"Традиция и новации: культура, общество, личность" такой теме посвящены III областные Рождественские образовательные чтения в Архангельске. На открытии форума с приветственным словом к участникам и гостям обратился митрополит Архангельский и Холмогорский ДАНИИЛ. Владыка отметил возрождение государственной мощи и силы армии. Тем не менее, по мысли архипастыря, если русский народ потеряет свою культуру, традицию, то ни армия, ни флот не смогут защитить государство, отстоять народное единство, пишет официальный сайт Архангельской и Холмогорской епархии.
"Наша сила заключается в русской культуре, в нашей корневой системе, в духовности, которая зиждется на православной вере, пояснил архипастырь. Священник Павел Флоренский писал, что "культура", как показывает и этимология слова cultura, от cultus, ядром своим и корнем имеет культ. Это жертва Богу, единение, связь с Творцом. Если не будет богообщения, культа, не будет культуры, а значит, не будет общества и личности. Наша задача вернуть людей, особенно молодое поколение, к своей корневой системе. Она у нас очень мощная и жизнеспособная. Если мы воспитаем молодое поколение на православной вере и культуре, тогда будем побеждать врагов России не силой железа, но силой русского духа! Храни нас всех Господь!"
С речью выступил и епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков: "Тема чтений принципиально важна во времена, когда столь активно силы, ополчившиеся на наше Отечество, стараются разрушить самое содержание традиции. Это делалось, и достаточно успешно, на протяжении 70 лет борьбы с самой главной традицией русского народа его церковностью, Православной Церковью".
Владыка привел пример, который, по его мнению, ярко демонстрирует важность соблюдения исконных традиций. "Однажды я летел на самолете, на значке стюардессы прочитал, что ее зовут Вилена. Спросил, а знает ли она, что за имя носит? Девушка ответила отрицательно. Между тем это имя означает в сокращении "Владимир Ильич Ленин". Родители дали начало такой традиции. Или Нинель, которое также означает "Ленин", только наоборот. Такие имена были популярны в 1920-е годы, когда новая власть пыталась искоренить православие в народе. В том полете я предложил стюардессе она была крещена, но имени своего в крещении не помнила наречь новое имя. Девушка сначала растерялась, видимо, потому что на высоте 11 тысяч метров совершить чин наречения имени довольно необычно. А минут через 10 почти подбежала, и я нарек ее Александрой".
Владыка Иаков уделил внимание и тем процессам, которые происходят в западном мире, в частности разрушению христианских традиций и агрессивному стремлению насадить абсолютные ценности свободы, безграничной и бескрайней, созданию новых традиций, когда вера, Бог, нравственность уступают место понятиям вседозволенности, традициям нарушения богоданных человеческих законов. "На одном из сайтов я прочел слова: "запрещается запрещать", рассказал архипастырь. Это один из пунктов посвящения в религию сатаны. То есть абсолютная вседозволенность".
Русский народ должен возродить святые традиции православия, убежден владыка Иаков: "Прежде всего вопрос к нашему обществу, в частности к семьям. Какие сейчас традиции повсеместно известны? С ужасом должны констатировать, что это Новый год, оливье и кино "Ирония судьбы". К сожалению, долго вырабатывался индифферентизм к главнейшим вопросам человеческого бытия. Спросим любого человека на улице: каков смысл его жизни? Большинство живут для того, чтобы была зарплата, должность, квартира, обеспеченность. Но ведь это не может быть традицией. Если посмотрим на историю страны, увидим, что настоящие традиции нашего народа непреходящие, святые сохраняла, сохраняет и сохранит святая Церковь. Воцерковление общества, обретение этих ценностей наша общая задача. Однако Церковь без всего народа, без властей, без абсолютного единения и синергии не сможет выполнить эту миссию в полноте".
Источник: Regions.Ru