ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

У Бога свой хронометр

Александр Щипков :: 19 февраля 2016

На Кубе состоялась и успешно прошла встреча глав двух крупнейших христианских церквей – святейшего патриарха Кирилла и святейшего папы римского Франциска. Что показала встреча, каковы её итоги? Наш собеседник – Александр ЩИПКОВ, политический мыслитель, общественный деятель, писатель.

– Понятно внимание к встрече со стороны российских СМИ. Но уже ночью, как только завершилась встреча, популярный телеканал Евроньюс дал подробный репортаж о ней. В канун её журналист Сальваторе Мацца на страницах "Avvenire" сравнил встречу с развязыванием гордиева узла, в деталях рассказав, как она готовилась на протяжении 20 лет. Судя по всему, умолчать о встрече и её итогах не удастся. Чем вызван такой интерес?

– Встреча Московского патриарха и Римского папы действительно обсуждалась годами. Но человек предполагает, а Бог располагает. Никто в итоге не угадал, в каких обстоятельствах и в каком формате ее придется проводить. Считалось, что это будет шаг в рамках религиозного межцерковного диалога, а получилось, что основной целью встречи оказалось объединение усилий, чтобы переломить негативные тенденции в международной гуманитарной обстановке. Для многих это стало неожиданностью. Хотя трагические события последних лет и месяцев подсказывали, что вмешательство двух духовных лидеров в международную ситуацию рано или поздно произойдет, что это только вопрос времени. Мир сегодня оказался у самого края. Глобальная экономика дала серьезный сбой, нарастают национальные, религиозные и цивилизационные противоречия, ширится неконтролируемый военный конфликт и геноцид христиан на Ближнем Востоке, дискриминация христиан в Европе. Все это дает кумулятивный эффект. Поэтому встреча патриарха и папы стала своего рода чрезвычайной мерой в условиях мирового кризиса. Причем их позиции, касающиеся мировой политики, несмотря на православно-католические догматические различия, сегодня по многим вопросам, как оказалось, совпадают. Это и есть ключ к пониманию произошедшего события. Патриарх Кирилл и папа Франциск предлагают Западу вернуться к христианской этике независимо от отношения тех или иных групп к вопросам религии. Это необходимое, хотя и не единственное условие выхода из кризиса. Таким образом, перед нами предстает новая перспектива сближения конфессий – не экуменистическая, а иная, затрагивающая проблематику глобальных социальных вызовов. Таково требование сегодняшнего дня: сближение вопреки тому, что нас разделяет в плане религиозном. Без ущерба для православной и католической традиций. Это союзничество перед лицом общих вызовов. Что касается гордиева узла, то обычно его не развязывают, а рубят. У нас ситуация иная. Узлов в современном обществе много и сообща их придется долго распутывать.

– Информационная война на этом поле однако велась и, видимо, продолжится. На Западе особое внимание обращали на политические аспекты встречи, связывая их с попыткой Владимира Путина выйти из международной изоляции и желанием Патриарха Кирилла укрепить влияние в православном мире. Есть ли какие-то основания видеть здесь "руку Кремля"?

– То, что на международном языке называют "изоляцией" – это просто один из политических инструментов. Когда кого-то хотят изолировать, его успешно изолируют несмотря ни на какое паблисити. Но это не наш случай. В отношении России и ее президента слово "изоляция" употреблялось некоторыми СМИ как элемент психологического, а не политического давления, поскольку в политическом отношении он к нам не применим. Невозможно изолировать лидера страны, без которой не может быть решена ни одна серьезная проблема ни в Европе, ни на Ближнем Востоке. Так что оставим эту тему мастерам публицистической риторики.

Мы не луидоры, у нас нет цели всем понравиться, как нет и идеологических догм. Миссия Патриарха Кирилла, конечно, имеет глубокий смыл, а значения церковной дипломатии наряду с дипломатией обыкновенной никто не отменял. На мой взгляд тут все просто: если позиции по международной проблематике совпадают – значит, мы выступаем вместе и взаимно усиливаем друг друга. И тот факт, что глава католического мира понимает с кем из православных лидеров можно и нужно решать реальные мировые проблемы, говорит о международном влиянии Патриарха Кирилла.

– В Совместном заявлении Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла отмечается, что "человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен". Что может стоять за этой формулировкой? Что вызывает особые опасения предстоятелей и чему в ходе разговора на Кубе они уделили больше сил и времени?

– Мы живем в очень сложный переходный период. Прежняя общественно-политическая модель, доминировавшая в мире, входит в состояние коллапса. Кризис глобальной "штабной экономики" очевиден, а вместе с ней теряет устойчивость и социальная система. Общество стремительно архаизируется, утрачивается культура отношения к слабым, "сбрасываются" социальные гарантии. Зато резко растет спрос на неонацизм и религиозный фундаментализм. Мир возвращается к описанному когда-то Томасом Гоббсом состоянию "войны всех против всех". Искусственно дестабилизируются целые регионы – например, Украина, Сирия, а в перспективе и Европа, которая пока еще является единым союзом. Чтобы не допустить "сомализации" в евразийских масштабах, нам необходимы экстренные меры. Поэтому духовные лидеры говорят об отказе от морального релятивизма и конструктивизма, о важности христианской нравственной парадигмы для Европы, о четких правилах игры в международных отношениях, необходимости реального уважения к традициям и ценностно-культурным особенностям (вместо формальной толерантности), о прекращении дискриминации христиан. Мы действительно на пороге серьезных перемен. Они неизбежны, но их вектор зависит от наших усилий.

– Многие обратили внимание на призыв к межрелигиозному диалогу. "Различия в понимании религиозных истин, – подчеркивают Папа и Патриарх, – не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии". Но вытеснение христиан с Ближнего Востока, конфликты на этой почве на Украине пока говорят об обратном. Не нужно ли расширить рамки обсуждения? Возможны ли встречи в более широком составе – с участием мусульман, иудеев, буддистов?

– Что касается трагедий на Украине и в Сирии, то это результат безответственного и аморального поведения части политических элит Запада. Рано или поздно им придется изменить политику: они уже не в состоянии сдержать нарастающий мировой кризис. Иначе произойдет естественная ротация элит и новая регионализация мира. Но такой "длинный" сценарий будет означать массовую гибель людей – собственно, мы это видим уже сейчас. Именно поэтому Патриарх Кирилл и Папа Франциск призывают остановиться и волевым порядком принять другой, более гуманный сценарий входа из кризиса, не доводить ситуацию до полного краха. Для мира в целом это плохой сценарий. Чем раньше мы начнем меняться, тем с меньшими потерями будут происходить эти перемены. Что касается встречи мировых религиозных лидеров в более широком составе – с участием мусульман, иудеев, буддистов – это прекрасная идея. Есть только одна проблема: готовится такая встреча очень сложно и очень долго, а времени на принятие решений остается очень мало. Но всё может быть: у Бога, как известно, свой хронометр.

– Довольно определённо предстоятели высказались об институтах семьи и брака, прямо отметив свою обеспокоенность "кризисом семьи во многих странах". Можно ли ожидать, что правящие круги, общественность, СМИ, особенно на Западе, где в ряде стран однополые браки, например, уже под защитой закона, услышат этот призыв? Как, впрочем, и другие призывы. Скажем, о недопустимости "растущего неравенства в распределении земных благ"?

– Наш общий долг – предлагать стратегию выхода из тупика. Думаю, в долгосрочной перспективе перемены неизбежны. Конечно, они не произойдут повсюду одновременно. Но поскольку в мире растет роль региональных союзов, могут появиться новые экономические зоны, то и в социокультурной и морально-нравственной сферах могут происходить локальные изменения, которые постепенно превратятся в общемировой тренд.

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама