Новые церковные приюты для женщин в кризисной ситуации откроются в Архангельской, Кемеровской, Нижегородской, Омской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ульяновской, Ярославской областях, а также в Краснодарском крае, Забайкалье, Бурятии и Башкортостане. Эти проекты победили в номинации "Приюты для беременных", сообщает сайт конкурса "Православная инициатива". Всего на конкурс с сентября 2015 года поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, девяти стран ближнего и дальнего зарубежья.
"Кризисные центры, пусть на 2-3 койки, должны появиться в каждой епархии, сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на VI межрегиональной конференции по церковному социальному служению. Ведь у женщины, которая думает об аборте, нередко нет работы, нет денег, если ей нет 18 лет, часто родители настаивают на аборте для таких случаев и нужны церковные дома для мамы по аналогии с проектом православной службы "Милосердие", который действует в Москве".
В этом году победителями конкурса "Православная инициатива" стали 336 проектов в четырех направлениях: "Социальное служение", "Образование и воспитание", "Культура" и "Информационная деятельность". Из них 102 заявки, включая и проекты создания приютов для беременных, относятся к направлению социального служения.
В 2015 году в направлении "Социальное служение" была введена специальная номинация "Приюты для беременных". Каждый проект в этой номинации мог претендовать на сумму вплоть до 1 миллиона рублей. По условиям конкурса, средства предоставляются "только на открытие новых приютов в городах, где нет действующих церковных приютов".
Кемеровская епархия в числе победителей конкурса с проектом кризисного центра для женщин "Солнышко", который откроется в городе Прокопьевске. "Прокопьевск относится к депрессивным промышленным городам Сибири: кризис в секторе угледобычи и машиностроении негативно повлиял на все уровни жизни населения, пояснила руководитель проекта центра "Солнышко" Анастасия Бугаева. Из 16 шахт в городе действуют только три, поэтому уровень безработицы превышает общероссийский. Убыль населения города составила за последние три года больше 23 процентов. Рождаемость резко снизилась, на 100 родов в городе приходится 50 абортов. Опрос женщин показал, что причина каждого второго аборта сложная ситуация в жизни, низкий уровень жизни или отсутствие собственного жилья".
В епархии планируют открыть центр на 7-14 мест для проживания женщин с детьми. По словам Анастасии Бугаевой, за время пребывания в приюте специалисты центра помогут женщинам освоить профессию и найти способ содержать себя, наладить контакт с родственниками, оформить пособия и восстановить документы. Для молодых мам будут организованы занятия по вопросам воспитания и развития детей. Также планируется открыть вещевой склад, который поможет обеспечить женщин и детей вещами первой необходимости.
Еще один лауреат социального направления Нерчинская епархия, проект которой предусматривает создание первого в Забайкалье антикризисного центра для беременных и одиноких мам. Кризисный центр в Нерчинске станет одним из ведущих направлений социальной работы в епархии, сообщает пресс-служба епархии. Открытие центра запланировано на июнь-июль 2016 года.
Полный список победителей опубликован на сайте конкурса "Православная инициатива".
В настоящее время в Русской Православной Церкви действует 29 кризисных центров для беременных женщин и матерей с детьми. Новый, 29-й кризисный центр "Ты не одна", открылся недавно в Нижнем Тагиле.
Источник: Официальный сайт Московского Патриархата