ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В 70-ю годовщину Отдела внешних церковных связей Святейший Патриарх Кирилл совершил благодарственный молебен в Троицком соборе Данилова монастыря

19 мая 2016

19 мая 2016 года, когда празднуется 70 лет основания Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил благодарственный молебен в Троицком соборе Данилова ставропигиального мужского монастыря.

Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском и всея Руси митрополит Киринский Афанасий, митрополит Феодосийский и Керченский Платон, митрополит Омский и Таврический Владимир, митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий, митрополит Истринский Арсений, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

В числе сослуживших были: представитель Патриарха Иерусалимского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Стефан (Диспиракис), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Серафим (Шемятовский), представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Александр (Пихач), а также председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов.

За молебном также сослужили заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков), сотрудники Отдела внешних церковных связей в священном сане.

За богослужением возносились молитвы о сотрудниках ОВЦС.

В завершение молебна Святейший Патриарх Кирилл обратился к присутствующим с Первосвятительским словом:

    "Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры, высокие гости!

    Всех вас хотел бы сердечно поздравить со знаменательным событием: мы празднуем 70-летие Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви. Отдел начал функционировать еще в годы Великой Отечественной войны, не имея в то время такого именования: в Московской Патриархии по благословению Святейшего Патриарха Сергия была образована небольшая группа людей, которым поручалось взаимодействие со внешним миром.

    И мы знаем, что одним из ярких событий того времени был визит в Москву во время войны второго лица Англиканской Церкви ― архиепископа Йоркского. Это было беспрецедентное событие, имевшее символическое значение. Оно свидетельствовало о том, что не только правительство и не только вооруженные силы союзников были объединены общей идеей борьбы со страшным врагом, но и христиане Востока и Запада, Восточной и Западной Европы, России и Великобритании также были вместе в то опасное и тяжелое время.

    В 1946 году, уже при Святейшем Патриархе Алексии I, был создан этот Отдел, который принял на себя множество различных обязательств, в том числе развитие отношений с Православными Церквами во всем мире. Они находились в замороженном состоянии, ибо в послереволюционное время не было практически никаких связей с Православными Поместными Церквями. В числе обязательств новообразованного Отдела была также забота о русских православных людях, находившихся в зарубежье.

    Постепенно ОВЦС начал работать и по многим другим направлениям. Целью же этой работы всегда было укрепление позиции Церкви в стране в непростых исторических условиях, когда официальной идеологией государства был атеизм и борьба с религией. И Отдел внешних церковных связей, устанавливая отношения с общественными организациями, с государственными учреждениями, был призван максимально, насколько это возможно, защищать Церковь. В разные времена это служение осуществлялось различными способами и различными средствами, но всегда главная цель заключалась в том, чтобы положение Церкви в стране было нормализовано, чтобы руки гонителей не слишком сильно ударяли по чадам церковным, чтобы можно было надеяться на будущее, создавая новое поколение иерархов Русской Православной Церкви.

    Все эти импульсы исходили, в первую очередь, от Отдела внешних церковных связей и двух выдающихся председателей Отдела ― приснопамятного митрополита Крутицкого и Коломенского Николая и приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, Патриаршего экзарха Западной Европы. На каждого из этих председателей пала большая ответственность, и они сталкивались с очень большими трудностями, исходящими из общего сложного положения Церкви в стране.

    Я не застал владыку Николая, по крайней мере, не могу лично судить о его деятельности на посту председателя, хотя Господь в детстве сподобил меня встречаться с этим ярким человеком и слышать его проникновенную проповедь, сказанную в Троицком соборе Александро-Невской лавры в тогдашнем Ленинграде. А вот с владыкой митрополитом Никодимом я был очень близок, был его послушником, учеником, знал его мысли, его мечты, надежды и знал, сколько сил было положено для того, чтобы защитить Церковь, в то время проходившую через сложные испытания как самого́ так называемого "хрущевского гонения", так и через последствия этого разорения церковной жизни.

    Хотел бы особо приветствовать Вас, владыка митрополит Ювеналий. В свое время Вы восприняли на себя ответственность за руководство Отделом. Сожалею, что сегодня среди нас по причине болезни нет владыки митрополита Филарета, который пришел Вам на смену на этом посту. Вы были свидетелями всего того, что происходило тогда в Церкви, в стране на стыке церковно-государственных отношений, сколь сложными обстоятельствами окружалась всякая внешняя деятельность Церкви как за рубежом, так и внутри страны.

    Поэтому с особым чувством благодарности мы должны вспомнить имя почившего владыки митрополита Никодима. Один только тот факт, что он умер в 48 лет от седьмого инфаркта, свидетельствует о том, какой же подвижнической была его жизнь. Со стороны это не было заметно, потому что многое, что совершал этот человек, являлось сокрытым не только от широкой, как мы теперь говорим, публики, но порой даже от сотрудников Отдела внешних церковных связей. И только узкий круг людей, которые знали мысли владыки, разделяли его убеждения, трудились вместе с ним, могут свидетельствовать о том великом подвиге, который он совершил.

    Одним из результатов этого подвига являются и те иерархи, которые сегодня сослужили Божественную литургию в сем храме. Хочу сердечно приветствовать вас, дорогие владыки. В разное время вы были заместителями председателей Отдела внешних церковных связей. И сам факт вашего участия в деятельности Отдела тоже был во многом обусловлен трудами покойного владыки митрополита Никодима, хотя большинство из вас трудилось уже в иную эпоху.

    Каждая эпоха несла с собой новые вызовы, новые трудности, но и определенные радости. Когда в 1988 году произошел исторический перелом и государство осознало, что невозможно продолжать политику сдерживания и притеснения в отношении Церкви, основные торжества, посвященные 1000-летию Крещения Руси, проходили здесь, в Свято-Даниловой обители. И конечно, Отдел внешних церковных связей, также располагающийся здесь, своей деятельностью во многом приблизил тот замечательный миг, когда большинство из нас осознали наступление нового времени в истории Русской Церкви.

    Но время было непростое. Девяностые годы ― это и смена государственной власти, смена государственного устройства, смена, как говорят, политической, экономической формации общества. Все это также было обстоятельством суровым, сложным, требовавшим сосредоточения всех сил для того, чтобы не просто сохранить, но упрочить положение Церкви как вовне страны, так внутри нашего Отечества, использовать открывающиеся возможности для того, чтобы создать различного рода церковно-общественные организации, содействовать созданию новых синодальных учреждений, начать работать в тех областях церковной жизни, о которых мы и мечтать не могли в предыдущие годы.

    Господь судил мне двадцать лет возглавлять Отдел внешних церковных связей как раз в это непростое время. И по опыту могу сказать, насколько это было непросто, с одной стороны, и насколько это было вдохновляюще ― с другой, потому что были видны плоды работы всего коллектива Отдела и тех людей, которые помогали нам осуществлять эту важную церковную ответственность.

    Я хотел бы приветствовать владыку митрополита Илариона, который сменил меня на посту председателя ОВЦС. Сегодня повестка дня Отдела внешних церковных связей является не менее сложной. Хочу выразить Вам, владыка, и всему коллективу Отдела внешних церковных связей благодарность за то, что по милости Божией мы достойно встречаем новые вызовы, с которыми сталкивается наша Церковь.

    А вызовы эти очень грозные, они носят глобальный характер. И, может быть, самым трудным, самым сложным и ответственным является изменение отношения к вере, к христианству во многих странах Европы и Америки. Мы знаем, что сегодня христиане переживают непростое время: под действием ложных взглядов во многих странах Церковь Христова как бы вытесняется из общественного пространства. И даже люди, к Церкви не принадлежащие, но именующие себя христианами ― и те находятся в непростом положении. Многие из них, стремясь удержаться на плаву, принимают решения под влиянием внешних факторов и давления, которое свидетельствует о появлении новых и опасных заблуждений в христианской среде. И потому нашей Церкви непросто, с одной стороны, пытаться оказывать влияние на эту сложную среду и, с другой стороны, всеми силами защищать веру православную, Церковь Христову, храня чистоту веры и преданность церковному Преданию.

    Пусть Господь помогает всем, кто работает на этом непростом поприще. Сегодня Церковь наша имеет большую поддержку со стороны народа, со стороны общественных организаций. Мы имеем добрый, конструктивный диалог с государственной властью, что, конечно, содействует решению многих вопросов, в том числе и находящихся в повестке дня Отдела внешних церковных связей. Мы благодарим Господа за изменившуюся общественно-политическую ситуацию в стране, за появление новых возможностей, но одновременно проникаемся еще большей ответственностью за результаты наших трудов. Вот почему любую административную, политическую, дипломатическую, культурную и прочую вроде бы светскую деятельность, осуществляемую от имени Церкви, мы должны всегда сопровождать искренней молитвой и поддержкой со стороны епископата и верующего народа.

    Пусть именно так осуществляется внешняя деятельность Московского Патриархата в новых условиях XXI века.

    Хотел бы еще раз сердечно приветствовать всех участников сегодняшнего замечательного события. Рад видеть владык, которые в разное время занимали ответственные посты заместителя председателя Отдела внешних церковных связей, клириков, с которыми мы (и я лично) были связаны по трудам в Отделе, и всех тех, кто молитвами и сотрудничеством с Церковью содействует общему успеху общего и великого дела ― духовного преображения народа нашего".

По случаю отмечаемой знаменательной даты Предстоятель Русской Православной Церкви вручил председателю ОВЦС митрополит Волоколамскому Илариону панагию с памятной надписью.

Заместителям председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерею Николаю Балашову и архимандриту Филарету (Булекову) были вручены памятные наперсные кресты с надписью "Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви и в связи с 70-летием ОВЦС".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама