ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Патриарх Кирилл начнет исторический визит в Латинскую Америку

11 февраля 2016

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в четверг начнет первосвятительский визит в страны Латинской Америки, в ходе которого состоится первая в истории встреча предстоятеля Русской православной церкви с главой Ватикана.

На Кубе патриарх Кирилл также встретится с легендарным лидером Кубинской революции Фиделем Кастро.

Маршруты глав двух крупнейших христианских Церквей пересекутся в пятницу в международном аэропорту Гаваны, где папа Римский Франциск остановится по пути в Мексику.

Куба: встречи "глаза в глаза"

Основная часть кубинской программы патриарха Кирилла начнется в пятницу, 12 февраля, с возложения венков к монументу Хосе Марти (1853-1895) – кубинского национального героя, поэта, писателя и революционера, именуемого на Острове Свободы "апостолом независимости". После посещения мемориала Хосе Марти в Гаване предстоятель РПЦ встретится с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро. А затем – с архиепископом Гаваны кардиналом Хайме Лукасом Ортега-и-Аламино.

Историческая встреча с папой Римским Франциском намечена на начало третьего по гаванскому времени (начало одиннадцатого часа вечера по Москве). Патриарх и понтифик войдут в зал встречи из двух расположенных друг напротив друга дверей. Рядом с предстоятелями двух крупнейших христианских церквей будет находиться распятие. Переговоры пройдут на русском и испанском языках с последовательным переводом.

Прямую трансляцию первых пятнадцати минут общения будут вести телеканалы Russia Today, "Россия 24" и Euronews. Свидетелями исторического события также смогут стать журналисты – около 70 человек с католической стороны и около 30 человек из патриаршего пула. Затем встреча продолжится в закрытом для журналистов режиме, по ее итогам патриарх Кирилл и папа Франциск подпишут совместную декларацию и выступят перед делегациями и прессой.

Основной темой встречи и декларации, по словам главы Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополита Волоколамского Илариона, который будет присутствовать на встрече, станут меры по защите христианства и его последователей, подвергающихся геноциду, прежде всего, на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке. Будет обсуждаться также церковная и общественно-политическая ситуация на Украине, где захватываются храмы Московского патриархата и Украинская греко-католическая церковь продолжает поддерживать раскольников и "русофобские лозунги". Очевидно, что этими темами беседа не ограничится. Но богословские вопросы стороны затрагивать не будут.

"В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям", – сказал митрополит Иларион, комментируя предстоящую встречу патриарха и понтифика.

В субботу, 13 февраля, после возложения венков к монументу советским воинам-интернационалистам и посещения реабилитационного центра для детей "Солидарность с Панамой" состоится еще одна историческая встреча патриарха Кирилла – с лидером Кубинской революции Фиделем Кастро.

В этот же день предстоятель РПЦ встретится с главой папского совета по содействию христианскому единству кардиналом Куртом Кохом (кардинал также будет присутствовать на первых в истории переговорах патриарха и понтифика). А субботним вечером патриарх Кирилл посетит концерт Хора московского духовенства и государственного академического ансамбля "Россия".

В воскресенье, 14 февраля, патриарх Кирилл возглавит Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери, после чего покинет Остров Свободы.

Из православной истории Кубы

В октябре 2008 года, еще будучи митрополитом и главой отдела внешних церковных связей, патриарх Кирилл уже посещал страны Латинской Америки в рамках Дней России на этом континенте, встречался с лидером кубинского народа Фиделем Кастро и президентом Венесуэлы Уго Чавесом, а также рядом лидеров других стран континента.

Тогда же митрополит Кирилл совершил в Гаване освящение храма в честь Казанской иконы Божией Матери, названного им "памятником российско-кубинской дружбы". Храм строился "как выражение благодарности нашему народу, внесшему огромный вклад в сохранение Кубы как самостоятельного государства, в развитие ее экономического потенциала". Первый русский православный храм на Кубе расположен в историческом центре города, на берегу Гаванской бухты, и, по признанию ведущего историка Гаваны Эусебио Леаля, органично вписался в облик кубинской столицы. Самая же распространенная религия на Кубе – католическая, есть также протестантские церкви.

"Одной из главных целей визита патриарха, как и всех предыдущих, станет его встреча с православными верующими, которые там проживают", – рассказал глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. По его словам, численность русскоязычной общины на Кубе сейчас составляет около 15 тысяч человек, и предстоятелю Церкви очень важно "глаза в глаза пообщаться со своей паствой, совершить богослужения, помолиться с людьми и ответить на интересующие их вопросы".

Парагвай: "дань памяти" русской эмиграции

В понедельник, 15 февраля, патриарх Кирилл совершит Божественную литургию в Покровском храме в столице Республики Парагвай городе Асунсьон, где проживает немало потомков русских эмигрантов.

В ходе трехдневного пребывания в Парагвае предстоятель Русской православной церкви посетит русский участок кладбища Асунсьона и совершит там заупокойное богослужение. Также патриарх встретится с соотечественниками и с президентом Парагвая Орасио Мануэлем Картесом Харой.

Как отмечает митрополит Иларион, визит в Парагвай "станет данью исторической памяти представителям русской эмиграции, которые в 1920-30-е годы внесли значительный вклад в развитие Парагвая, совершая научные экспедиции в труднодоступные районы страны, изучая быт местных индейцев, преподавая в местных университетах".

Белыми офицерами-эмигрантами в 1927 году был построен и единственный русский храм парагвайской столицы – храм Покрова Пресвятой Богородицы, относящийся к Каракасской и Южно-Американской епархии Русской зарубежной церкви. Белоэмигранты внесли большой вклад в развитие Парагвая, некоторые из них погибли, защищая свою новую родину в войне с Боливией в 1932–1935 годах. Памятные мраморные доски с их именами украсили стены русского храма.

По данным МИД РФ, в 2008 году русскоязычная колония Парагвая насчитывала до 1500 человек. Основу ее составляют потомки офицеров царской армии, массово эмигрировавших в Парагвай после революции и Гражданской войны в России. Они создали армию республики, под их руководством выигравшую Чакскую войну с Боливией 1932-35 годов.

Имена генералов и офицеров Белой Армии, отдавших жизнь за эту страну, увековечены в названиях улиц парагвайской столицы. На карте Асунсьона появилась и улица Российской Федерации. Там установлен памятник русским людям, внесшим огромный вклад в историю и развитие этой южноамериканской страны. В городе также есть два русских кладбища, земля для которых в свое время была выделена бесплатно властями.

Как ранее заявили РИА Новости в МИД Парагвая, "у парагвайцев сложилось особое, уникальное в Латинской Америке отношение к российскому народу благодаря весомому вкладу, который внесли выходцы из России в историю нашей страны в начале XX века".

Бразилия: молебен у статуи Христа-Искупителя

Визит в Бразилию патриарх Кирилл начнет с посещения храма РПЦ в честь иконы Божией Матери "Одигитрия" в столице республики городе Бразилиа. В столице же состоится и встреча московского первосвятителя с президентом Бразилии Дилмой Вана Русеф.

Зрелищным событием бразильской программы патриарха станет молебен у знаменитой гигантской статуи Иисуса Христа на горе Корковаду в Рио-де-Жанейро. Торжественное богослужение под открытым небом состоится 20 февраля.

В Рио предстоятель РПЦ посетит также русский храм святой мученицы Зинаиды. Он был построен в 1930-х годах при участии русской общины и отреставрирован в начале 2000-х годов на средства Московского патриархата. В феврале 2006 года будущий патриарх, а тогда митрополит Кирилл и митрополит Аргентинский и Южноамериканский Платон совершили великое освящение храма.

В крупнейшем южноамериканском городе Сан-Паулу (население которого с пригородами составляет более 20 миллионов человек) патриарх Кирилл посетит Благовещенский храм РПЦ и совершит 21 февраля Божественную литургию в самом большом православном храме на континенте – кафедральном соборе святого Павла Антиохийской православной церкви, по ее приглашению. Канонической территорией Антиохийского патриархата являются Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт, страны Аравийского полуострова, и значительную часть верующих современной Антиохийской Церкви (около 5 миллионов из 7,5 миллионов паствы) составляют ливанская и сирийская диаспоры в Северной и Южной Америке, образовавшиеся в XX веке в результате массового бегства христианского населения от череды войн, происходивших на Ближнем Востоке.

"Визит святейшего патриарха в Бразилию приурочен к 95-летию со дня прибытия 1217 русских беженцев из Галлиполи в Рио-де-Жанейро 21 июля 1921 года, а также к 70-летию со дня создания Аргентинской и Южноамериканской епархии Русской православной церкви, в которой Бразилия занимает важное место", – сообщил глава ОВЦС митрополит Иларион.

В Бразилии – самом крупном южноамериканском государстве – христианство исповедует подавляющая часть населения (90,9%). О религиозности бразильцев свидетельствует, в том числе, и то, что символом страны является 38-метровая статуя Христа-Искупителя, расположенная на горе Корковадо на высоте более 700 метров над Рио-де-Жанейро. В октябре 2008 года у монумента Христа-Искупителя иерархи РПЦ и РПЦЗ, в их числе тогдашний глава ОВЦС митрополит Кирилл, впервые в истории совершили православную литургию.

Считается, что православие в Бразилию принесли иммигранты из Сирии и Ливана в конце XIX века. Первый православный храм был ими построен в 1903 году в Сан-Паулу. Первые русские мигранты прибыли в Бразилию в 1909 году, а спустя три года построили храм в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который был разрушен в 40-е годы.

В 1921 году в Рио-де-Жанейро прибыло около полутора тысяч русских, бежавших из революционной России и оказавшихся к тому времени в Европе, в частности, в турецких лагерях Галлиполи, Лемноса и Константинополя. Среди прибывших, в основном, были бывшие офицеры армии и члены их семей.

По информации сайта Московского патриархата, Аргентинская и Южноамериканская епархия РПЦ была образована в 1946 году, она объединяет приходы в государствах Центральной (кроме Мексики) и Южной Америки.

Завершение визита патриарха Кирилла в Латинскую Америку и возвращение в Москву намечено на 22 февраля.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Летняя Москва"Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /