Попытки внести в церковную жизнь политическую или националистическую идеологию, навязать Церкви ту или иную политическую позицию только усиливают раскол в украинском обществе, говорится в Обращении Собора епископов УПЦ к клиру, монашествующим и мирянам Украинской Православной Церкви, опубликованном по итогам заседания, состоявшегося в Киево-Печерской Лавре 29 января.
Тем, кто страдает от агрессии сторонников "Киевского патриархата", Собор выражает искренние слова поддержки и христианской солидарности. "Руководители раскола, пользуясь безнаказанностью и возможностью распространения искаженной информации, при поддержке отдельных политических сил и военизированных группировок, направляют своих последователей на дерзкие преступления, разбой и захват храмов нашей Церкви. Все, кто страдает от такой агрессии, должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за тех, кто обижает и гонит вас", сказано в обращении.
Раскольникам епископы напоминают, что восстановления единства Украинского Православия можно достичь только каноническим путем, а не путем насилия, политического давления и запугивания.
"Украинская Православная Церковь является Церковью всей Украины, а не определенной отдельной ее части. Поместный характер нашей Церкви требует от нас быть вместе с верными всех регионов нашей страны. Считаем, что трудности, которые переживает сегодня наша Церковь, во многом являются следствием именно такого универсального положения Украинской Православной Церкви. В лоне нашей Церкви находятся в духовном единстве во Христе те наши верные, которые в политическом, культурном, общественном и других проявлениях светской жизни, часто не могут найти взаимопонимание. Только Церковь способна объединить их, и такая миссия возможна лишь тогда, когда сама Церковь будет выше интересов мира сего и строить свое земное служение на Камне, которым является Христос", говорится в документе.
"Трудности, которые переживает сегодня наша страна, военный конфликт, экономический кризис, коррупция, обнищание народа, отсутствие или медлительность положительных реформ, другие негативные факторы политической и государственной жизни приводят многих к растерянности и отчаянию. Именно поэтому, одна из задач Церкви сегодня состоит в том, чтобы поддержать народ в это трудное время, стать утешением для всех страждущих... Помня, что вера без дел мертва (Иак. 2:26), следует творить дела милосердия всем ближним, кто в этом нуждается, независимо от их вероисповедания или политических взглядов", подчеркивают архиереи.
Источник: Regions.Ru