Одна из святынь столичного Высоко-Петровского монастыря икона Божией Матери "Влахернская", будет возвращена в обитель. Чудотворный список древней иконы вернут монастырю по благословению патриарха Кирилла. Это стало возможным после возрождения в обители монашеской жизни, сообщает пресс-служба обители. В годы гонений на Церковь, икона находилась в запасниках Исторического музея, а ныне пребывает в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове.
Справка
Влахернская икона Божией Матери прибыла в Москву из святой горы Афон 16 октября 1653 года. В 1701 году по заказу царя Петра Алексеевича и его матушки царицы Натальи, была сделанная точная копия этого образа специально для Высоко-Петровского монастыря.
Не нарисована красками, но как будто телесная или изображенная мастикой, ибо части ее тела сильно выступают с поверхности доски, к большому удивлению смотрящего, внушая благоговейный страх... Она как будто воплощенная, писал об образе путешественник, писатель и архидиакон Павел Алеппский.
Отмечается, что чудотворный список полностью повторяет размеры и иконографию оригинала. Образ представляет собой ковчег, в котором высоким рельефом вырезано изображение Богородицы с Богомладенцем.
Нимб вокруг лика Пречистой, также устроенный наподобие ковчега, как и сильно углубленный фон вокруг фигур и пять круглых углублений на нимбе Спасителя, предназначались для размещения многочисленных частиц мощей, залитых воском.
Сами рельефные изображения на списке выполнены в дереве, покрыты левкасом и расписаны темперой.
Источник: Фома|||