В Украине нет религиозной войны, но есть серьезные межконфессиональные конфликты. Об этом сказал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич в своем выступлении на конференции "Национальная встреча религиозных или основанных на убеждениях общин Украины". Двухдневный форум, организаторами которого выступили Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и департамент по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины, завершился 9 декабря в Киеве.
По словам отца Николая, межконфессиональные конфликты, главным образом, происходят "между УПЦ и так называемой "УПЦ КП", и в основном по вине последней: ведь не мы захватываем их храмы, а они наши".
"При этом, наша Церковь в тех регионах, где она доминирует, не позволяет себе захватывать храмовые помещения других конфессий. Эти межконфессиональные споры некоторые силы как внутри страны, так и извне пытаются использовать в целях собственной пропаганды", сказал священник.
По его словам, если на центральном уровне власть старается вести сбалансированную религиозную политику, то в регионах бывает много злоупотреблений. В данном случае речь идет в основном о рейдерских захватах храмов УПЦ.
"Однако эти конфликты, при их беспрекословной серьезности и важности, имеют региональный характер. Поэтому было бы ошибкой утверждать, что в Украине ведется межрелигиозная война или что государство Украина официально разжигает межрелигиозную вражду, сказал представитель Отдела внешних церковных связей УПЦ. Более того, в последнее время украинские суды приняли ряд справедливых решений в защиту приходов УПЦ, примером чего является решение Львовского апелляционного административного суда, Ровенского окружного суда, Тернопольского апелляционного суда от 24 ноября 2015 года по конфликтным ситуациям в селах Башуки и Колосовая Тернопольской области, а также с. Рясники Ровенской области".
По словам отца Николая, это свидетельствует как о том, что УПЦ юридически правильно и эффективно защищает права своих верующих, так и о том, что официальный курс украинских центральных государственных структур не направлен на разжигание межрелигиозной вражды в Украине.
Однако существуют злоупотребления на местах. "В частности, в с. Грибовица Волынской области сторонники так называемой "УПЦ КП" открыто заявляли, что захватят храм, и им за это ничего не будет. Так и говорят: "Мы можем забрать у вас храм, и нам за это ничего не будет. В Киеве заводы захватывают, и ничего. А здесь церковь какая-то. Еще потом орден дадут!" Конечно, это слова простых людей, а не официальное заявление, но эти слова отражают ситуацию на местах. Поэтому наша позиция заключается в том, чтобы в межконфессиональных и межрелигиозных вопросах власть выполняла свою прямую функцию: способствовала решению конфликтов на основе законов Украины, а не руководствовалась местными симпатиями или политической целесообразностью. То есть, одинаково равными перед законом должны быть как "московские попы", так и "гипер-патриотические" представители духовенства других конфессий, "гипер-патриотизм" которых не должен освобождать их от ответственности", сказал он.
"Мы, верующие Украинской Православной Церкви, как граждане Украины хотим, чтобы наше государство защищало и обеспечивало наши права, как верующих людей, на основе законов, принятых самим же государством. Однако, с другой стороны, мы, верующие Украинской Православной Церкви, будучи гражданами Украины, не хотим, чтобы представители других государств обвиняли наше государство в несуществующих грехах и использовали межконфессиональные проблемы в целях собственной политической пропаганды", заключил протоиерей Николай Данилевич.
В тему:
О недопустимости в цивилизованном государстве дискриминации по религиозному признаку, в том числе захватов храмов, сказал в комментарии Центру информации Украинской Православной Церкви Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольскикй и Броварской Антоний.
По его словам, в уходящем году неоднократно нарушались права верующих УПЦ. "Дискриминационное отношение к верующим УПЦ проявляется и в некоторых петициях, которые появляются на сайтах органов власти. Последний пример инициатива о переводе в Киевский Патриархат Киево-Печерской лавры, которую каждый день посещает множество прихожан УПЦ. У такой петиции отсутствует правовая основа", сказал владыка Антоний.
Источник: Фома в Украине