Патриарх Московский и всея Руси Кирилл расценивает конфликт вокруг строительства храма в московском парке "Торфянка" результатом манипуляций. "Правда была целиком и полностью на стороне верующих: все разрешительные документы были получены. Люди ждали новый храм. Однако была заряжена такая мощная политическая и информационная атака на местных жителей, что община оказалась к этому не готова, и часть общественного мнения развернулась против создания храма", заявил патриарх на епархиальном собрании Москвы в докладе, который публикует сайт Русской церкви.
"Это урок для всех нас, особенно для настоятелей. Нужно работать на упреждение. Сектанты ходят по домам и бросают в почтовые ящики свою литературу. Почему бы нашим активистам не пройтись и не опустить в ящики местных жителей информацию о строительстве храмов краткое описание, сроки возведения, с тем, чтобы люди узнавали, каким будет храм, что при нем будет?" задал вопрос предстоятель.
По его мнению, в этом случае общины строящихся храмов получат бОльшую поддержку.
"А когда местное население ничего не знает, а их еще и пугают, будто "парк отнимут", "покойников начнут возить", "дети не смогут рядом находиться, потому что будут травмированы видом катафалков", "колокола станут звонить в четыре утра", тогда и возникает нередко протестное настроение даже у тех, кто не против строительства храма. Многие так и говорят: "Мы не против, но здесь строить храм не надо. Нам же нужно, чтобы мы могли здесь гулять", заявил патриарх.
После того, как в "Торфянке" в Лосиноостровском районе было приостановлено строительство храма, на его территории происходило противостояние сторонников и противников возведения церкви. При этом обе стороны несли круглосуточное дежурство.
31 июля Бабушкинский суд столицы прекратил производство по делу о строительстве храма после того, как защитники парка отозвали свой иск, в котором оспаривали законность процедуры публичных слушаний по вопросу о возведении церкви. В тот же день в Московской городской епархии заявили о готовности рассмотреть возможность строительства храма не в "Торфянке", а в другом месте, если оно будет достойным и в случае поддержки местных жителей. В сентябре в рамках интернет-проекта "Активный гражданин" развернулось голосование по вопросу об альтернативном участке под храм. Его итоги не обнародовали.
Ранее местная православная община предполагала по итогам общественных слушаний возвести в "Торфянке" патриаршее подворье (храм в честь Казанской иконы Божией Матери). Однако после протеста представителей общественности проект был заморожен. На территории небольшого огороженного участка, который расположен на окраине парка и предназначен для часовни, установлен поклонный крест.
Источник: Интерфакс