"Религия важная объединяющая сила", считает депутат Мосгордумы Антон Палеев. Главная идея, лежащая в основе сегодняшнего праздника, который получил широкое распространение в мире: религия должна служить единению людей и народов, заявил председатель комиссии Мосгордумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Антон ПАЛЕЕВ.
Будущее человечества в значительной мере зависит от ценностей и устройства общества, на которые не в последнюю очередь влияют религиозные традиции. Это не просто набор этических норм, это принципы, прочно вошедшие в нашу повседневную жизнь. Мировые религии во многом различаются между собой, но вместе с тем все они очень близки в своих взглядах на общечеловеческие ценности. "А для такой многонациональной страны, как Россия, вопросы уважения, просвещения, толерантности и веротерпимости являются во многом определяющими. Именно поэтому в нашей стране постоянно ведется диалог между традиционными религиями на самом высоком уровне, убежден депутат.
Углублению этого диалога, а также более широкому информированию москвичей о религиозной жизни столицы призвана помочь создаваемая сейчас единая интерактивная база религиозных организаций и объектов Москвы.
"Интернет-портал может заработать уже в этом году, сообщил Антон Палеев. На нем будет содержаться информация примерно о 1,5 тыс. объектов". Их нанесут на карту города, чтобы любой пользователь мог легко найти ближайшие храмы. Предполагается также разбивка религиозных организаций по конфессиям, улицам и алфавиту. Кроме адресной информации, планируется указать, какие молодежные, культурные, просветительские организации действуют при том или ином религиозном учреждении.
Кроме того, на интернет-ресурсе предполагается размещать информацию и о псевдорелигиозных сектах, действующих в Москве. "Одна из главных задач сегодня противостоять различным злоупотреблениям религией, особенно втягиванию в экстремистские движения", отметил Антон Палеев.
Депутаты Мосгордумы вместе с экспертным сообществом в настоящее время занимаются разработкой специальной памятки об опасности сект. Ее распространение начнется до конца текущего года. Рассматривается также вопрос об открытии онлайн-центра и специальной горячей линии для помощи людям, которые попали под влияние псевдорелигиозных организаций.
Минувшим летом был запущен проект "Диалог культур" программа экскурсий для старшеклассников с посещением действующих культовых объектов Москвы. Главная цель проекта познакомить молодежь с особенностями истории, культуры, религии различных конфессий, помочь сформировать у нее культуру межэтнических и межконфессиональных отношений. Этому, на наш взгляд, способствуют встречи непосредственно с представителями той или иной религии священниками, муфтиями, людьми, обладающими не только глубокими знаниями, но и истинным пониманием внутренней сути вероисповедания.
В рамках "Диалога культур" школьники посещают Высоко-Петровский монастырь, резиденцию Московского муфтията, Еврейский музей и Центр толерантности, Московский буддийский культурный центр. Только с ноября прошлого года в экскурсиях приняли участие почти триста учеников из поселений Роговское, Краснопахорское, Михайлово-Ярцевское, Кленовское, Вороновское, Воскресенское, Мосрентген, Десеневское, Щербинка, Рязановское, Внуковское города Москвы.
В начале декабря во время проведения ежегодной Декады инвалидов в Троицке "Диалогом культур" очень заинтересовалась одна из общественных организаций, которая попросила подключить к проекту еще и взрослых людей.
Сказано-сделано: 12 января члены ВОИ Троицка 40 человек побывали в столичном Высоко-Петровском монастыре и остались очень довольны организованной для них экскурсией. Кроме того, на одной из встреч руководство Управления социальной защиты населения ТиНАО предложило подключить к проекту и "трудных" подростков. Для этих ребят "Диалог культур" заработает весной этого года.
Источник: Московская правда|||