректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиереем Владимиром Воробьевым .

– Отец Владимир, какое наследие после себя оставил святитель Серафим (Чичагов)? О чем мы должны знать, когда вспоминаем этого пастыря?

Тех, кто прославляет святого, и святой потом тоже прославляет. Так и случилось с офицером Чичаговым

– Его большая заслуга в том, что он исследовал и написал летопись Дивеевской обители. И тем самым практически подготовил канонизацию преподобного Серафима Саровского . Как часто говорится в житиях святых: тех, кто прославляет святого, и святой потом тоже прославляет. Так и случилось с офицером Чичаговым: он получил имя Серафим в постриге, а позднее был прославлен как священномученик.

С отцом Владимиром Воробьевым мы беседуем в домике при храме Воскресения Христова в Кадашах. У протоиерея Александра Салтыкова – его двоюродного брата – день ангела. Поэтому времени на интервью в обрез. Курсивом даю то, о чем мы не говорили, но без чего оценить весь масштаб личности святого Серафима (Чичагова) весьма трудно.

В 1878 году по возвращении с театра военных действий Леонид Чичагов встретился с любимым пастырем царской России – протоиереем Иоанном Кронштадтским . С тех пор для молодого офицера священник из Кронштадта – непререкаемый авторитет. С отцом Иоанном он советуется по духовным вопросам. От него и получает благословение стать священнослужителем. "Тверские епархиальные ведомости" позднее об этом сухо скажут: "Отец Иоанн Кронштадтский, у которого он проходил искус послушания, благословил его быть священником" (1914. № 15. 14 апреля) .

– Отец Владимир, получается, что те, кто выносил смертный приговор владыке, не посчитались с его заслугами, с тем, что он воевал за Россию, награжден орденами?

– Он жил в очень трудное время. Современный человек даже не может представить себе, что выпало на долю того поколения. Были очень страшные испытания и муки. Их нужно было терпеть. Нужно было находить правильный путь церковной жизни в то время. Митрополит Серафим был на разных кафедрах: Орловской, Кишиневской, Тверской, Варшавской, а с 1928 года – на Ленинградской, но был с этой кафедры смещен в 1933 году. С 1922 по 1928 годы несколько раз арестовывался и отправлялся в ссылку. Но и когда владыка был уже совсем старым человеком и жил в Подмосковье, в Удельной, его не оставили в покое. Больного старика арестовали, подвергли унижениям и пыткам.

– Известно, как митрополит Серафим (Чичагов) переносил эти пытки и страдания?

– Известно, что он был расстрелян на Бутовском полигоне . Известно, что его, больного, вытащили из его кельи. И сохранившаяся фотография, сделанная перед расстрелом, очень выразительно показывает, до чего довели его. Он в ужасном виде предстает на этом фото. И это человек, имевший офицерскую выправку!

Здесь необходимо уточнить, что во время русско-турецкой войны Леонид Чичагов получил три ордена: святой Анны IV степени с надписью "За храбрость", святого Станислава III степени с мечами и бантом и святой Анны III степени с мечами и бантом (за сражение под Филиппополем). Еще он получил саблю с дарственной надписью от императора (за осаду и взятие Плевны ). И это далеко не все награды. Поэтому неудивительно, что отец Владимир Воробьев упоминает про выправку владыки Серафима (Чичагова). Он был не просто человеком служивым, он был отличившимся героем.

Владыка Серафим был в таком преклонном возрасте, что сам арест и заключение были для него огромным страданием

– Он был очень представительным, красивым человеком. А на этой последней фотографии перед нами предстает измученный старик с всклокоченной бородой. Как будто его только что били. Мы не знаем точно, били его или не били. Но он был в таком преклонном возрасте, что сам арест и заключение были для него огромным страданием. Трудно представить, как это все можно было вообще выдержать.

Действительно, мы не знаем, каким унижениям и пыткам он подвергся. Но мы точно знаем, что 30 ноября 1937 года тяжело больного почти 82-х летнего владыку Серафима вынесли на носилках прямо из дома. Машина для арестантов, имевшая вид "Скорой помощи", привезла пожилого человека в Таганскую тюрьму. Ему оставалось жить считанные дни...

– Он был ведь очень разносторонним человеком?

– Да, это был очень талантливый человек. Его перу принадлежало множество самых разных сочинений. В частности, он занимался медициной и оставил весьма значимые работы в этой области. И еще мы знаем, что он написал образ Спасителя в хитоне. Этот образ находится в храме Илии Пророка Обыденного. Владыка Серафим очень много всего успел сделать за свою жизнь.

Его прославлению очень способствовала его племянница. Она тоже приняла монашеский постриг с именем Серафима. И стала первой игуменией возрожденного Новодевичьего монастыря. Много потрудилась и над жизнеописанием владыки Серафима.

Примечательно, что в московском храме Илии Пророка сохранился и еще один образ, написанный будущим новомучеником – священником Леонидом Чичаговым – в 1890-е годы. Это "икона преподобного Серафима Саровского, молящегося на камне". Преподобный, в лаптях и белом балахоне, с непокрытой головой, с медным наперсным крестом на груди сугубо молится на большом плоском камне в ночном лесу.

Известно, что будущий святой владыка посещал Дивеево. Здесь он встретился с монахиней Пелагеей. И услышал ее слова: "Вот хорошо, что ты пришел, я тебя давно поджидаю: преподобный Серафим велел тебе передать, чтобы ты доложил Государю, что наступило время открытия его мощей, прославления". Позднее, действительно, он получил аудиенцию у императора Николая II, передал ему свою книгу. Этот эпизод значительно ускорил процесс канонизации Серафима Саровского.

– Отец Владимир, вы сказали, что священномученик Серафим занимался медициной. Что вам известно о его советах по поводу правильного питания?

– Мне неизвестны его какие-то конкретные рекомендации о том, как правильно питаться в пост. Но поучительно – и не только в пост – читать проповеди и наставления таких духовных людей, каким был владыка Серафим.

– Какую роль в истории Русской Церкви сыграл владыка Серафим?

Очень уничижительно говорилось о России XIX века. А на самом деле в минуты трудные вырастали гиганты духа

– В то время наша Церковь явила миру сонм великих подвижников, великих мучеников и исповедников, которые своими страданиями и отстояли веру нашу. Тогда были разговоры, что Русь деградирует: и вера потеряна, и государство распалось. Очень уничижительно говорилось о России XIX века. А на самом деле в минуты трудные вырастали гиганты духа. Появился такой величайший сонм святых, которые в ответ на зло, насилие, гонение, ложь, неверие показали горячую пламенную веру и силу духа, любовь к Богу и ближним.

– Мощи священномученика Серафима так и не обретены?

– В Бутово расстреливали на краю рвов. Привозили людей сотнями. И эти рвы были наполнены доверху телами убитых людей. Сейчас все эти кости перемешаны. Очень трудно опознать кого-то конкретно. Можно сказать, что весь полигон в Бутово – одна огромная братская могила.

– Какой пример священномученик Серафим (Чичагов) являет для нас сегодня?

– Пример веры, стойкости и стояния за Православие до смерти.

Источник: Православие.ру

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама