Как сделать религиозные воззрения народов объединяющим, а не разделяющим фактором? Где готовить ответственных священнослужителей и что ответить школьникам на вопросы о боге? Самые острые аспекты религиозной ситуации на Северо-Западе России обсудили в Петербурге.
В обстановке, когда все чаще совершенные преступления дополняются и неоднозначным описанием религиозных воззрений преступника, а традиционные религии подвергаются атаке радикальных течений, Северная столица смело поднимает самые спорные и трудные для обсуждения вопросы. Главные из них – религиозные отношения в России и на Северо-Западе.
Уже 15‑й раз подряд в Таврическом дворце проходит международная научная конференция "Религиозная ситуация на Северо-Западе: проблема социокультурных идентичностей". Встреча объединила ведущих историков, религиоведов и философов города и страны. Главная цель экспертов – выработка механизмов противодействия этническому и религиозному экстремизму.
По словам Александра Щипкова, первого заместителя председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, встреча не случайно проходит именно в Петербурге – исторически многоконфессиональном городе. "Мир стремительно меняется, одни парадигмы приходят на смену другим, – подчеркнул он, – возобновляются миграционные потоки, происходит активизация глобальной конкуренции в мире – все это может нарушить уклад жизни нашего общества, и за этими процессами нужно пристально следить".
Диалог ради согласия
Одной из первых тем конференции стала недавняя историческая встреча Святейшего патриарха Кирилла и папы римского Франциска на Кубе. По словам генерального секретаря – руководителя секретариата совета Межпарламентской ассамблеи СНГ Алексея Сергеева, религия сегодня занимает значитель ное место в жизни общества, способствует развитию межкультурных связей.
"Очень символично, что мы все стали свидетелями этого события – встречи патриарха и папы римского на Кубе, – отметил он. – В совместном заявлении они подчеркнули, что в эту тревожную эпоху необходимы межрелигиозный диалог, жизнь в мире и согласии, а также то, что никакое преступление не может быть совершено во имя бога".
По словам Алексея Сергеева, пример этой встречи показывает, что сегодня в любом обществе и стране нужно стремиться к налаживанию связей, а не навязчивому поиску разногласий.
Традиции под угрозой?
С экспертом согласен муфтий Соборной мечети Равиль Панчеев. Он отметил, что сегодня все чаще отмечаются попытки искусственно создать очаг напряженности в религиозной среде, используя в том числе СМИ и массмедиа.
"Это происходит в тот период, когда Российская Федерация готовится провести важные выборы в Госдуму, это на пороге столетия революции 1917 г., которая изменила всю карту мироустройства, – отметил Равиль Панчеев, – это настоящая провокация, которой мы должны противостоять".
Он подчеркнул, что не допустит распространения в Петербурге "заморской идеологии", маскирующейся под традиционный ислам.
"Лихие 1990‑е миновали, восстановлена вертикаль власти, – заявил муфтий, – ваххабизация и другие чуждые новшества порождают платные входы в божьи храмы, распределение мест в мечетях среди "своих" – это все недопустимо в Северной столице".
Учить на месте
Подготовке духовных кадров для Санкт-Петербурга была посвящена отдельная секция. Равиль Панчеев заявил, что считает недопустимым принимать на службу в мечети Петербурга студентов из иностранных духовных вузов. А раввин Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, подчеркивает, что служителей всех конфессий нужно готовить именно в нашем городе: "Что объединяет Россию от Курил до Калининграда? Это Русская православная церковь, и нам пора брать пример в подготовке священнослужителей. Нужно нашим религиям и всему обществу подготавливать патриотичных образованных духовных лидеров". По словам Зиновия Когана, решающим для религиозной гармонии в городе становится процесс создания теологических университетов. "Всех раввинов, мулл и священников нужно готовить здесь. Хватит сидеть в "окопах Сталинграда", пора переходить в наступление – везде нести слово Господне. Только вместе мы сделаем завтрашний день лучше", – подчеркнул он.
Знания в школы
В каком возрасте лучше говорить с детьми о религиях и их значении в мире, стоит ли доверять это учителям? О духовном образовании в школах рассказала доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии религии СПбГУ Марианна Шахнович.
"Распространение непредвзятой информации о религиях мира – одна из ведущих задач города, – подчеркнула она, – и для этого важно вводить преподавание в вузах и старшей школе истории религий как нейтральной светской дисциплины". По словам эксперта, этот процесс не вступит в противоречие с религиозным образованием в верующих семьях, а, наоборот, дополнит его.
"Снятие негативных стереотипов, уважение как к верующим, так и к агностикам и атеистам – этому в том числе мы должны научить в петербургской школе", – подытожила Марианна Шахнович.
Источник: Петербургский дневник