ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Христиане: историческая встреча в Гаване укрепила стремление к миру

14 марта 2016

Православные и католики через месяц после исторической встречи в Гаване патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска отмечают ее важность, своевременность и миротворческий эффект, одним из признаков которого стало перемирие в Сирии.

Патриарх Кирилл и папа Франциск впервые встретились в Гаване 12 февраля, по итогам была подписана совместная декларация. Главы двух церквей призвали мировое сообщество к согласованным, скоординированным действиям в деле защиты христиан и борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, в Африке и других регионах.

Православный взгляд: мировое сообщество получило важный импульс

"За этот месяц многое изменилось. Когда мы ехали в Гавану, у нас было очень тяжелое настроение, связанное, прежде всего, с событиями, которые происходили вокруг Сирии. Атмосфера была накалена до предела. Мы не видели ни согласия, ни координации, ни взаимодействия между теми силами, которые борются или заявляют, что борются с терроризмом", – заявил РИА Новости в пятницу председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что перед встречей раздавались голоса о том, что мир находится на грани Третьей мировой войны, что развитие событий может пойти "по самому удручающему сценарию".

Сейчас ситуация стала иной, потому что, по словам представителя РПЦ, "ведущие игроки в этой драме, которая сейчас разворачивается на Ближнем Востоке, сумели договориться о перемирии", к чему и призывали папа и патриарх в своей совместной декларации.

По мнению митрополита Илариона, установление режима прекращения огня в Сирии и достигнутое согласие по ситуации в САР со стороны стран-участниц антитеррористических коалиций является одним из следствий состоявшейся ровно месяц назад исторической встречи патриарха и папы.

"Мировое сообщество получило очень важный импульс, положительный заряд для того, чтобы вспомнить о необходимости умиротворения в первую очередь на Ближнем Востоке, где сейчас проливается много крови", – сказал в пятницу РИА Новости пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

Отметив, что месяц, прошедший после встречи, – это недостаточный срок для подведения предварительных итогов, священник подчеркнул, что самые разные общественные и политические деятели во всем мире дали очень высокую оценку совместной декларации, обращая внимание на ее важность и своевременность.

"Фактически мы видели положительную реакцию на нее и уже во время визита патриарха по странам Латинской Америки, на встречах с руководством Кубы, Парагвая, Бразилии. Лидеры государств поддерживали Русскую православную церковь и Римско-католическую церковь в их обеспокоенности в связи со страданием христиан на Ближнем Востоке", – добавил пресс-секретарь, который сопровождал патриарха в поездке по Латинской Америке.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в интервью РИА Новости в пятницу назвал встречу в Гаване "новой страницей" в диалоге церквей.

Отметив, что после сложной многовековой истории было непросто было восстановить отношения православных и католиков, Легойда подчеркнул, что "патриарх и папа римский увидели друг в друге движимых христианской совестью соработников в актуальных для всех христиан общественных вызовах". По мнению руководителя синодального отдела, "предстоит пройти большой путь, но результат достижим".

Легойда отметил, основным вопросом, который осложняет диалог между православными и католиками, остается уния. "В любом случае необходимо идти по пути преодоления исторических обид", – добавил представитель РПЦ. Он напомнил о том, что диалог продолжается, оно остается открытым и взаимоуважительным, при этом "католики держат для православных паломников открытым доступ к мощам чтимых в православной церкви святых первых веков христианства".

Отвечая на критику встречи со стороны некоторых православных, которые опасаются отступлений в вероучения, глава синодального отдела подчеркнул, что в вероучении РПЦ ничего не меняется. "Все опасения, высказывавшиеся православными верующими после встречи в Гаване, понятны, но еще и еще раз следует сказать: оснований для беспокойства нет, наша Церковь никогда не пойдет на компромисс в вероучительных вопросах, никогда не откажется от верности Священному Преданию. Что, впрочем, не мешает нам общаться и с инославными, и с представителями других религий", – сказал Легойда.

Католический взгляд: сделан пророческий шаг вперед

"Экуменическим и пророческим шагом" двух иерархов, осознающих общую ответственность, назвали встречу папы и патриарха маронитские епископы в Ливане. Они поблагодарили предстоятелей Церквей за заботу о христианах на Ближнем Востоке и о защите христианской цивилизации.

"Мы ходим идти вперед вместе с православными, созидая не только мир, но и единство между Церквами", – заявил Ватиканскому радио предстоятель Украинской греко-католической церкви, верховный архиепископ Киевский и Галицкий Святослав Шевчук. Говоря о встрече папы с патриархом Кириллом, архиепископ подчеркнул, что речь идет о "позитивном шаге, об отправной, а не конечной точке".

"Я думаю, что эти объятия [папы Франциска и патриарха Кирилла] были по-настоящему священными. Встречи такого рода становятся вехами на экуменическом пути Церкви", – добавил лидер украинских греко-католиков. По его мнению, Святой Дух открыл перед православными и католиками "неизведанные горизонты".

После того, как понтифик после встречи в Гаване и визита в Мексику вернулся в Рим, 5 марта его посетили члены постоянного Синода УГКЦ. "Мы приехали, чтобы снова подтвердить наше общение с папой и попросить о помощи для украинского народа. Папа нас выслушал", – сказал Ватиканскому радио после аудиенции архиепископ Шевчук. Он подчеркнул, что папа Франциск является "нравственным авторитетом, который говорит об истине, и важным голосом для украинского народа".

Понтифик по случаю 70-й годовщины Львовского собора 1946 года направил предстоятелю УГКЦ послание, в котором призвал: "Давайте склоним голову с глубокой благодарностью тем, кто ценой страданий и даже мученичества на протяжении того периода свидетельствовал веру и жил ею, посвящая себя собственной Церкви в безупречном единстве с преемником святого Петра". Понтифик выразил надежду, что христиане найдут "путь к миру для дорогой украинской земли".

"Христиане – католики и православные – вместе осознали знаковый характер этого момента", – заявил Ватиканскому радио главный редактор иезуитского журнала La Civiltà Cattolica священник Антонио Спадаро. Он напомнил об "экуменизме крови мучеников", который приводит христиан к единству, несмотря на все существующие разногласия.

Ректор Папского Восточного института в Риме священник Давид Назар подчеркнул глубокую экуменическую значимость встречи и назвал ее "открытой дверью" будущих православно-католических отношений. "Эта дверь уже открыта, и в прошлое вернуться уже невозможно: нам остаётся лишь продолжать начатый диалог", – добавил ректор. По его мнению, братское христианское общение важнее, чем каноническое единство. "Это заметно в других странах, – например, в Канаде, Великобритании, США, – где экуменическое сотрудничество успешно", – рассказал священник.

По мнению профессора восточного богословия и миссиологии иезуита Джермано Марани, папа и патриарх сумели "вознестись над туманом трудностей", чтобы преодолеть их. "Папа Франциск очень сильно желал этой встречи, он старался её приблизить, не ставя условий", – напомнил профессор.

СМИ: католики и православные за круглым столом

Историческая встреча в Гаване импульсом для более интенсивного общения католиков и православных в публичной сфере разных стран мира, а СМИ стали чаще их приглашать для совместного свидетельства.

В частности, в Москве главный редактор портала "Православие и мир" Анна Данилова пригласила к разговору на тему "Католики и православные. Что мы думаем друг о друге?" кандидата богословия протоиерея Владимира Шмалия, директор информационной службы римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве священника Кирилла Горбунова, историка, бывшего члена Папского совета по делам мирян Алексея Юдина.

А телеканал "Беларусь 24" посадил за круглый стол в одной из своих передач патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Павла и главу Минско-Могилевской католической архиепархии митрополита Тадеуша Кондрусевича. Как сообщил РИА Новости Кондрусевич, это случилось впервые за всю историю его служения в Белоруссии. Он выразил надежду, что теперь православных и католических епископов и священников люди будут чаще видеть вместе.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама