ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 13 июня 2016 года

13 июня 2016

13 июня 2016 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось экстренное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Для участия в летней сессии (март-август) приглашены: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий; митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий; митрополит Горловский и Славянский Митрофан; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; епископ Даугавпилсский и Резекненский Александр.

ЖУРНАЛ № 40

ИМЕЛИ СУЖДЕНИЕ о ситуации, возникшей в связи с отказом ряда Поместных Православных Церквей от участия в Святом и Великом Соборе Православной Церкви, намеченном на 18-26 июня 2016 года на острове Крит.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Принять заявление Священного Синода по данному вопросу.

2. Незамедлительно направить вышеуказанное заявление Священного Синода Предстоятелям Поместных Православных Церквей.

ЖУРНАЛ № 41

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона, председателя Синодального одела по церковной благотворительности и социальному служению, об итогах реализации общецерковной программы по оказанию помощи мирным жителям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине.

Справка:

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 13 июля 2014 года по 31 мая 2016 года для организации помощи мирным жителям Украины собрано 132 218 477 рублей. Отчеты о поступлении и расходовании средств находятся в открытом доступе на официальном сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению www.diaconia.ru.

С лета 2014 года в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению поступило 26 790 обращений, каждое из которых было рассмотрено и, по возможности, удовлетворено. Оперативный штаб по оказанию помощи беженцам с Украины и Межведомственная комиссия осуществляли свою деятельность под руководством епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

В связи со сложной социальной обстановкой и проблемами с продовольствием в Юго-Восточных областях Украины, было принято решение об отправке гуманитарной помощи мирным жителям и нуждающимся людям Донецкой и Луганской областей. Помощь оказывалась через приходы Донецкой, Луганской, Ровеньковской, Горловской и Северодонецкой епархий. Всего была совершена 21 поездка и доставлено 616,5 тонн гуманитарной помощи на общую сумму 43 543 тыс. рублей. Помощь горячим питанием и индивидуальными продуктовыми наборами получили более 106 тыс. человек.

Часть средств (24 107 тыс. рублей) перечислена в семнадцать епархий, которые самостоятельно оказывали помощь вынужденным переселенцам с Украины. Остальная сумма поступила беженцам через оперативный штаб, в том числе на оплату жилья для беженцев израсходовано 15 291 тыс. рублей, на покупку продуктов – 14 101 тыс. рублей, на покупку одежды и обуви – 8 443 тыс. рублей, на приобретение билетов до места пребывания – 4 765 тыс. рублей, на оплату лечения и лекарственных препаратов – 10 312 тыс. рублей, на адресную помощь по прошениям беженцев – 5 826 тыс. рублей, на операционные расходы (заработная плата сотрудников, оплата горячей линии, оборудования, комиссия банка) – 5 138 тыс. рублей, на оформление документов для получения статуса – 691 тыс. рублей.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Рапорт принять к сведению.

2.Выразить благодарность Преосвященным архипастырям, духовенству и всем верным чадам Русской Православной Церкви за их жертвенное участие в общецерковной программе по оказанию помощи мирным жителям, пострадавшим от вооруженного конфликта на Украине.

ЖУРНАЛ № 42

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, о назначении ректора в Хабаровскую духовную семинарию.

ПОСТАНОВИЛИ:

Освободить митрополита Аргентинского и Южноамериканского Игнатия от должности ректора Хабаровской духовной семинарии и назначить на эту должность на пятилетний срок полномочий митрополита Хабаровского и Приамурского Владимира.

ЖУРНАЛ № 43

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного архиепископа Верейского Евгения, председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, относительно возможности преобразования Саранского духовного училища в семинарию.

Справка:

В своем заседании от 16 июля 2013 года (журнал № 79) Священный Синод определил: "Духовным училищам, готовящим кадры духовенства, предоставить трехлетний срок для преобразования в духовные семинарии, либо в образовательные учреждения (центры), готовящие приходских специалистов в области миссии и катехизации, молодежной и социальной работы".

30 и 31 марта 2016 года Учебный комитет провел инспекцию Саранского духовного училища. По ее итогам комиссия заключила, что данное учебное заведение имеет положительную динамику развития. Учитывая имеющийся потенциал и общую заинтересованность руководства училища и правящего архиерея Саранской епархии преобразования Саранского духовного училища в семинарию, Учебный комитет считает возможным вернуться к повторному рассмотрению данного вопроса после первого выпуска по программе бакалавриата.

ПОСТАНОВИЛИ:

Вернуться к вопросу о возможности преобразования Саранского духовного училища в семинарию после первого выпуска училища по программе бакалавриата при условии успешного набора на 2016-2017 учебный год, устранения выявленных недостатков и создании в данном учебном заведении соответствующей образовательным стандартам базы для реализации программ высшего образования.

ЖУРНАЛ № 44

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, председателя Синодальной богослужебной комиссии, с предложениями по включению особых прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения в заупокойные богослужения.

Справка:

В ходе заседания Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, прошедшего в Москве 17 ноября 2015 года, в частности, обсуждался вопрос поминовения всех убиенных в годы репрессий. Синодальной богослужебной комиссии было поручено составить подобающие богослужебные тексты.

ПОСТАНОВИЛИ:

Утвердить следующие тексты заупокойных прошений обо всех убиенных в годы репрессий для включения в богослужебные последования:

"Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших, ихже имена Ты Сам, Господи, веси".

"Во блаженном успении вечный покой, подаждь, Господи, усопшим рабом Твоим, во дни лихолетия безвинно убиенным, страдания и истязания претерпевшим, в изгнании и заключении горькую смерть приемшим, ихже имена Ты Сам, Господи, веси, и сотвори им вечную память".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама