Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования и законодательно защитить право на жизнь с момента зачатия.
"Многие наши сограждане, в том числе православная общественность, взволнованы нынешним положением, когда законодательство России продолжает оставаться одним из самых либеральных в мире в отношении абортов. Жизнь сотен тысяч детей ежегодно насильственно прерывается с помощью налогоплательщиков, многие из которых категорически не желают быть причастны к детоубийству", сказал патриарх в пятницу на IV Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации.
Как подчеркнул он, Русская церковь продолжает настаивать на выведении абортов из ОМС, исключении из свободной продажи химических абортивных средств, проведении обязательных консультаций женщины, обратившейся с просьбой сделать аборт, с психологом, призванным не просто поговорить, но попытаться отговорить ее от "рокового шага".
"Все эти меры позволят, по оценке экспертов, троекратно сократить число абортов в России", заявил предстоятель.
Он указал на то, что, согласно официальной статистике, за последний год на 40 тыс. увеличилось количество абортов в стране. При этом официальная статистика абортов, которая сейчас составляет 920 тыс. абортов, "это вершина айсберга".
Патриарх рассказал, что тщательно изучил ситуацию с абортами на примере Калининградской области. По его словам, большинство абортов "не фиксируются никакой статистикой".
"И если эти 920 тысяч умножим на два или на три, мы увидим, что происходит с нашим народом за один год. И когда нас кто-то начинает успокаивать, говорить, что ваши предложения неэффективны, что кто-то там против, скажите, пожалуйста, что может быть важнее, чем спасти жизни этих нерожденных, умерщвленных миллионов наших детей? Мы будем говорить на эту тему до тех пор, пока не изменится ситуация!" подчеркнул он.
Патриарх указал на рост доли абортов с помощью медикаментов, отметив, что "их нерегулируемое распространение, конечно, должно быть законодательно ограничено".
Он также напомнил, что право на жизнь, гарантированное Конституцией России, "должно подразумевать ее защиту с момента зачатия". Патриарх Кирилл о преамбуле к Декларации прав ребенка, принятой Генассамблеей ООН в 1959 году, говорится, что ребенок нуждается "в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения".
Источник: Интерфакс