Предстоятели всех 15 поместных православных церквей признают канонической на Украине только Украинскую православную церковь Московского патриархата во главе с митрополитом Онуфрием. Об этом сообщил журналистам патриарх Московский и всея Руси Кирилл по завершении поездки в швейцарскую деревню Шамбези близ Женевы, где проходило собрание предстоятелей Поместных православных церквей по подготовке Всеправославного собора.
"Эта смута и этот раскол не будут поддержаны православным миром...другого послания Украине от имени патриархов сегодня не существует", отметил он.
Есть только один путь преодоления раскола это "переговоры и достижения результатов на основе священных канонов", сказал патриарх Кирилл. Он отметил, что "на Украине есть признаваемая всеми Православными церквями единственная Украинская православная церковь". "Поэтому если люди желают быть со Вселенским православием, они должны воссоединиться с Украинской православной церковью на основе существующих во Вселенском православии канонов, сказал он. И другого пути нет".
По его словам, на Соборе не будет рассматриваться "украинская тема", не будет рассматриваться возможность предоставления автокефалии или "легализации раскола", и это подтвердил патриарх Варфоломей (предстоятель Константинопольской православной церкви, Вселенский патриарх прим. ТАСС). Он (Варфоломей) прямо сказал, что ни во время собора, ни после не будут предприниматься никакие усилия для того, чтобы легализовать раскол или для того, чтобы односторонне кому-то предоставить автокефалию".
Ранее патриарх Кирилл сообщил о том, что Всеправославный собор пройдет на греческом острове Крит. Работа по подготовке собора ведется с перерывами с сентября 1961 года. Это событие может стать историческим для всего православного мира. На собор должны прибыть по 24 архиерея от каждой из православных церквей.
Поместных или автокефальных православных церквей независимых друг от друга, но связанных единым литургическим общением в мире насчитывается 15: Константинопольская (Турция), Александрийская (Египет), Антиохийская (Сирия), Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская (Греция), Польская православные церкви, а также Церкви Чешских земель и Словакии и в Америке. Из них крупнейшая Русская православная церковь объединяет не менее 50 млн человек.
Последний признанный РПЦ Всеправославный собор проходил в VIII веке.
Источник: ТАСС