ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Сто дней после Гаваны: религиозное сознание и вызов дехристианизации

Владимир Лепехин, Александр Рудаков :: 19 мая 2016

С момента встречи патриарха Кирилла и папы Франциска в Гаване прошло сто дней, однако это событие до сих пор остается в фокусе общественного внимания.

Напомним, что за последние четыре с лишним века патриархи Московские и Римские папы не встречались никогда. Патриаршество на Руси было учреждено в 1589 году, став важнейшим событием в духовной жизни народа, знаком его духовной самостоятельности. Семь лет спустя Ватикан ответил на это Брестской унией (1596), ставшей для Руси не только религиозным, но и цивилизационным вызовом.

Однако историческое время сегодня бежит с утроенной, если не удесятеренной скоростью. Многое меняется, и порой один прошедший год приносит больше, чем десятилетие в минувшем столетии. В двадцать первом веке мы стали свидетелями появления новой глобальной угрозы – христианофобии, приобретающей мировой масштаб.

На арабском Востоке мы видим геноцид христиан, негласно поощряемый могущественными и богатыми региональными кланами. На Западе христианофобия пока что проявляется в бескровных, но от того в не менее шокирующих формах. Отказ от упоминания христианства в официальных документах, исчезновение крестов из школ и больниц, изгнание верующих ученых из университетов и исследовательских центров, переформатирование праздников, вплоть до попыток переименования Рождества Христова представляют собой проявления процесса дехристианизации Европы в сфере культуры, этики, образа жизни.

В ситуации, когда речь идет об угрозе социокультурного подавления, а затем и физического уничтожения верующих, острота религиозных противоречий между православными и католиками воспринимается иначе, чем это было в XVII-XVIII и даже XIX-XX веках.

Русская церковь в минувшем столетии пережила период жесточайших гонений, и отчетливое понимание того, что ничего подобного нельзя допустить во второй раз, является важной чертой русского религиозного сознания. На этом драматическом фоне встреча в Гаване стала для предстоятеля Русской церкви уникальной возможностью донести до миллионов христиан Востока и Запада многие важные посылы и озвучить те проблемы, о которых представители католической церкви не решаются говорить вслух.

В ходе встречи патриарха и папы, которую можно рассматривать не только как диалог религиозных лидеров, но и как диалог цивилизаций – Русского мира и Христианского Запада, сторонам предстояло расставить точки над "i" по многим актуальным вопросам. И они были расставлены – во многом именно благодаря последовательной и недвусмысленной позиции Московской патриархии.

Если перевести содержание Гаванской декларации на язык, понятный обывателю, получится следующий набор тезисов:

Россия – оплот христианства, там "происходит беспрецедентное возрождение христианской веры", "за четверть века здесь воздвигнуты десятки тысяч новых храмов, открыты сотни монастырей и богословских учебных заведений".

Запад превращается в "секуляризованные общества, чуждые всякой памяти о Боге", где христиан дискриминируют, ограничивают их религиозную свободу. Христиане там "все чаще сталкиваются с ограничением религиозной свободы и права свидетельствовать о своих убеждениях, жить в соответствии с ними".

На арабском Востоке идет геноцид христиан, "о многих странах Ближнего Востока и Северной Африки христиане истребляются целыми семьями, деревнями и городами".

Страны "золотого миллиарда", они же "некоторые наиболее развитые государства", находятся в плену "безудержного потребления", "растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений".

Евросоюз проводит курс на такую евроинтеграцию, которая "не уважает религиозную идентичность". Европа нуждается в верности своим христианским корням, иначе она рискует потерять свою "душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией".

Нельзя согласиться с тем, что нерожденные младенцы не имеют никаких прав, зато их потенциальные родители обладают ничем не ограниченным правом на аборт, в результате чего "миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет".

Гомосексуальные "формы сожительства" не должны уравниваться с традиционной семьей, ибо "семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной".

Уния и созданные после нее учреждения не должны приравниваться к историческим церквям. "Метод "униатизма" прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства".

Поднятая предстоятелем РПЦ тема униатства вообще стала одним из достижений его встречи с папой. Так, в Гаванской декларации говорится, что теперь униатские общины, "которые появились в результате исторических обстоятельств", "имеют право существовать", но с многозначительной оговоркой – "стремясь к миру с соседями".

Отметим, что, к сожалению, "к миру" эти "общины" не стремятся и сегодня, о чем можно судить, в частности, по высказываниям экс-лидера униатов кардинала Любмира Гузара, в котором он назвал Россию "врагом". Ну а, например, на Украине националисты, превратив религию в орудие политической борьбы, обесценивают высокие религиозные чувства людей и, по сути дела, создают предпосылки для насильственной дехристианизации этой страны.

В масштабе Русского мира насильственные действия по отношению к УПЦ МП (захват храмов, преследование священников и т.п.) и дехристианизация Украины как таковая очевидно еще более значимая угроза, чем "естественный" антирелигиозный секуляризм Запада. А для православного мира эти действия, как мы полагаем, так же опасны, как и псевдорелигиозный тоталитаризм ИГИЛ.

Встреча патриарха и папы в Гаване в этом контексте, безусловно, послужит делу защиты канонической Церкви на Украине и православной религиозной идентичности большинства жителей этой и некоторых других постсоветских стран.

К сожалению, названные угрозы понимаются сегодня не всеми и не в полном объеме даже среди верующих православных людей. Более того, сегодня можно услышать и критику с предположениями о якобы уступках Святейшего патриарха Ватикану во время его встречи с папой в Гаване. И это в то время, когда Русская церковь, напротив, взяла на себя нелегкую миссию и показала себя самым активным и последовательным защитником православного мира.

Уверены, именно благодаря Гаванской декларации сотни миллионов верующих по всему миру смогли услышать голос крупнейшей из православных поместных церквей, несущей слово правды о явлениях, которые находятся за рамками глобальной медийной повестки. И сегодня у нас имеются все основания надеяться, что это послание дойдет до миллионов верующих на Западе, которые, возможно, еще вчера мало что слышали о Русской церкви и ее инициативах.

Именно им в первую очередь и адресована та программа сопротивления дехристианизации, которая усилиями Русской Церкви нашла свое отражение в Гаванской декларации.

Источник: РИА Новости

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама