Зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина надеется, что верхняя палата парламента найдет решение проблемы абортов.
"Я могу охарактеризовать деятельность межведомственной рабочей группы (Совфеда "ИФ") по проблеме абортов как продуктивную и конструктивную. Учитывая сложность выбранной тематики, чрезвычайно важно, что в рамках рабочей группы царит понимание и стремление найти оптимальный законодательный вариант решения проблемы абортов, учитываются все мнения, принимаются все аргументы", заявила Е.Мизулина "Интерфакс-Религия" в четверг.
По ее словам, одна из самых острых тем на повестке вопрос выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования. В бытность главой комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Е.Мизулина инициировала законопроект о выведении абортов из системы ОМС и их проведении только в государственных медучреждениях.
"Я по-прежнему считаю, что закон о выведении абортов из системы ОМС должен быть принят в ближайшее время, но, вероятно, необходимо будет отложить срок его введения в действие, чтобы женщины имели возможность ознакомиться, и принять эти новые реалии", заявила собеседница агентства.
По ее мнению, соответствующий закон позволит обществу взглянуть на проблему абортов совсем под другим углом, а также "устранит конфликт интересов, когда люди, резко отрицательно относящиеся к абортам, являясь налогоплательщиками, вынуждены оплачивать убийство ребенка из своего кармана".
В начале декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с лидерами региональных женских организаций призвала "объявить реальное движение против абортов", назвав их убийством. Она сообщила, что ранее создала межведомственную рабочую группу для обсуждения проблемы абортов, и эта группа наработала интересные предложения законодательного, нормативного и иного характера.
Выступая в январе 2015 года в рамках Рождественских парламентских встреч, патриарх Кирилл заявил, что считает "морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты".
Источник: Интерфакс